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posted by fanblog

2024年02月28日

イタリアンミートボール

【イタリアンミートボールの作り方】
 
この作り方は、ベースはイギリスのサイトでみつけた
イタリアンミートボールの作り方。
ほんっと美味しくて、パスタソースにしても美味。
 
これだけでも美味しいですが、
トルコ料理店のシェフをうちに泊めた際に
作ってもらったミートソースの作り方で
加えたスパイスをちょっと足したら、
もーーーーね!美味しすぎたので、備忘録として。
 
★ミートボール
生パン粉 大さじ3
牛乳   大さじ3 ※ふやかしておく

豚ミンチ 250g
牛ミンチ 250g
※豚肉のみでも美味しいです。
※赤身が多いもの、脂身少ないのを選んでね。
塩    5g
粒コショウ 適宜
溶き卵  Sサイズ 1
カッテージチーズ 100g
※クリームチーズでも美味しいです
イタリアンパセリみじん切り 適宜
 
★トマトソース
《みじん切り》
  玉ねぎ 小さいの1つ
  人参  玉ねぎと同じ量
  セロリ 玉ねぎと同じ量
  ニンニク大きなの1カケ
塩 少々
オリーブオイル

トマト缶 1つ
水 適宜(多分150〜200くらい?)
ハーブ 
※オレガノを入れることが多そうですが
フレッシュローズマリーも合います。
 
※トルコ風にと、パプリカパウダー
クミンパウダー。ピリッとさせたいなら
カイエンペッパーをどうぞ。
 
 
★作り方
 
@ミートボールの材料をボウルに入れて
よく混ぜて、丸くする。
 
Aフライパンにオリーブオイルを入れて
肉団子を焼いていく。両面焼きます。
中は生でOKです。崩れやすいので気をつけて。
 
B一度バットなどに取り出しておく。
 
Cフライパンでみじん切り野菜と塩少々いれて
オリーブオイルで炒める。
 
Dトマト缶を1つと、水を加えて煮込む。
※缶詰に水を半分弱くらい入れて
くるくる周りのトマトをとって鍋に入れてます(笑)
 
E煮詰まってきたら、ミキサーにかける。
(写真のは、ミキサーせずにこのままです。)
 
Fレシピでは…
耐熱容器に、トマトソース、肉、
ハーブ、お好みでスパイスを入れて、
オーブンで焼きます。
 
わたしは…
フライパンで炒めて煮込んだところに、
スパイスを加えて、ミートボールを戻して
ハーブも入れて蓋して煮込みます。
 
G最後に、お好みでモッツァレラと
イタリアンパセリを加えて出来上がり。
 
・・・・
 
こちらは、イスラエルの伝統料理シャクシュカ。
同じく、パプリカパウダー、
クミンパウダー使います。
 
★シャクシュカ
https://www.loveandlemons.com/shakshuka-recipe/
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