2013年10月31日
〜ひとくちクレープ・サンドイッチ・和風ハンバーグ・おでん・カレー風味のチキンなど
ご訪問ありがとうございます
今日はハロウィーン♪
お菓子を配らないといけないんだったっけ?
それよりも 明日から11月って方が気になってます・・・
年末がボチボチと近づいていますね
昨日は郵便局で 『お年玉つき年賀はがき』を営業されておりました
先週末のお料理と月曜日の夕飯レシピを
まとめてになりますが upしていきたいと思います
10月27日 (sun)
☆ひとくちサイズのクレープ★
この日は主人のご実家へお邪魔しておりました
手土産ということで 主人が『ひとくちサイズのクレープ』を作ってくれました(*>∀<*)
かなりの量があったのだけれど〜
子供が4人大人が6人いましたが あっという間になくなっていましたよ
クリームとバナナが入っていたのですが とっても美味しかったです
ご馳走様でした〜
★ひとくちサイズのサンドイッチ☆
日曜日の朝食に作ってくれました
ホットケーキもいいけれど このサンドイッチも我が家では定番♪
子供たちも大好きです
パンの耳がカットされているのがポイント!!!
このパンの耳もちゃんと揚げてシュガートーストを作ってくれました〜
あとはオムライスも作ってくれましたよ
10月28日 (Mon)
☆和風ハンバーグ&長いものサラダ★
材料&調味料:牛豚合びきミンチ400gほど パン粉1カップ 牛乳100cc 卵1個 塩コショウ少々
ナツメグ少々 鶏がらスープの素小さじ2 にんにくのすりおろし(チューブタイプでok)小さじ1
しょうがのすりおろし(チューブタイプでok)小さじ1 お醤油大さじ1 ゴマ油大さじ1 マヨネーズ大さじ1 白菜のみじん切り1カップ サラダ油少々 お酒20cc
@白菜はみじん切りにして洗ったものを ざるにあげてよく水切りしておきます
A大きめのボウルに牛豚合びきミンチ400gほど パン粉1カップ 牛乳100cc 卵1個 塩コショウ少々 ナツメグ少々 鶏がらスープの素小さじ2 にんにくのすりおろし(チューブタイプでok)小さじ1 しょうがのすりおろし(チューブタイプでok)小さじ1 お醤油大さじ1 ゴマ油大さじ1 マヨネーズ大さじ1と先ほどの@を入れて 粘り気が出るまでよく混ぜます
BAで適当な大きさのたねを作って 熱したフライパンにサラダ油を薄く引いたら 焼いていきます
C両面に軽く焦げ目をつけたら お酒20ccを加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにします
D蓋を取り 水分を飛ばし 爪楊枝を刺しても何も出なければ完成です
ポン酢など 何もかけなくても美味しいハンバーグです
にんにくとしょうがを入れることで 味にコクが出て
★長いものサラダ☆
材料&調味料:長いも1本 きゅうり1本 ポン酢適量 鰹節小分けパック2つ
@長いもは洗って皮をむき短冊切り きゅうりは洗って輪切りにしたら ポン酢と鰹節で和えて完成です
とっても簡単でヘルシーなサラダ♪
長いも独特のとろみが食欲をそそります( *^▽^)
ポン酢と鰹節の相性もなかなか美味しいですね〓
今日はみなさんお菓子を配りましたか? それとも?
我が家は配らず もらってばかりで恐縮・・・
幼稚園のママ友たちに いっぱいもらって帰ってきました〜
今日はいつもの倍以上のおやつをほお張っていた娘たち
明日からのおやつは平常どおりになりますよ〜
それでは明日から11月 みなさまにとって楽しい1ヶ月となりますように
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆★
11月1日追記:タイトルにおでん・カレー風味のチキンとありますが 後日の記事に続きます!