2020年07月16日
【一人暮らし料理】『野菜たっぷり麻婆丼』。
包丁をほぼ使わない、
半額の刻み野菜で作る料理シリーズ(?)。
今回は、焼きそば用の刻み野菜が半額につき、
『野菜たっぷり麻婆丼』
ー目次ー
★完成★
大豆さん、各種刻み野菜さん、
そして、
こんなにおいしい料理を日本に伝えてくれた中国さん、
ありがとう。
ごちそうさまでした。
半額の刻み野菜で作る料理シリーズ(?)。
今回は、焼きそば用の刻み野菜が半額につき、
『野菜たっぷり麻婆丼』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 【半額】焼きそば用の刻み野菜
(キャベツ、ニンジン、ピーマン、白菜、紅しょうが) - 紅しょうがも入れてみる勢い
- 丸美屋 麻婆豆腐の素 甘口 162g
- 木綿豆腐
2.作成手順
- 豆腐をなんとなくの大きさに切っておく
- フライパンに水、麻婆豆腐の素、刻み野菜たちを入れる
- 焼きそば用の野菜だけに、親切に紅しょうがも付いてくる
- せっかくなので、附属の紅しょうがも入れて煮る
- 煮立ったら火を止め、とろみ粉と豆腐を入れて煮立たせる
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- 刻み野菜の選定は、半額ハンターの嗅覚にゆだねる
五目カレーの時にゲットしたのは焼肉用。
今回の迷いどころは、
「焼きそば用」
「ジンギスカン用」
どちらも半額だった点。
最終的に、
「麻婆豆腐にピーマンと紅しょうがを入れたらおもしろそう」
という好奇心から、焼きそば用をゲット。 - 意外なアクセント・紅しょうが
食べ慣れた、麻婆丼の美味。
そんな中、麻婆にしては
慣れない歯ごたえと、独特の味が広がる。
意外な味のアクセント・紅しょうが。
勢いで投入してみたら、
麻婆丼+紅しょうが、意外とおいしかった。
大豆さん、各種刻み野菜さん、
そして、
こんなにおいしい料理を日本に伝えてくれた中国さん、
ありがとう。
ごちそうさまでした。
リンク
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10017580
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック