2013年10月25日
〜エビとアボカドのサラダ・てりやきチキンどんぶり〜
ご訪問いただきありがとうございます♪
なんとこんな時間なのにフリータイム
ただ今の時刻21:20です・・・
いつもだったら 娘たちをお風呂に入れて寝かせているところかな?
今夜は 久しぶりに主人の帰宅が早かったので
娘たちのお風呂をお任せしてきました〜 わーい楽チン♪
平日は次の日に響かないように せめて21:30までには寝かせたいので
お風呂も時間制限あり
でも今日はうるさく注意する人がここにいるので
娘たちは とてものんびりと そしてワイワイ楽しんでいます
お風呂からリビングまで笑い声が聞こえてくるくらい… ノ´▽`)ノ
昨日の夕飯は?
某回転おすしやさんのメニューをちょっとお借りして
エビとアボカドのサラダを作ってみました〜
いつもこの相性バッチリだなぁって思いながら食べていたので・・・
そしてもう一品は てりやきチキンどんぶりを作りました
どんぶりにしなくってもいいんですが ご飯がたくさんあったのでね
時々ご飯を酢飯にしてみたりするのですが
てりやきのタレと相性がいいのは もしかして酢飯でなくて白飯かなぁって
このごろはこのパターンで食べることが多いです
子供たちも大好きなお手軽メニューの一つですよ
それでは
★エビとアボカドのサラダ☆(1人分)
材料&調味料:(4人分)
エビ(生食用)適量 グリーンレタス適量 玉ねぎ1/4 きゅうり1本 アボカド1個 クレイジーソルト少々 (なければ塩コショウ) 薄口しょうゆ少々 マヨネーズ(お好みで)
@玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます
Aレタスときゅうりとアボカドは洗って 適当な大きさにカットします
Bアボカドだけに薄口しょうゆを少々ふりかけておきます
Cエビにクレイジーソルト少々をふりかけて レタス・きゅうり・アボカドと合わせ 一番上に@の水を切った玉ねぎをトッピングしたら完成です
今回はオニオンスライス中心にマヨネーズをトッピングしていただきました〜
サラダですがアボカドの濃厚さもあり しっかりとした一品料理になりましたよ♪
とても簡単時短メニューなのでオススメです
☆てりやきチキンどんぶり★
材料&調味料:若鶏のもも肉400gほど お醤油大さじ4 小さじ2 みりん大さじ2 お酒大さじ1強 サラダ油少々 マヨネーズ(トッピング用) きざみネギ(トッピング用) ご飯適量
@若鶏のもも肉にフォークなどでプツプツと穴をあけて 適当な大きさに切っておきます
Aフライパンにサラダ油少々を熱して @を入れて両面こんがりと焼きます
BAにお醤油大さじ4 小さじ2 みりん大さじ2 お酒大さじ1強を加えたら蓋をして7分〜8分ほど中火で煮ます
C煮汁がプツプツと泡を出して照りが出て来たら 焦げないように注意して 煮汁がとろみのあるタレになるまで煮詰めます
D白飯をおわんに盛ります
EDに先ほどのCの照り焼きチキンを適量のせてマヨネーズときざみネギををトッピングしたら完成です♪
時々 めんつゆを使って作ったりもするのですが 今回の調味料での作り方の方が 照りがしっかりと出て良いのかなぁと思ったりもします…
ご飯にのせずにそのままチキンをおかずの一品とされてもOKですね☆★
連日の雨は辛いですね・・・
お部屋のあちらこちらに お洗濯がぶらさがったままです
週末は幼稚園も小学校も 上靴や下靴を洗いますが
中まで乾くのに時間がかかるのでとても困ってしまいます
来週は次女のおいもほりの遠足などもあり
秋は運動会をはじめ行事がいっぱいですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
台風の進路が気になりますが
被害をもたらすことなく過ぎ去って欲しいですね
それでは みなさま素敵な週末をお過ごしくださいね
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆★
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント
こちらにもありがとうございます♪
アボカドってお刺身と相性いいですよね!
今まで下の娘が食べられなかったんですが
このごろ美味しいと言ってくれるので重宝してます
また何かレシピご伝授くださいネ☆★
アボガドとえびのサラダ、おいしそうですね。
私もアボガド海鮮丼つくりました。
えびとアボガドは相性よくてとてもマッチしますね。
さきほどとりてり丼について、前の記事にコメしてしまいまして失礼いたしました。申し訳ございません。汗
今日の大阪は久しぶりに快晴で
週末のお洗濯には大助かりでした♪
思ってたよりも台風の進路は反れてくれて・・・
ハッチさんの方は大丈夫でしたか?
ファンブログの情報 ありがとうございます
私ちゃんと確認せずでした
いつもハッチさんに教えていただいて知ることばかり
きちんと復活してくれることを祈りたいですね!!!
明日からまたバタバタの朝が始まりますが
ちょっとハッチさんの深呼吸&コーヒーの香りのコトを
思い出しながら よいスタートを切りたいと思います☆★
いつも色々なコメントをありがとうございます♪
そうですね 遅くまでの仕事って悪循環・・・
本当にもうちょっと早く帰れたらって思います
その方が色々なこともできて 早めに就寝できて
効率もupするのにって・・・言ってはります〜
ぽんずとマヨって聞いただけで イイ感じです(笑)
最近気になっているのは “あぶり”です
お刺身で食べれるさんまやサーモンなどをあぶったものを
回転寿司でよく見かけますが
風味もupして美味しそうなので!
照り焼きのタレって 白いご飯と相性抜群ですよね
お肉がなくてもタレだけで 食べれちゃったりします☆★
大阪の風雨は落ち着きましたか?
パパと娘ちゃんのバスタイムのようす...
ほのぼのします{クローバー}
エビとアボガドサラダのおすし、美味ですよね〜♪
トマトグラタンさんのちょっと拝借、流石です!
見た目もきれいだし、ヘルシー〜☆
このサラダに、照り焼きチキンどんぶり{ごはん}
成長期のお子様にとっても
嬉しい組み合わせだと思いますよ♪
10月は、思い出のアルバムがまた.. 増えますね{ハート}
P,S ファンブログのコメント欄復活〜
年末年始を目途に調整中とのお知らせがありましたよ!
微笑ましいお時間でしたね。
お父さんとお風呂はたまにしかないからお子様たちも
楽しいでしょうね〜。
しかし今はどこの職業も遅くまで仕事をしてますから大変でしょうね。
そして皆が遅くまで働く為、お店や他の企業もそれに合わせて遅くまで営業、
[色:#0000ff]あぁ、遅くまで仕事の悪循環[/色]・・・
しかし回転寿司もですが結構ファミレスや居酒屋でも見ると
家庭でも作れそうで且つ美味しい物って多いですよね。
自分も先日行った居酒屋で出来そうだな〜と思ったのが
余った刺身のツマに味ポンとマヨネーズをかけて食べるものです。
意外と美味しかったです(完全におつまみですけど^^;)
照り焼きのタレは白米に良く合いそうですね。
酢飯にも良く合いそうですけど
味が濃いから白米の方が美味しく感じられるのかも知れませんね{笑顔}