アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年03月29日

山メシ フライパンのススメ

山の楽しみの一つは山メシ。

山で食べると簡単なメニューでも美味しくなります。

コッフェル(鍋)を持っている人は多いと思いますが、フライパンを持っている人はどれぐらいいるでしょうか。
割合的には少ないですよね。

私はフライパン、好きです。
よく作るのはキノコベーコンや豚キムチ。
レシピは>>こちら
とってもお手軽。
ベーコンや豚肉は油が出るからあえて炒め油を持って行く必要無しです。

フライパン一つあれば焼肉やすき焼きまで出来ちゃいます。
DSCN5558.JPG
大勢での山ランチも盛り上がりますよ。

最初に買ったのはエバニューのアルミフライパン、20cm。
取手が収納時にスタッキングもし易く、使い勝手もいいです。
取手のカバーもあり調理中に熱くなりません。
適度な厚みもあって調理しやすくお気に入りでした。

っが、焚き火でホイル焼きをした時に哀れな姿に…
DSCN2476.JPG
残念ながら現在廃番。
後継品でマーブルが出てますが、18cmまで。
18cmだとちょっと小さいんですよね。

MSRも良さげだったんですが、取手の収納がフライパンの内側に折るタイプ。

MSR 登山 キャンプ アルミクッカー CERAMIC FLEX スキレット 【日本正規品】 39582

スタッキングを考えなければいいんですけどね。


行き着いたのがイワタニプリムスのライテックスーパーセット。
DSCN2477.JPG
取手が金属のままなのが気になりましたが、やけどする程熱くはならないので大丈夫。
お鍋とスタッキング出来て蓋も共用出来ます。

ただ、気をつけないといけないのが、取手のロックをきちんとしておかないと
ぐっと握った時にすこんと折りたたまれてしまいます。
DSCN2478.JPG
やっぱり、取手はエバニューのタイプがいいなぁ。
DSCN2480.JPG



登山ランキング
この記事へのコメント
そう、山の料理は「作る」こと以外にも考えることが多いですよね。
1回きりなら汚れたまま持って帰ればいいけど、汚れをどうするか、いかにゴミを出さないか等々。
連泊する時はメニューの順番とか。
晩ご飯の残りを利用して朝ごはんにするとかね。

テフロン加工のサービス、聞いたことあります。
やって見たらまたレポート載せますね。
ありがとうございます。
Posted by ほーちゃん at 2017年04月03日 10:08
山で食べるごはんはほんとに美味しい。でも、片付けに水も洗剤も使えないってことで、やはりテフロン加工してあるものが便利ですね。この加工がいつまで持つか、頻繁に買い直せるものではないので、ドキドキしながら使ってます。でも、最近そのテフロン加工だけをしてくれるサービスがあるのを発見。でも、使ったことないんですよね。その焦げたフライパン、やってみませんか?結果と費用の詳細、是非ともブログにアップして欲しいです。
Posted by nao at 2017年04月03日 02:09
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6106718
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ほーちゃんさんの画像
ほーちゃん
屋久島に行ったことをきっかけに山にはまりました。 ハイキングからバリエーション、岩、沢、雪、山スキーとどっぷり浸かっています。 山は楽し。
プロフィール
どんぐり山業
どんぐり山業
image.jpg
山と海を旅し、自然をたのしむことを仕事とするグループです。
<< 2023年03月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリー
最新コメント
最新記事
人気記事ランキング
  1. 1. 山でコンロの火がつかない!?
  2. 2. 山・アウトドアの天敵≪ブヨ≫ 刺されない対策と刺された時の対処法
  3. 3. マルチピッチクライミング 雪彦地蔵岳東稜(2017/5/16)
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン

人気ブログランキング
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。