2020年08月03日
【一人暮らし料理】『豚肩ロース焼肉丼』。
使いかけの野菜を
冷蔵庫の奥地で忘れ去りたくない。
そうだ、まとめて炒めよう。
ということで、
『豚肩ロース焼肉丼』
ー目次ー
材料たち。
★完成★
調理風景。
豚さん、野菜さん、
産業革命さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
冷蔵庫の奥地で忘れ去りたくない。
そうだ、まとめて炒めよう。
ということで、
『豚肩ロース焼肉丼』
ー目次ー
- 材料
- 作成手順
- ポイント・小ネタ
1.材料
- 食材の消費期限への危惧
- 豚肉肩ロース4割引
(もみだれ味付き焼肉用) - 焼き肉用の刻み野菜
(タマネギ、ニンジン、ピーマン、カボチャ、キャベツ)
材料たち。
2.作成手順
- 使おうと思いつつ放置した刻み野菜を発見する
- 「火を通せばいける」と確信する
- 獲得した豚肉肩ロースとともに炒める
- 消費期限その他は見なかったことにする
★完成★
調理風景。
3.ポイント・小ネタ
- 冷蔵庫・盲信教
産業革命ののち、
冷蔵庫が発明されてから200年。
僕らはもしかしたら、
どこかで冷蔵庫は万能だと思ってるかも知れない。
「暑い季節でも冷蔵庫に入れとけばなんとかなる」
そんな、”冷蔵庫・盲信教”を信じてる。
「記載の消費期限は、未開封の場合です」
そんな都合の悪い注意書きは、
見なかったことになんかして。
開封したら、早めに使い切りましょう。
※今回はおいしくいただきました。 - これは”料理”と呼べるのか説
何をもって”料理”と呼ぶか。
決まりはないことをわかっていながら、
「これを”一人暮らし料理”と呼んでいいものか…?」
そんな葛藤と戦う日々。
でも、
これを作ろうと思いついたことから、
完成までのストーリーを含めて”料理”と呼んでいいなら。
自分のためのレシピ集としても、
公開していきたい所存。
豚さん、野菜さん、
産業革命さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10055181
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック