2013年10月09日
〜レンコン&ささみの天ぷら&手巻き&コーヒーゼリー
こんばんは〜
ご訪問ありがとうございます♪
そして昨日は 結婚記念日へのお祝いメッセージをたくさんいただきまして
ありがとうございます
とっても嬉しく読ませていただきました〜(*>∀<*)
主人とのランチもあっという間のひとときで 楽しく過ごしました
また時間ができたら2人きりの食事に行きたいデス
昨日の夜は家族で手巻き寿司でお祝いをしました
そのときのこと〜
長女が『今日は学校で将来何になりたいか発表してん』
『何て言ったん?』
『なでしこ』
『えっ?』
『だからなでしこやん サッカーのこと』
『えっ?サッカー選手になりたいん?』
『だってサッカー得意やから』
そんな本気でサッカーのこと好きだったとは・・・(笑)
サッカーが好きなスポーツの一つなのは知っていたけど
そこそこ得意なことも知ってたけど〜
主人は『えーやん なでしこ なれるで』なんて言ってましたけど・・・
ちなみに次女がなりたいのは?
『お姉ちゃん』
『えっ? なれへんで』とお姉ちゃん(笑)
『髪型も顔もおねえちゃんみたいなんがいい』
可愛すぎる〜
なんか癒されてしまいました(*´ω`)
さて本日のupは おとつい長女と作ったレンコン&ささみの天ぷらと
昨日の手巻き寿司・・・
それからコーヒーゼリー♪
でもコーヒーゼリーは 実は失敗をしてしまって
昨夜テーブルに登場したのは 固まっていないコーヒーゼリー
味は美味しいとだけ言われて なんとか食べてもらった感じ〜
気持ちが焦って 固まる前に出しちゃった・・・
っで気を取り直して もう一度 今日盛り付けてみたら ちょっといい感じに♪
家族はまだ誰も知らないイケてるコーヒーゼリー 嬉しかったのでupします
それでは順番に
★レンコン&ささみの天ぷら☆
我が家の天ぷらは卵は使わずに衣を作ります!
結構サクサクとして いい感じに揚がりますよ〜
レシピは以前のブログから〜
天ぷらのレシピはこちら♪
☆手巻き寿司★
つい先日の長女のお誕生日にも手巻き寿司でお祝いしました〓
我が家のお祝いメニューは決まって手巻き寿司デス
みんな好きなだけ好きなように巻ける手巻き寿司 やっぱり大好きです
お刺身の種類には多少違いがありますが
いつもの手巻き寿司レシピは以前のブログから〜
手巻き寿司のレシピはこちら♪
★コーヒーゼリー☆
材料&調味料: 市販のアイスコーヒー240cc ガムシロップ10〜15cc(お好みでなくてもOK)
粉ゼラチン5g お湯45cc(80度ぐらい) 生クリームまたはコーヒーフレッシュ
生クリームホイップを作る場合は生クリームの量に合ったお砂糖を使います
@アイスコーヒーにガムシロップを加えて混ぜ合わせておきます
A粉ゼラチンにお湯を少しずつ加えて ダマにならないようしっかりと混ぜ合わせます
B@にAを少しずつ加えて タッパーなどに移します
C冷蔵庫でBを1時間以上冷やします
やわらかめの場合は少し冷やす時間をプラスしてみてくださいね
今回はホイップクリームを添えてみましたが コーヒーフレッシュだけでも案外美味しいですよ☆★
今朝は 大雨洪水警報が出ていた大阪市内・・・
今はすっかり雨も上がって晴れています
今日のお洗濯もなんとか乾いてヨカッタ♪
それでは今夜もHappyにお過ごしくださいネ
人気ブログランキングへ