2020年08月21日
【一人暮らし料理】『ラピュタパン』〜コショウver. ケチャップver.〜。
『天空の城ラピュタ』
廃坑へ迷い込んだシータとパズーが
食したといわれる、伝説の料理。
『ラピュタパン 〜コショウver. ケチャップver.』
ー目次ー
★完成★
調理風景。
鶏さん、小麦さん、
ジブリごはんさんありがとう。
ごちそうさまでした。
廃坑へ迷い込んだシータとパズーが
食したといわれる、伝説の料理。
『ラピュタパン 〜コショウver. ケチャップver.』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 食パン
- たまご
- マーガリン
- マヨネーズ
- ケチャップ
- コショウ
2.作成手順
- 食パンにマーガリンを塗る
- 1.の上にマヨネーズで防波堤を建設する
- 2.の内側に生たまごを落とす
- アルミホイルを敷いたトースターで6〜7分ほど焼く
- お好みでコショウ、ケチャップをかける
★完成★
調理風景。
3.ポイント・小ネタ
- 【調理時】白身・流出事件
オーブントースターで焼く前のポイントは、
たまごの流出を避けるためのマヨネーズ防波堤。
その高さが甘い、もしくは
トースターへ移動する際に水平を保てないと
白身、流出。
ポタッ
「アカンアカン!白身が垂れた!」
大騒ぎになります。
マヨネーズ防波堤の建設は入念に。 - 【食時】黄味・流出事件
言い伝えによると、
シータとパズーは
目玉焼きを一口でぺろっと食べたらしい。
これ、実はとろーり半熟で、いい感じなんです。
なので、
ちょっとずつかじりながら、
じっくり味わって食べた場合、
黄味、流出。
ポタッ
「アカンアカン!黄味が垂れた!」
大騒ぎになります。
お皿で上品に食す、
もしくは一口でぺろっといきましょう。
鶏さん、小麦さん、
ジブリごはんさんありがとう。
ごちそうさまでした。
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