2013年10月25日
〜エビとアボカドのサラダ・てりやきチキンどんぶり〜
ご訪問いただきありがとうございます♪
なんとこんな時間なのにフリータイム
ただ今の時刻21:20です・・・
いつもだったら 娘たちをお風呂に入れて寝かせているところかな?
今夜は 久しぶりに主人の帰宅が早かったので
娘たちのお風呂をお任せしてきました〜 わーい楽チン♪
平日は次の日に響かないように せめて21:30までには寝かせたいので
お風呂も時間制限あり
でも今日はうるさく注意する人がここにいるので
娘たちは とてものんびりと そしてワイワイ楽しんでいます
お風呂からリビングまで笑い声が聞こえてくるくらい… ノ´▽`)ノ
昨日の夕飯は?
某回転おすしやさんのメニューをちょっとお借りして
エビとアボカドのサラダを作ってみました〜
いつもこの相性バッチリだなぁって思いながら食べていたので・・・
そしてもう一品は てりやきチキンどんぶりを作りました
どんぶりにしなくってもいいんですが ご飯がたくさんあったのでね
時々ご飯を酢飯にしてみたりするのですが
てりやきのタレと相性がいいのは もしかして酢飯でなくて白飯かなぁって
このごろはこのパターンで食べることが多いです
子供たちも大好きなお手軽メニューの一つですよ
それでは
★エビとアボカドのサラダ☆(1人分)
材料&調味料:(4人分)
エビ(生食用)適量 グリーンレタス適量 玉ねぎ1/4 きゅうり1本 アボカド1個 クレイジーソルト少々 (なければ塩コショウ) 薄口しょうゆ少々 マヨネーズ(お好みで)
@玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます
Aレタスときゅうりとアボカドは洗って 適当な大きさにカットします
Bアボカドだけに薄口しょうゆを少々ふりかけておきます
Cエビにクレイジーソルト少々をふりかけて レタス・きゅうり・アボカドと合わせ 一番上に@の水を切った玉ねぎをトッピングしたら完成です
今回はオニオンスライス中心にマヨネーズをトッピングしていただきました〜
サラダですがアボカドの濃厚さもあり しっかりとした一品料理になりましたよ♪
とても簡単時短メニューなのでオススメです
☆てりやきチキンどんぶり★
材料&調味料:若鶏のもも肉400gほど お醤油大さじ4 小さじ2 みりん大さじ2 お酒大さじ1強 サラダ油少々 マヨネーズ(トッピング用) きざみネギ(トッピング用) ご飯適量
@若鶏のもも肉にフォークなどでプツプツと穴をあけて 適当な大きさに切っておきます
Aフライパンにサラダ油少々を熱して @を入れて両面こんがりと焼きます
BAにお醤油大さじ4 小さじ2 みりん大さじ2 お酒大さじ1強を加えたら蓋をして7分〜8分ほど中火で煮ます
C煮汁がプツプツと泡を出して照りが出て来たら 焦げないように注意して 煮汁がとろみのあるタレになるまで煮詰めます
D白飯をおわんに盛ります
EDに先ほどのCの照り焼きチキンを適量のせてマヨネーズときざみネギををトッピングしたら完成です♪
時々 めんつゆを使って作ったりもするのですが 今回の調味料での作り方の方が 照りがしっかりと出て良いのかなぁと思ったりもします…
ご飯にのせずにそのままチキンをおかずの一品とされてもOKですね☆★
連日の雨は辛いですね・・・
お部屋のあちらこちらに お洗濯がぶらさがったままです
週末は幼稚園も小学校も 上靴や下靴を洗いますが
中まで乾くのに時間がかかるのでとても困ってしまいます
来週は次女のおいもほりの遠足などもあり
秋は運動会をはじめ行事がいっぱいですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
台風の進路が気になりますが
被害をもたらすことなく過ぎ去って欲しいですね
それでは みなさま素敵な週末をお過ごしくださいね
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