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2020年08月10日
【一人暮らし料理】『牛カルビ野菜炒め丼』。
包丁を使わない料理シリーズ。
なんと、牛肉の登場です。
『牛カルビ野菜炒め丼』
ー目次ー
食材たち。
★完成★
調理風景。
牛さん、鶏さん、野菜さん、
何でも食べれる日本食文化さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
なんと、牛肉の登場です。
『牛カルビ野菜炒め丼』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 半額牛カルビ味付き(にんにくの芽入り)
- 刻み野菜・炒めミックス
(もやし、ピーマン、キャベツ、ニンジン、紅しょうが) - たまご2個
食材たち。
2.作成手順
- 初回、食材と調理風景を撮影し忘れたことを悔しがる
- 次の日、牛カルビを”2割引”で獲得する
- ミックス野菜とともに炒め、今度こそ調理風景を撮影する
- 生食文化に感謝しつつ、たまごを気が済むまでかける
★完成★
調理風景。
3.ポイント・小ネタ
- 食材の牛カルビ、2割引やないかい
最初に作った時、不覚にも
食材と調理風景を撮影し忘れました。
ので、食材の写真は
リベンジ作成した時のものです。
当初はしっかり半額で、
おいしくいただきました。 - プーさんのお皿ちゃうやないかい
今日はいつものプーさんのお皿より、
ちょっと大きな茶色のお皿です。
大盛りすぎて
プーさんのお皿にのせ切れませんでした。
肉と、野菜炒めと、たまごの大盛り。
これぞ日本食文化の、幸せ最終形態の1つ。
牛さん、鶏さん、野菜さん、
何でも食べれる日本食文化さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
2020年08月03日
【一人暮らし料理】『豚肩ロース焼肉丼』。
使いかけの野菜を
冷蔵庫の奥地で忘れ去りたくない。
そうだ、まとめて炒めよう。
ということで、
『豚肩ロース焼肉丼』
ー目次ー
材料たち。
★完成★
調理風景。
豚さん、野菜さん、
産業革命さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
冷蔵庫の奥地で忘れ去りたくない。
そうだ、まとめて炒めよう。
ということで、
『豚肩ロース焼肉丼』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 食材の消費期限への危惧
- 豚肉肩ロース4割引
(もみだれ味付き焼肉用) - 焼き肉用の刻み野菜
(タマネギ、ニンジン、ピーマン、カボチャ、キャベツ)
材料たち。
2.作成手順
- 使おうと思いつつ放置した刻み野菜を発見する
- 「火を通せばいける」と確信する
- 獲得した豚肉肩ロースとともに炒める
- 消費期限その他は見なかったことにする
★完成★
調理風景。
3.ポイント・小ネタ
- 冷蔵庫・盲信教
産業革命ののち、
冷蔵庫が発明されてから200年。
僕らはもしかしたら、
どこかで冷蔵庫は万能だと思ってるかも知れない。
「暑い季節でも冷蔵庫に入れとけばなんとかなる」
そんな、”冷蔵庫・盲信教”を信じてる。
「記載の消費期限は、未開封の場合です」
そんな都合の悪い注意書きは、
見なかったことになんかして。
開封したら、早めに使い切りましょう。
※今回はおいしくいただきました。 - これは”料理”と呼べるのか説
何をもって”料理”と呼ぶか。
決まりはないことをわかっていながら、
「これを”一人暮らし料理”と呼んでいいものか…?」
そんな葛藤と戦う日々。
でも、
これを作ろうと思いついたことから、
完成までのストーリーを含めて”料理”と呼んでいいなら。
自分のためのレシピ集としても、
公開していきたい所存。
豚さん、野菜さん、
産業革命さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
2020年07月28日
【一人暮らし料理】『豚肉とニラもやし炒め丼』。
包丁を使わない料理シリーズ。
今回は、
肉・野菜・たまごを割引でかき集めた
『豚肉とニラもやし炒め丼』with 生卵かけ
ー目次ー
材料たち。
★完成★
調理風景。
豚さん、鶏さん、野菜さん、
そして食に自由な日本文化さんありがとう。
ごちそうさまでした。
今回は、
肉・野菜・たまごを割引でかき集めた
『豚肉とニラもやし炒め丼』with 生卵かけ
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 4割引ハンターの嗅覚
- 豚肉にんにくの芽炒め用
- ニラ入りもやし
- たまご
材料たち。
2.作成手順
- 「豚肉にんにくの芽炒め」を4割引で獲得する
- 野菜炒め風にしてみたくなる
- 「ニラ入りもやし」と一緒に炒めてみる
- 気が済むまでたまごをかける
★完成★
調理風景。
3.ポイント・小ネタ
- 『豚肉にんにくの芽炒め丼』の発展形
本料理、実は
『豚肉にんにくの芽炒め丼』+ニラ入りもやし。
にんにくの芽
豆の芽
ネギ系
並べてみると、
わりと個性派ぞろい。 - 食に自由な日本だから食べられる
この料理を、気軽に
「一人暮らし料理」などと言えてるのは、
食に開放的な日本に住んでいるから。
宗教や文化によっては、
豚肉やニラは食べられないし、
生たまごをかけられるのは
日本に生食文化があるから。
何でも自由に食べられて、
生食できるくらい新鮮な食材が手に入る国。
とても恵まれている。
豚さん、鶏さん、野菜さん、
そして食に自由な日本文化さんありがとう。
ごちそうさまでした。
2020年07月25日
【一人暮らし料理】『白桃バナナヨーグルトみかん』。
最近、よく足がつるあなたへ。
筋肉のこわばりの一因はカリウム不足。
そこで、お手軽なカリウム補充食。
『白桃バナナヨーグルトみかん』
ー目次ー
材料たち。
★完成★
果物さん、牛さん、
元素記号「K」さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
筋肉のこわばりの一因はカリウム不足。
そこで、お手軽なカリウム補充食。
『白桃バナナヨーグルトみかん』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- バスケで足がつって退場した悔しさ
- BifiX白桃&ザクロヨーグルト 330g
- バナナ1房
- みかんの缶詰め1缶
材料たち。
2.作成手順
- 両ふくらはぎ、および両ハムストリングスがこむら返り、試合から離脱する
- しこたま悔しがる。「そうだ、カリウムを摂ろう」と思い立つ
- バナナを斜めのいい感じに切る
- 白桃ヨーグルトにうまいことトッピング
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- 実はグラタン用の器
ものぐさ一人暮らし料理の身。
使う食器はもっぱら「鍋1個+丼1個」
おしゃれな器を持っているはずもなく。
サマになりそうな食器を引っ張り出した結果、
今回はグラタン皿を採用いたしました。 - バナナを盛り付けたら、沈み始める
今回は短めのバナナを使用。
それが仇になったか、盛り付けのとき、
ヨーグルトの水深に足りず、沈み始める。
わーやばい。
そうこうしているうちに、みかんも沈み始める。
わーやばい。
今回の記事はバナナヨーグルトじゃなく、
バナナをサルベージする映像配信になってしまう。
大騒ぎした末、無事にお花の形で撮影できました。
お騒がせしました。
果物さん、牛さん、
元素記号「K」さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
リンク
2020年07月19日
【一人暮らし料理】『和風チキンラーメンサラダ』。
包丁を使わない料理シリーズ。
前回の『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』に続き、
暑い季節にぴったりさっぱりの、
北海道ローカルフード。
『和風チキンラーメンサラダ』
ー目次ー
★完成★
野菜さん、小麦さん、鶏さん、
そしてラーメンサラダを発明し広めた皆さま、ありがとう。
ごちそうさまでした。
ーーおすすめの和風たまねぎドレッシングーー
前回の『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』に続き、
暑い季節にぴったりさっぱりの、
北海道ローカルフード。
『和風チキンラーメンサラダ』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 紫野菜ミックス
(サニーレタス、赤タマネギ、赤キャベツ、トレビス、ビーツ) - 生ラーメン
- サラダチキン
- ミニトマト
- 和風たまねぎドレッシング
2.作成手順
- 少し彩ったラーメンサラダを作りたいと欲を出す
- 彩りのある半額のミックス野菜を目ざとく見つける
- 生ラーメンを茹でる
- 野菜、サラダチキン、ミニトマトをトッピング
- 和風ドレッシングを気の済むまでかける
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- これは冷やし中華?
そうかも知れない(曖昧)。
サラダ用の材料を使ってるので、
サラダにカテゴライズしてみる。
美味しければ正義。 - 人生初、サラダチキンを買う
ちょっと凝ってみようと欲を出した結果、
サラダチキンという未知の領域に足を踏み入れる。
慣れないものを購入する緊張からか、
スーパーのレジに並んでいる時に心拍数が上昇。
野菜さん、小麦さん、鶏さん、
そしてラーメンサラダを発明し広めた皆さま、ありがとう。
ごちそうさまでした。
ーーおすすめの和風たまねぎドレッシングーー
2020年07月16日
【一人暮らし料理】『野菜たっぷり麻婆丼』。
包丁をほぼ使わない、
半額の刻み野菜で作る料理シリーズ(?)。
今回は、焼きそば用の刻み野菜が半額につき、
『野菜たっぷり麻婆丼』
ー目次ー
★完成★
大豆さん、各種刻み野菜さん、
そして、
こんなにおいしい料理を日本に伝えてくれた中国さん、
ありがとう。
ごちそうさまでした。
半額の刻み野菜で作る料理シリーズ(?)。
今回は、焼きそば用の刻み野菜が半額につき、
『野菜たっぷり麻婆丼』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 【半額】焼きそば用の刻み野菜
(キャベツ、ニンジン、ピーマン、白菜、紅しょうが) - 紅しょうがも入れてみる勢い
- 丸美屋 麻婆豆腐の素 甘口 162g
- 木綿豆腐
2.作成手順
- 豆腐をなんとなくの大きさに切っておく
- フライパンに水、麻婆豆腐の素、刻み野菜たちを入れる
- 焼きそば用の野菜だけに、親切に紅しょうがも付いてくる
- せっかくなので、附属の紅しょうがも入れて煮る
- 煮立ったら火を止め、とろみ粉と豆腐を入れて煮立たせる
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- 刻み野菜の選定は、半額ハンターの嗅覚にゆだねる
五目カレーの時にゲットしたのは焼肉用。
今回の迷いどころは、
「焼きそば用」
「ジンギスカン用」
どちらも半額だった点。
最終的に、
「麻婆豆腐にピーマンと紅しょうがを入れたらおもしろそう」
という好奇心から、焼きそば用をゲット。 - 意外なアクセント・紅しょうが
食べ慣れた、麻婆丼の美味。
そんな中、麻婆にしては
慣れない歯ごたえと、独特の味が広がる。
意外な味のアクセント・紅しょうが。
勢いで投入してみたら、
麻婆丼+紅しょうが、意外とおいしかった。
大豆さん、各種刻み野菜さん、
そして、
こんなにおいしい料理を日本に伝えてくれた中国さん、
ありがとう。
ごちそうさまでした。
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2020年07月13日
【一人暮らし料理】『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』。
包丁を使わない一人暮らし料理シリーズ。
今回は、暑い季節にぴったりさっぱりの
『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』
ー目次ー
★完成★
野菜さん、小麦さん、胡麻さん、
そして北海道民の知恵さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
今回は、暑い季節にぴったりさっぱりの
『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 緑黄色野菜ミックス(サニーレタス、ほうれん草、パプリカ、レッドキャベツ、人参、)
- 生ラーメン
- 胡麻ドレッシング
- 作りすぎない決意
2.作成手順
- 生ラーメン3玉を茹で、ザルに取る
- 半額の緑黄色野菜ミックスを散りばめる
- 胡麻ドレッシングを気の済むまでかける
- 麺3玉はちょっと多かったとうなずく
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- おいしく食べられる2玉がおすすめ
料理する時は、いつもかなりの空腹。
ゆえに、
麺3玉はちょっと多かったことを
作り上げてから悟る。
ラーメンサラダが食べたくなる衝動は、
これ一杯でしばらくおさまる。 - ラーメンサラダは北海道発祥?
札幌では疑いなく常食されるラーメンサラダ、
実は北海道発祥らしい。
※『Wikipedia ラーメンサラダ』
身近すぎて、逆に郷土料理という認識がなかった。
こんなにシンプルでおいしいものを発明した道民、すごい。
野菜さん、小麦さん、胡麻さん、
そして北海道民の知恵さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
2020年07月11日
【一人暮らし料理】『焼肉用の刻み野菜で作る五目カレー』。
包丁を使わない料理シリーズ。
今回は、半額ハンターの嗅覚を研ぎ澄ませて、
カレーに投入する刻み野菜を探してみた。
結果、できたのが
『焼肉用の刻み野菜で作る五目カレー』
ー目次ー
★完成★
刻み野菜さん、豚さん、カレールーさんありがとう。
ごちそうさまでした。
今回は、半額ハンターの嗅覚を研ぎ澄ませて、
カレーに投入する刻み野菜を探してみた。
結果、できたのが
『焼肉用の刻み野菜で作る五目カレー』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- とろけるカレー 中辛
- 焼肉用の刻み野菜(タマネギ・カボチャ・ニンジン・キャベツ・白菜)
- 水を計り間違えない決意
- 豚肉バラ
2.作成手順
- 刻み野菜と、解凍した豚肉を炒める
- 野菜から出る水分を加味した上で水を入れる
- 煮込む、ルー入れる、煮込む
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- 水を入れ過ぎ、初日はスープカレー風味に
多くの野菜投入による水分増量の見落とし。
と、
お腹すいてるからちょっと多めに作りたい欲望。
まぁ、これぐらい水入れても、いけるよね。
ちょっとだけ、ちょっとだけ増水。
完成初日。スープカレー風味になる。
ちょうどいいとろみがついたのは2日目。
水の計量には欲を出さず、気をつけましょう。 - もやしカレーに思いを馳せる
以前、生活保護を受けた前後あたりに、
大量のもやしだけを投入したカレーを作ったことがあった。
もやしカレーはもやしカレーで美味しかったけど、
その頃を思い出すと感慨深いものがある。
たくさんの野菜が入ったカレーを、作れるようになったんだ。
自分は今、とても恵まれてるんだ、と。
刻み野菜さん、豚さん、カレールーさんありがとう。
ごちそうさまでした。
2020年07月04日
【一人暮らし料理】『豚肉にんにくの芽炒め丼』 〜半額ハンターの嗅覚〜。
スーパーに通うと、だんだん身についてくる感覚。
それが「半額ハンターの嗅覚」
半額の肉を見つける嗅覚を研ぎ澄ませ、
味付き豚肉が手に入ったら。
ぜひ作りたい
『豚肉にんにくの芽炒め丼』
ー目次ー
★完成★
豚さん、卵さん、にんにくの芽さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
それが「半額ハンターの嗅覚」
半額の肉を見つける嗅覚を研ぎ澄ませ、
味付き豚肉が手に入ったら。
ぜひ作りたい
『豚肉にんにくの芽炒め丼』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 半額ハンターの嗅覚
- 「味付き豚肉にんにくの芽入り」(生姜焼き風味)
- ごはん
- 卵
2.作成手順
- スーパーに通いつめ、半額サイクルを学ぶ
- 二割引きなら見送る、半額ならかっさらう
- 豚肉とにんにくの芽を炒める
- 牛丼のごとく卵をかける
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- 写真撮影は卵かけ前?かけ後?
『卵かけ牛バラカルビ丼』のときにも悩んだのが、
卵を別皿に添えて撮るか、かけた後で撮るか。
肉を炒めると決断してからしばし葛藤、
今回はかけて撮影することにした。
どちらが美味しそうに見えるか研究中。 - 店員さんが割引シールを貼る順路を覚える
良く言えば”目ざとい”と言うんだろうか。
店員さんが割引シールを貼り歩く順路まで把握するようになる。
「あ、いま何時だ。店員さんが動き出した。
これから総菜コーナーから貼り始めて、
きっと〇分後に精肉コーナーに到達するな。
予定時刻まで他の場所を見に行ってみよう。」
自分でも「これってどうなんだろう?」と思う。 - にんにくの芽が美味しすぎる
にんにくの芽が入った肉を買い始めたのは、ここ数年。
すっかり、にんにくの芽の美味しさにハマる。
しゃきしゃき甘くて、歯ごたえが心地よくて。
にんにく本体みたいに個性的な香りでもない。
さらっと食べられる野菜のような感覚で、
主役級にお気に入り。
豚さん、卵さん、にんにくの芽さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
2020年06月29日
【一人暮らし料理】デミグラスポークシチュー。
Lサイズの新タマネギが安く手に入った時。
と。
2〜3日分のごはんをまとめて作りたい気持ちが、
うまい具合にマッチした時。
作ろう。
『デミグラスポークシチュー』
ー目次ー
★完成★
豚さん、新タマネギさん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
と。
2〜3日分のごはんをまとめて作りたい気持ちが、
うまい具合にマッチした時。
作ろう。
『デミグラスポークシチュー』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- ハウス 北海道シチュー ビーフ 172g
- 新タマネギ(2個)
- 豚肉バラ
2.作成手順
- カレーかシチューで数日過ごそうと思い立つ
- 大きな新タマネギを手に入れ、シチューの決意を固める
- 豚肉とタマネギを炒め、水を入れて煮込む
- ビーフシチューのルー入れる、煮込む
- ごはんにかける
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- シチューはごはんにかける派
僕の実家では、
シチューをごはんにかけて食べる習慣がなかった。
でも、大人になり、気づいてしまった。
シチューをごはんにかけたときの美味を。
ずっとサビ抜きだったお寿司を、
初めてサビ入りで食べたときの感動に似ていた。 - ビーフorチキンも可
新タマネギの甘味と豚肉の相性が、なんとなく好き。
牛、鶏、その他でもおいしい。
冷凍庫のお肉在庫とも相談して、
決めていただければ。
豚さん、新タマネギさん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
リンク