アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年04月13日

超簡単山めしレシピ きのこベーコン&豚キムチ

基本的にずぼらで面倒くさがりなので、山めしも出来るだけ楽な物をよく作ります。
その代表格が「きのこベーコン」と「豚キムチ」
ベーコンも豚肉も脂分が多いので、炒め油を持っていかなくていいのがポイント。
山を元気に歩くにはタンパク質を!

●きのこベーコン

DSCN1472.JPG
【材料】
きのこ   適量(まいたけ・しめじ・エリンギ等食べたい分だけ)
ベーコン  適量(1人分ハーフパック1つくらい)
塩コショウ 適量
【作り方】
@ベーコンを炒める。(カリカリが好き)
Aベーコンに火が通ったらキノコを投入。
B塩コショウで味付け。
C火が通ったら完成!
【ポイント】
まいたけ・しめじ・えのき等、手でほぐせるキノコが楽。
ベーコンの塩味が強いのでコショウだけでもOK。
写真の緑は現地で採れたスズコ(チシマザサのたけのこ)です。
アスパラっぽい感じで美味かった。


●豚キムチ

DSCN0177.JPG
【材料】
豚肉  適量(1人50〜100gくらい)
キムチ 適量(2〜3人で1パック)
分量、量ったことありません(^^;
【作り方】
@豚肉を炒める。
A豚肉に火が通ったらキムチ投入
B火が通ったら完成!
【ポイント】
キムチ多めは問題ないですが、豚肉多めだと味が薄くなります。
好みに応じてアレンジしてください。
白飯を投入すればキムチ炒飯に早変わり。


レシピを書くのが超簡単なくらい、作るのも超簡単。
炒め油不要、調味料も塩コショウ程度。
ゴミもほとんど出ません。
ものぐさな方でも簡単に出来ますよ。


登山ランキング





この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6158928
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ほーちゃんさんの画像
ほーちゃん
屋久島に行ったことをきっかけに山にはまりました。 ハイキングからバリエーション、岩、沢、雪、山スキーとどっぷり浸かっています。 山は楽し。
プロフィール
どんぐり山業
どんぐり山業
image.jpg
山と海を旅し、自然をたのしむことを仕事とするグループです。
<< 2023年03月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリー
最新コメント
最新記事
人気記事ランキング
  1. 1. 山でコンロの火がつかない!?
  2. 2. 山・アウトドアの天敵≪ブヨ≫ 刺されない対策と刺された時の対処法
  3. 3. マルチピッチクライミング 雪彦地蔵岳東稜(2017/5/16)
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン

人気ブログランキング
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。