アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

〜煮豚&煮卵・即席ちらしどんぶり〜





ご訪問いつもありがとうございます

昨夜からすっかり涼しくなりまして 今朝は着る服に悩みました服

これだけ気温の変動があると 体調も崩しやすくなっちゃいますね・・・

みなさま風邪など引かれないように気を付けてくださいね(ノ・ω・)ノ



今日は主人のご実家におじゃましてきました笑顔

子供が総勢5人 大人7名楽しく過ごしました

お昼前に到着してから お母さんの美味しい手料理をいただきキラキラ

お昼ご飯のあとから 近くの芝生の公園へ出かけて たくさん遊んできましたテニス

一度お部屋に戻り おやつを食べたりしてまた『お外で遊びたい』という要望に

お母さんが応えてくれて 野球の相手などをしてくれていました野球

子供たちのお風呂もお母さんがお世話してくれて とてものんびりさせてもらいました(*゜▽゜*)



帰りの車で撃沈と思いきや ずぅーっと娘たちは車内でも 楽しかった余韻で大はしゃぎ・・・バニー

お風呂も歯磨きも終わっているので そのまま寝てくれればいいものの

帰宅してからも まだまだ2人で『眠くない』と大はしゃぎ・・・汗

主人とわたしは 正直いつまで続くんだと うんざりしていましたが落ち込み

22:00ごろやっとおやすみタイムに入ってくれました〜ZZZ   あー長かった(笑)




金曜日の夜は豚バラブロックがあったので 角煮はつい先日作ったばかりだったなあとメモ

煮豚と煮卵をつくりました料理

煮豚と角煮 何が違うのかは はっきりわからないのですが

角煮は あらかじめ豚バラブロックを角切りにしてから 表面を炒めて→煮込みます

煮豚は かたまりのまんま 表面を炒めて→煮込み→スライスします

これが正解かどうかは わからないのですが〜ノ´▽`)ノ



煮豚のレシピは?

豚バラブロックにシールでレシピが貼ってあったので その通りに作ってみました( *^▽^)

先日の角煮より甘みが少なく あっさりとしていて美味しかったのと

煮込み時間が短かかったので わりと短時間で作ることができて気に入りました〜ハート



☆煮豚&煮卵★




材料&調味料:豚バラブロック350gぐらい  お醤油100cc みりん50cc お砂糖15g 生姜少々
水500cc サラダ油薄くお鍋にひく 卵4〜5個

@豚バラブロック全体に 竹串で突き刺しておきます

Aお鍋を熱したら サラダ油を薄くひいて 豚バラブロックの表面全体に焼き色をつけます

BAにお醤油100cc みりん50cc お砂糖15g 生姜少々 水500ccを加えて 落し蓋をして45分から50分ほど煮込みます

C卵はゆで卵にして つまようじでスーッと穴をあけ Bに一緒に入れて煮込みます

時々返しながら全体に煮汁をかけまわします♪

D煮込んだら お肉はスライスして 卵は半分にカットして完成です



ちょうどラーメンについてくる チャーシューと煮卵みたいな感じを想像していただければ

いいかなぁと思いますドキドキ小 すごく美味しいですリボン

角煮ほどこってり感もなくって〜  また作りたいですごはん




もう一品のこちらは〜

★即席ちらしどんぶり☆



材料&調味料:酢飯適量 コーン缶小さいもの1つ ハム数枚 大葉数枚 シーチキン缶1つ マヨネーズ適量 お醤油少々

@温かいご飯にすし酢(市販のものを使っています)を加えて 冷ましておきます

Aハムと大葉は細く千切りに シーチキンは油をしっかりと コーンは水気をしっかりと切っておきます

Bお茶碗に@を盛り マヨネーズを適量トッピングしたら Aをそれぞれ盛り付けて お醤油を少しかけまわして完成です


何か家にあるもので一品できないかなぁと 本当に思いつきで作った感じです笑い

でも酢飯にすると それっぽくなかなか美味しくいただけました〜〓

大葉がなかったら きざみネギを加えるだけでも美味しくなるかな・・・

コーンは少し甘いので少なめの方がいいかもしれません お好みで!!!



2品を並べた感じは〜



あり合わせだったけれど なかなかヨカッタ♪






Lancers.jp




今夜も肌寒く もうちゃんと夏は終わったかな?

それでは みなさま温かくしておやすみくださいね~クローバー



人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます☆★




    >>次へ
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2013年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。