2013年10月02日
ささみの梅しそ入りカツ&たこのから揚げ
こんにちは
大阪の午前中は ほとんど曇り空でしたが
午後からは時折日差しが出たり入ったり・・・
朝干したお洗濯も 今日は夕方まで干していました〜
毎週水曜日 幼稚園はお弁当があるので(普段はだいたい給食です)
ちょっといつもより バタバタするんですね・・・
気持ち早めに起きて気合は入れているんですが
そんなときに限って 子供が早くから起きてきたりします(T▽T)
ということは 子供たちもいつもより早起きなわけですから〜
眠くて機嫌が悪いのが特徴
まさに今朝がその通りでした〜
そしてお決まりなんですが・・・
もうちょっと寝たら?と聞けば → 眠くないから起きとく〜
もう頑張って起きとこうか!と言えば → 眠たいから寝る
となるので 今日は お弁当作りがあって寝てほしかったので
起きとこうよっと促してみましたが 結果はアウト(*´д`)=з
ひたすらグズグズされてしまい お弁当作りも慌しくなりました〜
お姉ちゃんは 早起きしたのにスッキリご機嫌だったので ダブルじゃなくてヨカッタ(笑)
昨日の夕飯レシピは 初めて挑戦してみたものがあります♪
それはささみの梅しそ入りカツです〜
ささみは蒸してサラダぐらいしか作ったことがなかったのですが
大葉がたくさんあったのでちょっと考えて カツにしてみました
これが結構美味しくできたので upしちゃいます
☆ささみの梅しそ入りカツ★
(写真はささみ3本分です)
材料&調味料: 鶏肉ささみ数本(今回は8本作りました) 大葉8枚 チューブタイプの練り梅もしくは種を抜いた梅干数個 塩少々 サラダ油(揚げ油) 小麦粉適量 溶き卵プラス水少々 パン粉適量 付け合せの野菜適量
@鶏肉ささみに塩少々ふり 次に練り梅をささみ8本に対して大さじ1ほどを揉みこみます
A@に洗って水を切ったしその葉を ささみ1本に対して1枚巻いていきます
B衣(小麦粉→溶き卵にお水少々をプラスして混ぜたもの→パン粉の順番で)を丁寧につけます
C焦げないようBを1本ずつ揚げて 1本を斜めに半分にカットし 野菜と一緒に盛り付けて完成です
ほんのり梅の味と香りがして しそとも相性バッチリで美味しくできました〜
ささみなので カツにしたけれどあっさりたくさん食べれちゃいます♪
白いご飯にも おつまみにもオススメの一品です(*ノε`*)ノシ
★たこのから揚げ☆
材料&調味料:ゆで蛸適量 塩少々 小麦粉適量 溶き卵プラス水少々 サラダ油(揚げ油) 付け合せの野菜適量
@蛸は一口サイズにカットしておきます
A@に塩少々ふります
B衣(小麦粉→溶き卵プラス水少々→小麦粉)を丁寧につけます
C焦げないようにBを揚げて 野菜と一緒に盛り付けたら完成です
小麦粉を1度つけただけで 揚げて失敗したことがあります・・・
衣が薄すぎて 蛸がハダカになって ただの素揚げになってしまったのです
なので小麦粉を一度つけてから 溶き卵にくぐらせ 再度小麦粉をつけてから揚げます
ちょっと天ぷらふうの衣になりますが 天ぷらほどふくらみもせず いい感じになります〜
揚げ物って揚げてから時間が経つと 衣がべチャッとしちゃいますよね
そんなときは食べる直前に オーブントースター1000wで5分ほど焼くといいです☆★
今日も最後まで読んでくださり ありがとうございます♪
我が家はこの時間から21時ぐらいまでが 少しバトル?
子供たちをお風呂に入れて寝かすまで〜
それでは 今日はこのへんで
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