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2020年08月10日

【一人暮らし料理】『牛カルビ野菜炒め丼』。

包丁を使わない料理シリーズ。



なんと、牛肉の登場です。

『牛カルビ野菜炒め丼』

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ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料

  • 半額牛カルビ味付き(にんにくの芽入り)
  • 刻み野菜・炒めミックス
    (もやし、ピーマン、キャベツ、ニンジン、紅しょうが)
  • たまご2個


食材たち。

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2.作成手順

  1. 初回、食材と調理風景を撮影し忘れたことを悔しがる
  2. 次の日、牛カルビを”2割引”で獲得する
  3. ミックス野菜とともに炒め、今度こそ調理風景を撮影する
  4. 生食文化に感謝しつつ、たまごを気が済むまでかける


★完成★

調理風景。

20200803_231710_666.jpg

3.ポイント・小ネタ

  • 食材の牛カルビ、2割引やないかい

    最初に作った時、不覚にも
    食材と調理風景を撮影し忘れました。

    ので、食材の写真は
    リベンジ作成した時のものです。

    当初はしっかり半額で、
    おいしくいただきました。



  • プーさんのお皿ちゃうやないかい

    今日はいつものプーさんのお皿より、
    ちょっと大きな茶色のお皿です。

    大盛りすぎて
    プーさんのお皿にのせ切れませんでした。




    肉と、野菜炒めと、たまごの大盛り。
    これぞ日本食文化の、幸せ最終形態の1つ。






牛さん、鶏さん、野菜さん、
何でも食べれる日本食文化さん、ありがとう。

ごちそうさまでした。




イエコック

2020年08月03日

【一人暮らし料理】『豚肩ロース焼肉丼』。

使いかけの野菜を
冷蔵庫の奥地で忘れ去りたくない。

そうだ、まとめて炒めよう。
ということで、



『豚肩ロース焼肉丼』

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ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料

  • 食材の消費期限への危惧
  • 豚肉肩ロース4割引
    (もみだれ味付き焼肉用)
  • 焼き肉用の刻み野菜
    (タマネギ、ニンジン、ピーマン、カボチャ、キャベツ)


材料たち。

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2.作成手順

  1. 使おうと思いつつ放置した刻み野菜を発見する
  2. 「火を通せばいける」と確信する
  3. 獲得した豚肉肩ロースとともに炒める
  4. 消費期限その他は見なかったことにする


★完成★


調理風景。

20200724_160442_411.jpg


3.ポイント・小ネタ

  • 冷蔵庫・盲信教

    産業革命ののち、
    冷蔵庫が発明されてから200年。

    僕らはもしかしたら、
    どこかで冷蔵庫は万能だと思ってるかも知れない。

    「暑い季節でも冷蔵庫に入れとけばなんとかなる」

    そんな、”冷蔵庫・盲信教”を信じてる。



    「記載の消費期限は、未開封の場合です」

    そんな都合の悪い注意書きは、
    見なかったことになんかして。



    開封したら、早めに使い切りましょう。
    ※今回はおいしくいただきました。



  • これは”料理”と呼べるのか説

    何をもって”料理”と呼ぶか。
    決まりはないことをわかっていながら、

    「これを”一人暮らし料理”と呼んでいいものか…?」

    そんな葛藤と戦う日々。



    でも、

    これを作ろうと思いついたことから、
    完成までのストーリーを含めて”料理”と呼んでいいなら。


    自分のためのレシピ集としても、
    公開していきたい所存。





豚さん、野菜さん、
産業革命さん、ありがとう。

ごちそうさまでした。




イエコック

2020年07月28日

【一人暮らし料理】『豚肉とニラもやし炒め丼』。

包丁を使わない料理シリーズ。

今回は、
肉・野菜・たまごを割引でかき集めた



『豚肉とニラもやし炒め丼』with 生卵かけ

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ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料

  • 4割引ハンターの嗅覚
  • 豚肉にんにくの芽炒め用
  • ニラ入りもやし
  • たまご


材料たち。

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2.作成手順

  1. 「豚肉にんにくの芽炒め」を4割引で獲得する
  2. 野菜炒め風にしてみたくなる
  3. 「ニラ入りもやし」と一緒に炒めてみる
  4. 気が済むまでたまごをかける


★完成★


調理風景。

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3.ポイント・小ネタ

  • 『豚肉にんにくの芽炒め丼』の発展形

    本料理、実は
    『豚肉にんにくの芽炒め丼』+ニラ入りもやし。

    にんにくの芽
    豆の芽
    ネギ系


    並べてみると、

    わりと個性派ぞろい。



  • 食に自由な日本だから食べられる

    この料理を、気軽に
    「一人暮らし料理」などと言えてるのは、
    食に開放的な日本に住んでいるから。

    宗教や文化によっては、
    豚肉やニラは食べられないし、

    生たまごをかけられるのは
    日本に生食文化があるから。

    何でも自由に食べられて、
    生食できるくらい新鮮な食材が手に入る国。

    とても恵まれている。






豚さん、鶏さん、野菜さん、
そして食に自由な日本文化さんありがとう。

ごちそうさまでした。




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2020年07月25日

【一人暮らし料理】『白桃バナナヨーグルトみかん』。

最近、よく足がつるあなたへ。

筋肉のこわばりの一因はカリウム不足。




そこで、お手軽なカリウム補充食。

『白桃バナナヨーグルトみかん』

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ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料



材料たち。

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2.作成手順

  1. 両ふくらはぎ、および両ハムストリングスがこむら返り、試合から離脱する
  2. しこたま悔しがる。「そうだ、カリウムを摂ろう」と思い立つ
  3. バナナを斜めのいい感じに切る
  4. 白桃ヨーグルトにうまいことトッピング


★完成★

3.ポイント・小ネタ

  • 実はグラタン用の器

    ものぐさ一人暮らし料理の身。
    使う食器はもっぱら「鍋1個+丼1個」

    おしゃれな器を持っているはずもなく。

    サマになりそうな食器を引っ張り出した結果、
    今回はグラタン皿を採用いたしました。




  • バナナを盛り付けたら、沈み始める

    今回は短めのバナナを使用。

    それが仇になったか、盛り付けのとき、
    ヨーグルトの水深に足りず、沈み始める。

    わーやばい。



    そうこうしているうちに、みかんも沈み始める。

    わーやばい。

    今回の記事はバナナヨーグルトじゃなく、
    バナナをサルベージする映像配信になってしまう。



    大騒ぎした末、無事にお花の形で撮影できました。
    お騒がせしました。





果物さん、牛さん、
元素記号「K」さん、ありがとう。

ごちそうさまでした。





2020年07月19日

【一人暮らし料理】『和風チキンラーメンサラダ』。

包丁を使わない料理シリーズ。



前回の『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』に続き、

暑い季節にぴったりさっぱりの、
北海道ローカルフード。

『和風チキンラーメンサラダ』

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ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料

  • 紫野菜ミックス
    (サニーレタス、赤タマネギ、赤キャベツ、トレビス、ビーツ)
  • 生ラーメン
  • サラダチキン
  • ミニトマト
  • 和風たまねぎドレッシング



2.作成手順

  1. 少し彩ったラーメンサラダを作りたいと欲を出す
  2. 彩りのある半額のミックス野菜を目ざとく見つける
  3. 生ラーメンを茹でる
  4. 野菜、サラダチキン、ミニトマトをトッピング
  5. 和風ドレッシングを気の済むまでかける


★完成★

3.ポイント・小ネタ

  • これは冷やし中華?

    そうかも知れない(曖昧)。

    サラダ用の材料を使ってるので、
    サラダにカテゴライズしてみる。

    美味しければ正義。



  • 人生初、サラダチキンを買う

    ちょっと凝ってみようと欲を出した結果、
    サラダチキンという未知の領域に足を踏み入れる。

    慣れないものを購入する緊張からか、
    スーパーのレジに並んでいる時に心拍数が上昇。




野菜さん、小麦さん、鶏さん、
そしてラーメンサラダを発明し広めた皆さま、ありがとう。

ごちそうさまでした。




ーーおすすめの和風たまねぎドレッシングーー



簡単・時短!管理栄養士監修の料理キット ウェルネスダイニング

2020年07月16日

【一人暮らし料理】『野菜たっぷり麻婆丼』。

包丁をほぼ使わない、
半額の刻み野菜で作る料理シリーズ(?)。



今回は、焼きそば用の刻み野菜が半額につき、

『野菜たっぷり麻婆丼』

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ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料

  • 【半額】焼きそば用の刻み野菜
    (キャベツ、ニンジン、ピーマン、白菜、紅しょうが)
  • 紅しょうがも入れてみる勢い
  • 丸美屋 麻婆豆腐の素 甘口 162g
  • 木綿豆腐



2.作成手順

  1. 豆腐をなんとなくの大きさに切っておく
  2. フライパンに水、麻婆豆腐の素、刻み野菜たちを入れる
  3. 焼きそば用の野菜だけに、親切に紅しょうがも付いてくる
  4. せっかくなので、附属の紅しょうがも入れて煮る
  5. 煮立ったら火を止め、とろみ粉と豆腐を入れて煮立たせる


★完成★

3.ポイント・小ネタ

  • 刻み野菜の選定は、半額ハンターの嗅覚にゆだねる

    五目カレーの時にゲットしたのは焼肉用。

    今回の迷いどころは、

    「焼きそば用」
    「ジンギスカン用」

    どちらも半額だった点。

    最終的に、
    「麻婆豆腐にピーマンと紅しょうがを入れたらおもしろそう」
    という好奇心から、焼きそば用をゲット。



  • 意外なアクセント・紅しょうが

    食べ慣れた、麻婆丼の美味。

    そんな中、麻婆にしては
    慣れない歯ごたえと、独特の味が広がる。

    意外な味のアクセント・紅しょうが。

    勢いで投入してみたら、
    麻婆丼+紅しょうが、意外とおいしかった。






大豆さん、各種刻み野菜さん、

そして、
こんなにおいしい料理を日本に伝えてくれた中国さん、
ありがとう。

ごちそうさまでした。






イエコック

2020年07月13日

【一人暮らし料理】『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』。

包丁を使わない一人暮らし料理シリーズ。



今回は、暑い季節にぴったりさっぱりの

『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』

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ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料

  • 緑黄色野菜ミックス(サニーレタス、ほうれん草、パプリカ、レッドキャベツ、人参、)
  • 生ラーメン
  • 胡麻ドレッシング
  • 作りすぎない決意



2.作成手順

  1. 生ラーメン3玉を茹で、ザルに取る
  2. 半額の緑黄色野菜ミックスを散りばめる
  3. 胡麻ドレッシングを気の済むまでかける
  4. 麺3玉はちょっと多かったとうなずく


★完成★

3.ポイント・小ネタ

  • おいしく食べられる2玉がおすすめ

    料理する時は、いつもかなりの空腹。

    ゆえに、
    麺3玉はちょっと多かったことを
    作り上げてから悟る。


    ラーメンサラダが食べたくなる衝動は、
    これ一杯でしばらくおさまる。



  • ラーメンサラダは北海道発祥?

    札幌では疑いなく常食されるラーメンサラダ、
    実は北海道発祥らしい。


    『Wikipedia ラーメンサラダ』

    身近すぎて、逆に郷土料理という認識がなかった。
    こんなにシンプルでおいしいものを発明した道民、すごい。




野菜さん、小麦さん、胡麻さん、
そして北海道民の知恵さん、ありがとう。

ごちそうさまでした。




簡単・時短!管理栄養士監修の料理キット ウェルネスダイニング

2020年07月11日

【一人暮らし料理】『焼肉用の刻み野菜で作る五目カレー』。

包丁を使わない料理シリーズ。

今回は、半額ハンターの嗅覚を研ぎ澄ませて、
カレーに投入する刻み野菜を探してみた。



結果、できたのが

『焼肉用の刻み野菜で作る五目カレー』

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ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料

  • とろけるカレー 中辛
  • 焼肉用の刻み野菜(タマネギ・カボチャ・ニンジン・キャベツ・白菜)
  • 水を計り間違えない決意
  • 豚肉バラ


2.作成手順

  1. 刻み野菜と、解凍した豚肉を炒める
  2. 野菜から出る水分を加味した上で水を入れる
  3. 煮込む、ルー入れる、煮込む


★完成★

3.ポイント・小ネタ

  • 水を入れ過ぎ、初日はスープカレー風味に

    多くの野菜投入による水分増量の見落とし。

    と、
    お腹すいてるからちょっと多めに作りたい欲望。

    まぁ、これぐらい水入れても、いけるよね。
    ちょっとだけ、ちょっとだけ増水。




    完成初日。スープカレー風味になる。

    ちょうどいいとろみがついたのは2日目。
    水の計量には欲を出さず、気をつけましょう。



  • もやしカレーに思いを馳せる

    以前、生活保護を受けた前後あたりに、
    大量のもやしだけを投入したカレーを作ったことがあった。

    もやしカレーはもやしカレーで美味しかったけど、
    その頃を思い出すと感慨深いものがある。



    たくさんの野菜が入ったカレーを、作れるようになったんだ。
    自分は今、とても恵まれてるんだ、と。





刻み野菜さん、豚さん、カレールーさんありがとう。
ごちそうさまでした。





イエコック

2020年07月04日

【一人暮らし料理】『豚肉にんにくの芽炒め丼』 〜半額ハンターの嗅覚〜。

スーパーに通うと、だんだん身についてくる感覚。

それが「半額ハンターの嗅覚」



半額の肉を見つける嗅覚を研ぎ澄ませ、
味付き豚肉が手に入ったら。

ぜひ作りたい
『豚肉にんにくの芽炒め丼』


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ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料

  • 半額ハンターの嗅覚
  • 「味付き豚肉にんにくの芽入り」(生姜焼き風味)
  • ごはん



2.作成手順

  1. スーパーに通いつめ、半額サイクルを学ぶ
  2. 二割引きなら見送る、半額ならかっさらう
  3. 豚肉とにんにくの芽を炒める
  4. 牛丼のごとく卵をかける


★完成★

3.ポイント・小ネタ

  • 写真撮影は卵かけ前?かけ後?

    『卵かけ牛バラカルビ丼』のときにも悩んだのが、
    卵を別皿に添えて撮るか、かけた後で撮るか。

    肉を炒めると決断してからしばし葛藤、
    今回はかけて撮影することにした。

    どちらが美味しそうに見えるか研究中。


  • 店員さんが割引シールを貼る順路を覚える

    良く言えば”目ざとい”と言うんだろうか。
    店員さんが割引シールを貼り歩く順路まで把握するようになる。

    「あ、いま何時だ。店員さんが動き出した。

    これから総菜コーナーから貼り始めて、
    きっと〇分後に精肉コーナーに到達するな。

    予定時刻まで他の場所を見に行ってみよう。」



    自分でも「これってどうなんだろう?」と思う。



  • にんにくの芽が美味しすぎる

    にんにくの芽が入った肉を買い始めたのは、ここ数年。
    すっかり、にんにくの芽の美味しさにハマる。

    しゃきしゃき甘くて、歯ごたえが心地よくて。
    にんにく本体みたいに個性的な香りでもない。

    さらっと食べられる野菜のような感覚で、
    主役級にお気に入り。





豚さん、卵さん、にんにくの芽さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。




2020年06月29日

【一人暮らし料理】デミグラスポークシチュー。

Lサイズの新タマネギが安く手に入った時。

と。

2〜3日分のごはんをまとめて作りたい気持ちが、
うまい具合にマッチした時。



作ろう。

『デミグラスポークシチュー』

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ー目次ー
  1. 材料
  2. 作成手順
  3. ポイント・小ネタ


1.材料



2.作成手順

  1. カレーかシチューで数日過ごそうと思い立つ
  2. 大きな新タマネギを手に入れ、シチューの決意を固める
  3. 豚肉とタマネギを炒め、水を入れて煮込む
  4. ビーフシチューのルー入れる、煮込む
  5. ごはんにかける


★完成★

3.ポイント・小ネタ

  • シチューはごはんにかける派

    僕の実家では、
    シチューをごはんにかけて食べる習慣がなかった。

    でも、大人になり、気づいてしまった。
    シチューをごはんにかけたときの美味を。

    ずっとサビ抜きだったお寿司を、
    初めてサビ入りで食べたときの感動に似ていた。



  • ビーフorチキンも可

    新タマネギの甘味と豚肉の相性が、なんとなく好き。
    牛、鶏、その他でもおいしい。

    冷凍庫のお肉在庫とも相談して、
    決めていただければ。




豚さん、新タマネギさん、ありがとう。
ごちそうさまでした。





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プロフィール
理琉(ワタル)さんの画像
理琉(ワタル)
自閉傾向の強い広汎性発達障害。鬱病から再起後、低収入セミリタイア生活をしながら好きなスポーツと創作活動に没頭中。バスケ・草野球・ブログ/小説執筆・MMD動画制作・Vroidstudioオリキャラデザインに熱中。左利き。 →YouTubeチャンネル
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