2021年06月19日
【かんたん一人暮らし料理】『和風わかめカレーうどん』。
一人暮らしをしていると、往々にして
懐の状況が芳しくない
だがカレーうどんが食べたい
されど帰って料理する体力が厳しい
という葛藤が発生する。
そんな時の強い味方、
インスタントラーメンは天才の発明だ。
それも、「インスタントカレーうどん」。
まさに、人類の隠れた需要を掘り出した逸品。
今回は
わかめとめんつゆを足して、
『和風わかめカレーうどん』
を作ってみた。
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- マルちゃん カレーうどん5P
- 乾燥わかめ 1つまみ
- めんつゆ 1かけ
- 刻み野菜(白菜)
- 少しの”買う勇気”
2.作成手順
- どんぶりに乾燥わかめ、粉末スープ、めんつゆを入れる
- 鍋にお湯を沸かし、乾麵をゆでる
- どんぶりへ投入、混合
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- ”単価計算の葛藤”に打ち勝ち、幸せを手にする
同じ5食パックの
最安値インスタントラーメンに比べると、
ほのかにお値段が気になる。
それでも、
カップカレーうどんに比べると、
1食あたりの単価ははるかに安い。
などという”単価計算の葛藤”に打ち勝ち、
この逸品を買い切れるか。
そこが幸せへの関門となる。 - めんつゆの投入により、辛すぎずマイルドに
普段、カレーを甘口で食べている者にとって、
”辛さ”は懸念材料の1つ。
大丈夫。そこまで辛くない。
そこへさらに
めんつゆを投入することで、
気持ちマイルドな風味をかもしだせる。
インスタントカレーうどんさん、
発明されてくれてありがとう。
ごちそうさまでした。
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