2017年04月13日
超簡単山めしレシピ きのこベーコン&豚キムチ
基本的にずぼらで面倒くさがりなので、山めしも出来るだけ楽な物をよく作ります。
その代表格が「きのこベーコン」と「豚キムチ」
ベーコンも豚肉も脂分が多いので、炒め油を持っていかなくていいのがポイント。
山を元気に歩くにはタンパク質を!
【材料】
きのこ 適量(まいたけ・しめじ・エリンギ等食べたい分だけ)
ベーコン 適量(1人分ハーフパック1つくらい)
塩コショウ 適量
【作り方】
@ベーコンを炒める。(カリカリが好き)
Aベーコンに火が通ったらキノコを投入。
B塩コショウで味付け。
C火が通ったら完成!
【ポイント】
まいたけ・しめじ・えのき等、手でほぐせるキノコが楽。
ベーコンの塩味が強いのでコショウだけでもOK。
写真の緑は現地で採れたスズコ(チシマザサのたけのこ)です。
アスパラっぽい感じで美味かった。
【材料】
豚肉 適量(1人50〜100gくらい)
キムチ 適量(2〜3人で1パック)
分量、量ったことありません(^^;
【作り方】
@豚肉を炒める。
A豚肉に火が通ったらキムチ投入
B火が通ったら完成!
【ポイント】
キムチ多めは問題ないですが、豚肉多めだと味が薄くなります。
好みに応じてアレンジしてください。
白飯を投入すればキムチ炒飯に早変わり。
レシピを書くのが超簡単なくらい、作るのも超簡単。
炒め油不要、調味料も塩コショウ程度。
ゴミもほとんど出ません。
ものぐさな方でも簡単に出来ますよ。
登山ランキング
その代表格が「きのこベーコン」と「豚キムチ」
ベーコンも豚肉も脂分が多いので、炒め油を持っていかなくていいのがポイント。
山を元気に歩くにはタンパク質を!
●きのこベーコン
【材料】
きのこ 適量(まいたけ・しめじ・エリンギ等食べたい分だけ)
ベーコン 適量(1人分ハーフパック1つくらい)
塩コショウ 適量
【作り方】
@ベーコンを炒める。(カリカリが好き)
Aベーコンに火が通ったらキノコを投入。
B塩コショウで味付け。
C火が通ったら完成!
【ポイント】
まいたけ・しめじ・えのき等、手でほぐせるキノコが楽。
ベーコンの塩味が強いのでコショウだけでもOK。
写真の緑は現地で採れたスズコ(チシマザサのたけのこ)です。
アスパラっぽい感じで美味かった。
●豚キムチ
【材料】
豚肉 適量(1人50〜100gくらい)
キムチ 適量(2〜3人で1パック)
分量、量ったことありません(^^;
【作り方】
@豚肉を炒める。
A豚肉に火が通ったらキムチ投入
B火が通ったら完成!
【ポイント】
キムチ多めは問題ないですが、豚肉多めだと味が薄くなります。
好みに応じてアレンジしてください。
白飯を投入すればキムチ炒飯に早変わり。
レシピを書くのが超簡単なくらい、作るのも超簡単。
炒め油不要、調味料も塩コショウ程度。
ゴミもほとんど出ません。
ものぐさな方でも簡単に出来ますよ。
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