2020年07月11日
【一人暮らし料理】『焼肉用の刻み野菜で作る五目カレー』。
包丁を使わない料理シリーズ。
今回は、半額ハンターの嗅覚を研ぎ澄ませて、
カレーに投入する刻み野菜を探してみた。
結果、できたのが
『焼肉用の刻み野菜で作る五目カレー』
ー目次ー
★完成★
刻み野菜さん、豚さん、カレールーさんありがとう。
ごちそうさまでした。
今回は、半額ハンターの嗅覚を研ぎ澄ませて、
カレーに投入する刻み野菜を探してみた。
結果、できたのが
『焼肉用の刻み野菜で作る五目カレー』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- とろけるカレー 中辛
- 焼肉用の刻み野菜(タマネギ・カボチャ・ニンジン・キャベツ・白菜)
- 水を計り間違えない決意
- 豚肉バラ
2.作成手順
- 刻み野菜と、解凍した豚肉を炒める
- 野菜から出る水分を加味した上で水を入れる
- 煮込む、ルー入れる、煮込む
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- 水を入れ過ぎ、初日はスープカレー風味に
多くの野菜投入による水分増量の見落とし。
と、
お腹すいてるからちょっと多めに作りたい欲望。
まぁ、これぐらい水入れても、いけるよね。
ちょっとだけ、ちょっとだけ増水。
完成初日。スープカレー風味になる。
ちょうどいいとろみがついたのは2日目。
水の計量には欲を出さず、気をつけましょう。 - もやしカレーに思いを馳せる
以前、生活保護を受けた前後あたりに、
大量のもやしだけを投入したカレーを作ったことがあった。
もやしカレーはもやしカレーで美味しかったけど、
その頃を思い出すと感慨深いものがある。
たくさんの野菜が入ったカレーを、作れるようになったんだ。
自分は今、とても恵まれてるんだ、と。
刻み野菜さん、豚さん、カレールーさんありがとう。
ごちそうさまでした。
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