2017年03月29日
山メシ フライパンのススメ
山の楽しみの一つは山メシ。
山で食べると簡単なメニューでも美味しくなります。
コッフェル(鍋)を持っている人は多いと思いますが、フライパンを持っている人はどれぐらいいるでしょうか。
割合的には少ないですよね。
私はフライパン、好きです。
よく作るのはキノコベーコンや豚キムチ。
レシピは>>こちら
とってもお手軽。
ベーコンや豚肉は油が出るからあえて炒め油を持って行く必要無しです。
フライパン一つあれば焼肉やすき焼きまで出来ちゃいます。
大勢での山ランチも盛り上がりますよ。
最初に買ったのはエバニューのアルミフライパン、20cm。
取手が収納時にスタッキングもし易く、使い勝手もいいです。
取手のカバーもあり調理中に熱くなりません。
適度な厚みもあって調理しやすくお気に入りでした。
っが、焚き火でホイル焼きをした時に哀れな姿に…
残念ながら現在廃番。
後継品でマーブルが出てますが、18cmまで。
18cmだとちょっと小さいんですよね。
MSRも良さげだったんですが、取手の収納がフライパンの内側に折るタイプ。
スタッキングを考えなければいいんですけどね。
行き着いたのがイワタニプリムスのライテックスーパーセット。
取手が金属のままなのが気になりましたが、やけどする程熱くはならないので大丈夫。
お鍋とスタッキング出来て蓋も共用出来ます。
ただ、気をつけないといけないのが、取手のロックをきちんとしておかないと
ぐっと握った時にすこんと折りたたまれてしまいます。
やっぱり、取手はエバニューのタイプがいいなぁ。
登山ランキング
山で食べると簡単なメニューでも美味しくなります。
コッフェル(鍋)を持っている人は多いと思いますが、フライパンを持っている人はどれぐらいいるでしょうか。
割合的には少ないですよね。
私はフライパン、好きです。
よく作るのはキノコベーコンや豚キムチ。
レシピは>>こちら
とってもお手軽。
ベーコンや豚肉は油が出るからあえて炒め油を持って行く必要無しです。
フライパン一つあれば焼肉やすき焼きまで出来ちゃいます。
大勢での山ランチも盛り上がりますよ。
最初に買ったのはエバニューのアルミフライパン、20cm。
取手が収納時にスタッキングもし易く、使い勝手もいいです。
取手のカバーもあり調理中に熱くなりません。
適度な厚みもあって調理しやすくお気に入りでした。
っが、焚き火でホイル焼きをした時に哀れな姿に…
残念ながら現在廃番。
後継品でマーブルが出てますが、18cmまで。
18cmだとちょっと小さいんですよね。
MSRも良さげだったんですが、取手の収納がフライパンの内側に折るタイプ。
行き着いたのがイワタニプリムスのライテックスーパーセット。
取手が金属のままなのが気になりましたが、やけどする程熱くはならないので大丈夫。
お鍋とスタッキング出来て蓋も共用出来ます。
ただ、気をつけないといけないのが、取手のロックをきちんとしておかないと
ぐっと握った時にすこんと折りたたまれてしまいます。
やっぱり、取手はエバニューのタイプがいいなぁ。
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1回きりなら汚れたまま持って帰ればいいけど、汚れをどうするか、いかにゴミを出さないか等々。
連泊する時はメニューの順番とか。
晩ご飯の残りを利用して朝ごはんにするとかね。
テフロン加工のサービス、聞いたことあります。
やって見たらまたレポート載せますね。
ありがとうございます。