2021年06月27日
【かんたん一人暮らし料理】『あっさりはるさめ味噌汁』。
味噌ラーメンほどこってりしてなくていいけど、
味噌スープで麵類が食べたい
そんな気分になったときに、
よく作るのがこれ。
『あっさりはるさめ味噌汁』
包丁を使わず、お鍋ひとつで簡単に作れる。
節約・時短を兼ね備えた、一人暮らしにうれしいレシピ。
ー目次ー
★完成★
デンプンと大豆の恵みに感謝。
おいしくいただきました。
味噌スープで麵類が食べたい
そんな気分になったときに、
よく作るのがこれ。
『あっさりはるさめ味噌汁』
包丁を使わず、お鍋ひとつで簡単に作れる。
節約・時短を兼ね備えた、一人暮らしにうれしいレシピ。
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- はるさめ:たくさん
- 乾燥わかめ:1つまみ
- 味噌:おたま1すくい
- きざみ野菜:その時々(今回はキャベツ)
- 粉末だしの素(あれば)
2.作成手順
- 鍋に水・はるさめ、わかめ、野菜を入れて煮る
- 沸騰したら弱火にし、味噌・だしの素を入れる
- 味噌がなじんで、それらしくなったら火を止める
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- だしの素はお好みで
粉末だしの素は
入れても入れなくてもOK。
入れると和風っぽくなり、
入れなければ味噌スープっぽくなる。
どれくらい味噌味を欲しているか、
気分と相談しよう。 - きざみ野菜もお好みで
今回は市販のきざみ野菜:キャベツを使用。
野菜はお好みでOK。
もやしを投入して、
はるさめと一緒にすするもよし。
半額のきざみネギを大量投入するもよし。
味噌スープによくなじむ白菜もおすすめ。
デンプンと大豆の恵みに感謝。
おいしくいただきました。
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10807878
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック