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2024年01月28日

重ね煮レターレシピ3

炒り玄米ごはん《重ね煮レターレシピ3-1》 vol.24

今回お届けする食卓は野菜の入れ替えの端境期や雨でお買い物へ行けない時にお家にある材料で作れる献立
炒り玄米ごはん
じゃがいものポタージュ
ひじきと野菜の煮もの
切り干し大根のハリハリサラダ
おやつに豆腐白玉です。
今日は炒り玄米ごはん。たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンをバランスよく含み「完全栄養」といわれる玄米ですが、良くない点もあり。それは食物繊維が多く消化しづらいこと。健康な人でも100回噛まなければ体内で消化吸収することはできないと言われています。昔の人は一度箸を置いてしっかり噛んでいたのですね。玄米の栄養をしっかり摂り入れたい、身体への負担なく美味しく食べたい、という場合は炒り玄米ごはんがおススメです。小さいお子さんでも食べられますよ。では炒り玄米の作り方からご紹介しますね。
【炒り玄米の作り方】
1.洗わない玄米を準備。
2.フライパン(できればフッ素加工でないもの)を予熱したところへ、玄米を入れる。
3.中火にかけ、木べらで時々混ぜながらパチパチ音がして全体がきつね色になるまで炒る。このまま放置してしまうと、予熱で火が通りすぎてしまいますので容器に移してくださいね。
どうして玄米を炒ると消化しやすいのか。フライパンで空炒りすることにより玄米の固い表皮がはじけます。(→パチパチ音がなる時にはじけています)火にかけると中心部までしっかり水が入ってα化され消化しやすくなります。この炒り玄米を分つき米、胚芽米、白米などお好きなお米と一緒に炊いたのが炒り玄米ごはん。あらかじめ浸水しておいたお米に炒り玄米を加えて炊くだけです。香ばしくて美味しいごはんになりますよ。混ぜる割合の目安はお米3カップに炒り玄米を大さじ3〜4ほど。
【今日のポイント】
☆毎回炒り玄米を作るのが面倒という方へ。1カップを炒ってフタつき容器に入れて冷蔵庫で保管してください。1週間ほどは酸化を気にせず保存できますよ。

じゃがいものポタージュ《重ね煮レターレシピ3-2》 vol.25

今日はじゃがいものポタージュ。牛乳も使わないのでアレルギーっ子や小さいお子さんも安心していただけますよ。
【作り方】
-------○------
にんにく 一かけ  薄切り
玉ねぎ   150g 薄切り
じゃがいも 200g 半月切り
キャベツ   50g ざく切り
---------------
水   2〜3カップ
豆乳 1カップ
塩   小さじ1〜1.5
こしょう 適量
1.鍋にキャベツから順に図の通りに材料を重ねて、塩小さじ半分と分量内の水をひたひたまで加えて、フタをして中火にかける。
2.沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
3.2の荒熱がとれればミキサーにかけて鍋へ戻し残りの水、豆乳を加えて濃度を調整する。
4.塩、こしょうで味をととのえる。
【今日のポイント】
☆仕上げにパセリやカラーピーマンを散らすと彩りも楽しくなります。
☆ポタージュの濃度はお好みですが夏は水を多めに加えてさらっと冬は少し濃くしていただくのが私は好きです^^このポタージュは、うちの次男の大好物♡3杯はお代わりしています^^
☆豆乳を加えたら、煮立たせないように気を付けてください。
☆豆乳を使わずに、水だけで仕上げてもあっさり美味しいです。

ひじきと野菜の煮もの《重ね煮レターレシピ3-3》 vol.26

今日はひじきと野菜の煮もの。お家に乾物を常備しておくととてもお役立ちですね。乾物は太陽のチカラを借りて甘みや風味をぎゅっと封じ込めたもの、栄養価も高くなっています。
【作り方】
-------○------
油揚げ   1枚  千切り
ごぼう   50g ささがき
人参    50g 千切り
ひじき   20g 水で戻す
こんにゃく 50g 千切り
---------------
水  3/4カップ
(ひじきの戻し汁を含む)
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ1〜2
1.鍋にこんにゃくから順に図の通りに材料を重ねて、戻し汁を含めた分量の水をひたひたまで加えて、フタをして中火にかける。
2.沸騰したら弱火にし、野菜が7分通り煮えればしょうゆ、みりんを2回に分けて加える。
3.弱火でよく煮含める。
【今日のポイント】
ひじきは水でしっかり戻してから使う前にも手でもんで中までふっくらと戻してください。もどし汁は捨てないで使って下さいね。

切り干し大根のハリハリサラダ《重ね煮レターレシピ3-4》 vol.27

今日は切り干し大根のハリハリサラダ。昨日に続き乾物活用メニューです。切り干し大根の戻し汁捨てていませんか?「今まで捨てちゃってました!」という場合、戻し汁をぜひ一度味見してみてください。そのふっくらした甘みに驚くはずです^^こんなに美味しい戻し汁を使わない手はないですよね。太陽の光をたっぷり浴びた大根自身が持つ甘みをしっかり生かすので砂糖やみりんを使う必要がないのです。
【作り方】
-------○------
人参     20g 千切り
玉ねぎ    50g 薄切り
切り干し大根 40g 水で戻す
すき昆布    3g 水で軽く戻す
---------------
きゅうり 1本 千切りにして塩もみする
水   1カップ
(戻し汁を含む)
しょうゆ 20cc
酢     20cc  
1.鍋にすき昆布から順に図の通りに材料を重ねて、戻し汁を含めた分量の水を加えて、フタをして中火にかける。
2.さっと固めに火を通したらしょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせて火からおろす。
3.冷めたら軽くしぼったきゅうりを加えて混ぜる。
【今日のポイント】
作り方手順2で火からおろした後は鍋ごと水につけて冷ますか中身をバットやボウルにあけてなるべく早く冷ましてくださいね。冷蔵庫で冷たくしていただくと美味しいですよ^^

豆腐白玉《重ね煮レターレシピ3-5》 vol.28

今日は豆腐白玉。作るのも食べるのもお子さんと一緒に楽しめるおやつメニューです。我が家の高校男子、小学男子も大好物♡生徒さんにも大人気のおやつです。レシピがなくともお家にある材料で作れるおやつはお役立ちですよね^^手と舌の加減だけで作れちゃうのですが<参考分量>としてレシピをご紹介します。

【材料】
白玉粉  100g
塩    一つまみ
木綿豆腐 200g
水    大さじ2
きび砂糖  適量
きな粉   適量
塩     一つまみ
【作り方】
1.白玉粉と塩一つまみを入れたボウルに固さを見ながら豆腐を加えていく。
2.白玉粉がダマにならないよう途中で水大さじ2を加えてよく捏ねて、耳たぶくらいの固さにする。
3.鍋にお湯を沸かして2を丸めて茹でる。
4.浮いてきたら数秒待ってからボウルに取り、きび砂糖を全体にまぶす。
5.4を取り出して塩一つまみを入れたきな粉にまぶす。
【今日のポイント】
きび砂糖とはさとうきびから作られたミネラルを含む砂糖のこと。てんさい糖や黒砂糖はちみつ、米飴などお好きな甘味を使って下さいね。私はアガペシロップや羅漢果などは使用しません。日常のおやつには日本でとれる甘味を使いたいですね。

posted by よしこ at 20:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 重ね煮

2024年01月27日

365日の重ね煮レターレシピ 24-33

炒り玄米ごはん《重ね煮レターレシピ3-1》 vol.24
じゃがいものポタージュ《重ね煮レターレシピ3-2》 vol.25
ひじきと野菜の煮もの《重ね煮レターレシピ3-3》 vol.26
切り干し大根のハリハリサラダ《重ね煮レターレシピ3-4》 vol.27
豆腐白玉《重ね煮レターレシピ3-5》 vol.28
https://fanblogs.jp/yoshisato003/archive/286/0?1706441297

《ママのお悩みシリーズ1》ごはんを落ち着いて食べてくれません。 vol.29

今日からよくあるママのお悩み3つをシリーズでお届けしていきます。今日は1回目。ごはんを落ち着いて食べられません。そんなお悩みをお持ちのママへ。お子さんが食事中に立ち上がる。歩き回ったりしてしまう。そのためごはんの時間が長引いて困る。結局食べさせざるを得ない。そんなお悩みはありませんか?まずはごはんを食べる食卓の環境を考えてみたいと思います^^宿題や勉強をする時は机の上を片付けてから取りかかりますね。勉強の場にカードゲームやおもちゃが置いてあったら、つい手に取ってしまったり取らないまでも気になってしまうと思います。おけいこに行く時はおけいこ事に関係のないものは持って行きませんね。先生に叱られるからではなく、その方がおけいこ事に集中しやすくなるからです。環境を整えることはこれからすることに対し、集中しやすくなる、導入しやすくなることを助けてくれます。では、食卓の環境とは?食卓に本や新聞、遊び道具、スマートフォンなどが置いてありませんか?テレビがBGMのように流れていませんか?食卓は家族が集って食事をする場所。食の楽しみを分かち合う場です。昔から「同じ釜の飯を食べる」と言うように、共に同じものを食すことで心のつながりも生まれるのです^^子供は環境にとても敏感です。食卓の雰囲気が少し変わっただけ、例えば食器を変えただけ、お箸が変わっただけでテーブルにランチョンマットを敷いただけでとたんに食欲モリモリになったりもするのです。なので、食事の時はさっとキレイに食卓を整える。食べるという行為を大切に。「これからは食事の時間。」と切り替えスイッチをはっきりオンにすることで「今は食べる時間」と集中できることが多いですよ。もちろんお食事中のお母さんのスマートフォンの扱いにも気を付けてくださいね。子供は大人のマネをして成長していきます^^私たちには背中を見せる責任があるのです。

《ママのお悩みシリーズ2》好きなものばかり食べるのです。vol.30

「ママのお悩みシリーズ」をお届けしています。今日は2つめのお悩み。好きなものばかり食べるのです。ごはんを食べずにおかずだけ。野菜を食べずにお肉だけ。好きなものばかりお代わりしたがります。そんなお悩みをお持ちのママへ。ど〜んと大皿!のバイキング形式になっていませんか?
「好きなものを食べていいよ。」と言っている配膳ですね。この場合、お子さん自身が自分の食事の適量が分からず、好きなもの食べられるものだけを食べてお食事終了!となってしまいます。そしてお母さんももちろん、お子さんが何をどれだけ食べたのかがわからない。つまり、お子さんの体調が把握しづらく体調の管理ができなくなってしまいます。一人で食べられるようになったお子さんにはしっかりと一人前の配膳をしてあげたいと思います。例えばこんな風に。
IMG_4318.jpeg
そうするとこれは僕のごはん、私のごはんという意識に変わり、しっかり食べられるようになりますよ。お代わりしてもいいのはごはんと味噌汁。というようにすると 「ばっかり食べ」も改善されてきますよ。「三つ子の魂百まで」と言われるように小さい時の食習慣は後々まで続きます。食卓を通して伝えたいことは将来自分自身の身体を守るために必要なこと。ちょっとの工夫でそれが出来ると嬉しいですよね^^ママ頑張って!!

《ママのお悩みシリーズ3-1》 よく噛まないで丸飲みします。vol.31

「ママのお悩みシリーズ」をお届けしています。今日は3回目。よく噛まないで丸飲みします。 そんなお悩みをお持ちのママへ。お茶や水と一緒に食べる習慣がありませんか? かつて、私も長男にはそうでした。食事の時はごはん→お茶→おかず→お茶と交互に口に運んでいました。その方が早く食べてくれるから。離乳食の時に使っていたストローつきのマグの中は食べ物がぷかぷか浮いている状態 笑。けれども、今だから言えます。その習慣は気をつけて。食事とお茶を一緒にとると噛まないで丸呑みするクセがついてしまいます。「噛まない」ということは食べ物を消化しやすいように分解してくれる唾液の分泌を抑えてしまいます。さらには水分と一緒に体内に食べ物が入ることにより胃液が薄まり、食べたものを消化、吸収しづらいという状況を引き起こしてしまうのです。その結果アレルギー体質になってしまったり、太りやすかったり、免疫力が低下して風邪をひきやすくなってしまったりという身体の不調につながる心配もあるのです。「お茶も飲まないで食事なんて喉が渇くのでは?」と心配になりますね^^そのために・・・よ〜く噛んで唾液を出すのです。唾液と食物を口の中でよく合わせてから飲み込むようにすると、食べたものをしっかりと吸収できて体内でチカラに変わりますよ。そしてお味噌汁。食事の始めにお味噌汁を一口いただき、口を湿らせてから食事をすること。食事中の水分は一杯のお味噌汁で十分です。食事はお茶で流し込まずによく噛むこと。小さいうちから身につけたい食習慣ですね。明日は、続き。噛むことでどんな素晴らしいことがあるのかそこをご紹介していきます。お楽しみに☆

《ママのお悩みシリーズ3-2》どうして噛むことが大切なの?vol.32

3回にわたってお届けした「ママのお悩みシリーズ」。今日はあまり噛まないで丸飲みします。 そんなお悩みをお持ちのママへ、どうして噛まなければいけないの?野菜が必要なら野菜ジュースや青汁スムージーがある。ビタミンが必要ならビタミン剤がある。必要な栄養素を取ればわざわざ噛まなくたっていいんじゃない?と疑問に思う方もいらっしゃると思います。「噛むこと」は顎と歯を持つ生物に与えられた特権!使わない手はないと思うし、せっかく備え持った能力を使わないことで退化してしまう機能や問題もあるのですよ。私たち日本人は戦前に比べて一回あたりの食事の噛む回数が約半分に減っているそうです。パンやパスタ、ケーキなどやわらかい食べ物が増えているので想像はつくと思います。食べ物をよく噛んで唾液と合わせて身体へ取り込む。そうすることで4つのいいことがあるのですよ。それについてはまた明日詳しくお話しますね。お楽しみに☆

《ママのお悩みシリーズ3-3》噛むってこんなに素晴らしいこと! vol.33

3回にわたってお届けした「ママのお悩みシリーズ」。今日はあまり噛まないで丸飲みします。 そんなお悩みをお持ちのママへの続編パート2
《噛むことで手に入る4つのいいこと》
1.食べ物の消化、吸収がしやすくなる。口の中でよく唾液と合わせることで食べ物は消化しやすい形に分解されます。たとえば、魚、肉などのたんぱく質はより小さな分子のアミノ酸レベルまで。見方を変えると「食べる」ということは、身体の中に異物を取り込む行為。しっかり分解して吸収しやすい小さな形にしてから身体へ取り込まないと身体への負担になるだけでなくアレルギー反応を起こしやすくなってしまいます。2.虫歯予防になる。噛む習慣ができると、唾液の分泌が増えます。唾液は口の中の酸を中和し、虫歯予防、歯周病予防にも効果を発揮してくれるのです。反対に噛まなければ唾液はだんだん出なくなっていくということですよ。
3.肥満予防になる。よく噛むと、食事中に血糖値が上がり始めるので、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防ぐことができます。「早食いは太るもと」と聞いたことがある方も多いのではと思いますが、しっかりとした根拠があるのです。
4.免疫力を高める。がん細胞を唾液に浸すとがん細胞が死滅するという研究報告があります。また、30回よ〜く噛むことでガン毒性が10〜20%減少すると言われています。よく噛むことは免疫力を高めることにつながるのです。こんなに素晴らしいことをもたらしてくれる噛むという行為。お茶で流し込まずにひと口ごとに味わってよく噛んでいただきたいですね^^
posted by よしこ at 13:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 重ね煮

2024年01月26日

重ね煮レターレシピ2

分つきごはん《重ね煮レターレシピ2-1》 vol.17
ごろごろ野菜スープ《重ね煮レターレシピ2-2》 vol.18
すき昆布と切り干し大根の煮もの《重ね煮レターレシピ2-3》 vol.19
ほうれん草の胡麻和え《重ね煮レターレシピ2-4》 vol.20

分つきごはん《重ね煮レターレシピ2-1》 vol.17

今回お届けする食卓は
分つきごはん
ごろごろ野菜スープ
すき昆布と切り干し大根の煮もの
ほうれん草の胡麻和えです。

今日は分つきごはん。初めて耳にする方も多いかと思います。食物繊維、ミネラル、ビタミンを含み栄養たっぷり!で知られる玄米は「胚乳」「胚芽」「ぬか層」の3つの成分で構成されています。比べて白米は、この玄米の一部「胚乳」にあたるところのみ。胚芽、ぬかは全く残っていない状態です。玄米の「胚芽」を残して「ぬか層」をある程度取り除いたお米を「分つき米」と言います。3割除いたもの→3分つき米、5割除いたもの→5分つき米、7割除いたもの→7分つき米と呼びます。分つき米を炊いたら「分つきごはん」。5分つき米は、玄米のぬか層を半分取り除いたお米ですが、白米と栄養を比較するとビタミンEは2倍以上、ビタミンB1は4倍以上繊維質も約2倍含まれています。五分つき米は白米よりも食べ応えがあり、玄米より消化吸収がよく食べやすいのです。ウチでは15年選手の精米器が頑張ってくれていて毎日精米したての分つきごはんをいただいています。生徒さんにも「まずは、ホームベーカリーよりも精米機を」とおススメしています。玄米を食べたいけれどご家族が嫌がるという方、白米に雑穀米を混ぜている方、発芽玄米を食べている方、とても食べやすくて消化しやすいので分つき米もお試しいただければと思います。

ごろごろ野菜スープ《重ね煮レターレシピ2-2》 vol.18

【作り方】
-------○------
人参    50g  さいころ切り  
たまねぎ  80g  色紙切り
じゃがいも 120g さいころ切り
キャベツ  100g 色紙切り
昆布   5センチ角1枚
---------------
水 3カップ
塩 小さじ1
こしょう 適量
パセリ  適量
1. 鍋に図の通りに野菜を重ねて水を7分目まで加えてフタをして中火にかける。
2. 湯気が出たら弱火にして、野菜がやわらかくなれば、分量の残りの水をたして塩、こしょうで味をととのえる。
3. パセリを飾る。
【今日のポイント】
☆陰陽の法則に従って重ねることで食材同士が引き立て合い、甘味とうま味が生まれます。
☆ブイヨンや油を使わなくても「美味しい!」が聞けるスープ♡シンプル・イズ・ベストです^^
☆塩を加えた後は少し煮たたせてくださいね。塩のとがった味が丸くなります。
☆離乳期の赤ちゃんには調味料を加える前に取り出してスープの上澄みやつぶした野菜をあげてくださいね。

すき昆布と切り干し大根の煮もの《重ね煮レターレシピ2-3》 vol.19

【作り方】
-------○------
油揚げ 1枚  千切り
人参  50g 千切り  
切り干し大根50g 水で戻す
すき昆布 5g 水で戻す
こんにゃく100g 縦半分の長さで千切り
---------------
水 2カップ(戻し汁も合わせて)
しょうゆ 大さじ2〜3
1.鍋に図の通りに材料を重ねて水を加えて、フタをして中火にかける。
2.湯気が出たら弱火にして野菜がやわらかくなれば、しょうゆを2〜3回に分けて加えて煮含める。
【今日のポイント】
☆すき昆布とは・・・昆布を細く千切りにしたもの。サラダ昆布という場合もあります。スーパーで手に入ります。
☆先週から今週にかけてお伝えした美味しく出来る重ね煮料理3つのコツを思い出して、
1.さわりすぎず
2.しょうゆを入れるタイミングを見計らって
3.味見をしながら作ってくださいね^^美味しくできますように☆

ほうれん草の胡麻和え《重ね煮レターレシピ2-4》 vol.20

【作り方】
-------○------
人参 40g 千切り
ほうれん草 1把 3センチ長さ
---------------
水    1/3カップ
しょうゆ 大さじ1
すり胡麻 大さじ3
1.鍋に図のように材料を重ね、1/3Cの水とかくし塩をしてフタをし、強火にかける。
2.湯気が出たら混ぜ合わせ、火からおろして素早く冷ます。
3.胡麻としょうゆをよくすり合わせて和え衣を作る。
4.2を軽く絞り、いただく直前に和え衣と混ぜる。
【今日のポイント】
今日のレターレシピで色がついている部分の「かくし塩」。???の方も多かったのではと思います。蒸し煮調理には欠かせないかくし塩や美味しくできるコツについて、明日からお話したいと思います。お楽しみに☆
posted by よしこ at 21:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 重ね煮

2024年01月24日

■野菜が高くて買えない?!そんな時こそ「重ね煮の知恵」なんです。

こんにちは。「台所は家庭の薬箱」重ね煮アカデミー 田島恵です。夏の猛暑の影響で野菜が高騰していて買えないーーーニュースで耳にします。少し抜粋すると
ほうれん草、去年はこの時期1袋で198円でしたが…今年は259円。
夏を代表する野菜のトマトも去年は1個128円でしたが…今年は199円。
これだけ見ると、わぁ、大変!食費が高くなってしまう、と感じますよね?けれど、重ね煮アカデミーの生徒さんはこれには動じないのです^^その理由は、この時期、食べなければならない野菜ではないことをちゃんと知っているからです。私たちのカラダを整えてくれるのはその時期に沢山穫れる生命力ある野菜、野菜が高いということはあまり穫れないということ。気温、湿度の影響で野菜が穫れない例年と違う、、、という場合には私たちのカラダも例年とは違うのです^^そんな時は安く売っているお店や特売のお店を探すのではなく乾物を中心に調理していただくのがおすすめです。乾物は体内の余分な水分を出してくれ、季節の変わり目の温度、湿度の変化にカラダが対応するのを助けてくれます。そしてもうひとつ良いこと、乾物は値段が変動しません^^いいでしょ?少し肌寒くなってきた今だから切り干し大根やひじきを取り入れてみてください。おいしさが身に沁みると思います。私たちのカラダに馴染むものはカラダに負荷をかけないそして、お財布にも負荷をかけないもの。気持ちがラクになれば嬉しいです。意識してみてくださいね。

2024年01月23日

重ね煮レターレシピ1

土鍋ごはん《重ね煮レターレシピ1-1》 vol.8

今日からいよいよ重ね煮レターレシピをお届けしていきます。重ね煮レターレシピは全て合わせると1つの食卓を作れるようにまとめてお届けしていきますね^^
今回お届けする食卓は
土鍋ごはん
春の重ね煮味噌汁
じゃがいもち厚揚げの煮もの
春菊とほうれん草の磯辺和え
ニラの佃煮です。

今日は土鍋ごはん
【作り方】
1. 洗った米を30分以上浸水しておく。
2. 中火にかける。
3. 湯気が出たら弱火にし、12分。
4. 火を止める前に強火で3秒、
その後火を止めて10分蒸らす。
【今日のポイント】意外に知らない方が多い土鍋ごはんの炊き方。土鍋で炊くと、鍋の中で対流が起きお米のでんぷん質がしっかりα化されふっくら美味しいごはんになりますよ。火を止める前に強火で3秒!余分な水分を飛ばしてくれるこのひと手間をお忘れなく。やってみると案外簡単です^^美味しく炊けますように。

春の重ね煮味噌汁《重ね煮レターレシピ1-2》vol.9

春の重ね煮味噌汁
【作り方】
-------○------
味噌    60g 
油揚げ   半分  細切り
ごぼう   20g ささがき
人参    20g いちょう切り
たまねぎ  80g 薄切り
じゃがいも120g 3ミリ厚さいちょう切り
キャベツ  80g 色紙切り
---------------
水3カップ
小ねぎ、三つ葉などの青味野菜
1. 鍋の下からキャベツ、じゃがいも、たまねぎの順に重ねていく。
2. 味噌は一番上に3つから4つに分けてのせる。
↓こんな感じでのせてくださいね。
IMG_4307.jpeg
3. 分量の水を材料の8分目まで加えて、
   フタをして中火にかける。
4. 湯気が出て良い香りがしたら弱火にし、
   野菜がやわらかくなるまで煮る。
5. 味見をして、残りの水を足して調整する。
6. 器に盛り、青味野菜を飾る。
【今日のポイント】アク抜きが面倒で根菜はあまり使わない方が多いのですが、重ね煮の場合、アク抜きをしない方が美味しく出来上がるのです。それなら使ってみようかな、、、と思いませんか?ごぼうの香りがとてもいいお仕事をしてくれますよ。是非作ってみてくださいね^^

じゃがいもと厚揚げの煮もの《重ね煮レターレシピ1-3》vol.10

今日はじゃがいもと厚揚げの煮もの
【作り方】
-------○------
厚揚げ  半分
人参 50g
たまねぎ  150g
じゃがいも 400g
---------------
スナップえんどう  40グラム
水  1.5カップ
醤油   大さじ3
みりん  大さじ2
【作り方】
1.じゃがいもは4つ切り、たまねぎは薄切り、人参は乱切り、厚揚げは1センチの厚さの角切りにする。
2.鍋にじゃがいもから順に図のように材料を重ねて水を加えてフタをして煮る。
3.沸騰したら、しょうゆ、みりんを分量の半分加えて、弱火で煮る。
4. 材料がある程度やわらかくなれば、残りの調味料を加えてさらに煮る。
5. 味を確認したら、絹さやを鍋肌に入れてフタをして色よく煮る。
【今日のポイント】
☆じゃがいもは水にさらさずに
切ったらそのまま鍋に重ねてくださいね。
☆煮ものを美味しく作るコツは調味料を2回に分けて加えることです。鍋の中がコトコト対流している状態でゆっくり煮含めてくださいね。美味しくできますように^^

春菊とほうれん草の磯辺和え《重ね煮レターレシピ1-4》 vol.11

春菊とほうれん草の磯辺和え
【作る前のポイント】
シャキッと歯ごたえと色よく仕上げたいそんな蒸し煮調理の場合は、薄手の鍋かフライパンを使用するのがおすすめです。もちろんフタつきをご用意くださいね。
【作り方】
-------○------
春菊    100g
ほうれん草 100g
---------------
焼きのり 2枚
醤油   大さじ1.5〜2
1.春菊、ほうれん草は5センチ長さにして薄手の鍋に重ねる。
2. 鍋肌から水を大さじ4入れて、野菜の一番上に塩を一つまみふりフタをして中火にかける。
3.湯気が出て、ひと呼吸おいたら全体をざっと混ぜて、鍋ごと水をはったボウルにつけて冷ます。
4.軽く水気を絞り、ちぎった焼きのり、しょうゆで味を調える。
【今日のポイント】春菊は独特の風味があり、苦手な人もいる野菜。クセのないほうれん草と一緒に調理することで、香りよく仕上がり、お子さんも美味しく食べられますよ。これぞ重ね煮マジックなのです^^

ニラの佃煮《重ね煮レターレシピ1-5》vol.12

ニラの佃煮
【作り方】
ニラ   200g
のり   1枚
しょうゆ 大さじ2
1. ニラは2p長さに切り、鍋に入れる。
2. 分量のしょうゆを加えてフタをして弱火にかける。
3. ニラがやわらかくなれば、ちぎった海苔を加えて混ぜ合わせて水気をとばす。
【今日のポイント】ごはんのお供におにぎりの具にしても美味しいニラの佃煮は、生徒さんにもファンが多く我が家の人気メニューの一つでもあります。すりごまを加えても美味しいですよ。

posted by よしこ at 21:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 重ね煮
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