2020年07月13日
【一人暮らし料理】『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』。
包丁を使わない一人暮らし料理シリーズ。
今回は、暑い季節にぴったりさっぱりの
『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』
ー目次ー
★完成★
野菜さん、小麦さん、胡麻さん、
そして北海道民の知恵さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
今回は、暑い季節にぴったりさっぱりの
『緑黄色野菜ミックスラーメンサラダ』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 緑黄色野菜ミックス(サニーレタス、ほうれん草、パプリカ、レッドキャベツ、人参、)
- 生ラーメン
- 胡麻ドレッシング
- 作りすぎない決意
2.作成手順
- 生ラーメン3玉を茹で、ザルに取る
- 半額の緑黄色野菜ミックスを散りばめる
- 胡麻ドレッシングを気の済むまでかける
- 麺3玉はちょっと多かったとうなずく
★完成★
3.ポイント・小ネタ
- おいしく食べられる2玉がおすすめ
料理する時は、いつもかなりの空腹。
ゆえに、
麺3玉はちょっと多かったことを
作り上げてから悟る。
ラーメンサラダが食べたくなる衝動は、
これ一杯でしばらくおさまる。 - ラーメンサラダは北海道発祥?
札幌では疑いなく常食されるラーメンサラダ、
実は北海道発祥らしい。
※『Wikipedia ラーメンサラダ』
身近すぎて、逆に郷土料理という認識がなかった。
こんなにシンプルでおいしいものを発明した道民、すごい。
野菜さん、小麦さん、胡麻さん、
そして北海道民の知恵さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9967081
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック