2013年10月13日
〜煮豚&煮卵・即席ちらしどんぶり〜
ご訪問いつもありがとうございます
昨夜からすっかり涼しくなりまして 今朝は着る服に悩みました
これだけ気温の変動があると 体調も崩しやすくなっちゃいますね・・・
みなさま風邪など引かれないように気を付けてくださいね(ノ・ω・)ノ
今日は主人のご実家におじゃましてきました
子供が総勢5人 大人7名楽しく過ごしました
お昼前に到着してから お母さんの美味しい手料理をいただき
お昼ご飯のあとから 近くの芝生の公園へ出かけて たくさん遊んできました
一度お部屋に戻り おやつを食べたりしてまた『お外で遊びたい』という要望に
お母さんが応えてくれて 野球の相手などをしてくれていました
子供たちのお風呂もお母さんがお世話してくれて とてものんびりさせてもらいました(*゜▽゜*)
帰りの車で撃沈と思いきや ずぅーっと娘たちは車内でも 楽しかった余韻で大はしゃぎ・・・
お風呂も歯磨きも終わっているので そのまま寝てくれればいいものの
帰宅してからも まだまだ2人で『眠くない』と大はしゃぎ・・・
主人とわたしは 正直いつまで続くんだと うんざりしていましたが
22:00ごろやっとおやすみタイムに入ってくれました〜 あー長かった(笑)
金曜日の夜は豚バラブロックがあったので 角煮はつい先日作ったばかりだったなあと
煮豚と煮卵をつくりました
煮豚と角煮 何が違うのかは はっきりわからないのですが
角煮は あらかじめ豚バラブロックを角切りにしてから 表面を炒めて→煮込みます
煮豚は かたまりのまんま 表面を炒めて→煮込み→スライスします
これが正解かどうかは わからないのですが〜ノ´▽`)ノ
煮豚のレシピは?
豚バラブロックにシールでレシピが貼ってあったので その通りに作ってみました( *^▽^)
先日の角煮より甘みが少なく あっさりとしていて美味しかったのと
煮込み時間が短かかったので わりと短時間で作ることができて気に入りました〜
☆煮豚&煮卵★
材料&調味料:豚バラブロック350gぐらい お醤油100cc みりん50cc お砂糖15g 生姜少々
水500cc サラダ油薄くお鍋にひく 卵4〜5個
@豚バラブロック全体に 竹串で突き刺しておきます
Aお鍋を熱したら サラダ油を薄くひいて 豚バラブロックの表面全体に焼き色をつけます
BAにお醤油100cc みりん50cc お砂糖15g 生姜少々 水500ccを加えて 落し蓋をして45分から50分ほど煮込みます
C卵はゆで卵にして つまようじでスーッと穴をあけ Bに一緒に入れて煮込みます
時々返しながら全体に煮汁をかけまわします♪
D煮込んだら お肉はスライスして 卵は半分にカットして完成です
ちょうどラーメンについてくる チャーシューと煮卵みたいな感じを想像していただければ
いいかなぁと思います すごく美味しいです
角煮ほどこってり感もなくって〜 また作りたいです
もう一品のこちらは〜
★即席ちらしどんぶり☆
材料&調味料:酢飯適量 コーン缶小さいもの1つ ハム数枚 大葉数枚 シーチキン缶1つ マヨネーズ適量 お醤油少々
@温かいご飯にすし酢(市販のものを使っています)を加えて 冷ましておきます
Aハムと大葉は細く千切りに シーチキンは油をしっかりと コーンは水気をしっかりと切っておきます
Bお茶碗に@を盛り マヨネーズを適量トッピングしたら Aをそれぞれ盛り付けて お醤油を少しかけまわして完成です
何か家にあるもので一品できないかなぁと 本当に思いつきで作った感じです
でも酢飯にすると それっぽくなかなか美味しくいただけました〜〓
大葉がなかったら きざみネギを加えるだけでも美味しくなるかな・・・
コーンは少し甘いので少なめの方がいいかもしれません お好みで!!!
2品を並べた感じは〜
あり合わせだったけれど なかなかヨカッタ♪
今夜も肌寒く もうちゃんと夏は終わったかな?
それでは みなさま温かくしておやすみくださいね~
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆★