2013年10月06日
〜ナンコツから揚げ&お刺身盛り合わせ&もやしナムル
こんばんは
きのう今日と連日運動会に行ってきました
土曜日の朝にはまだ雨が残っていたのですが
不思議と開会するころにはすっかり止み 日差しが出てきてちゃんと晴れてくれました
今日は真夏のように暑く 日陰を探しながらの応援でした
でも本当に願いが叶って嬉しかったです
長女が作った大きなてるてる坊主も 力を振り絞ってくれたみたい
子供たちも満足そうで 帰って当日のビデオを見ながらたくさん笑いました(≧▽≦)
今日は金曜日の夕飯レシピをupしたいと思います♪
ちょっと定食ふうな感じかな
☆お刺身の盛り合わせ★
はまちとサーモンの塊を買ってきて スライスしました〜
大葉の上に盛り付けてみました
お刺身はちょっと一品足りないときにはありがたいですね
塊を買えばリーズナブル(*^?°)v
★ナンコツのから揚げ☆
材料&調味料: 鶏肉なんこつ200gほど 塩コショウ少々 にんにくすりおろし少々(チューブタイプでOK) しょうがすりおろし少々(チューブタイプでOK) 鶏がらスープの素小さじ1 薄口しょうゆ小さじ2 お酒大さじ1 小麦粉適量(衣用) サラダ油適量(揚げ油) 食品用ビニール袋2枚
キッチンパーパー
@食品用ビニール袋に鶏肉なんこつ 塩コショウ少々 にんにくすりおろし少々 しょうがすりおろし少々鶏がらスープの素小さじ1 薄口しょうゆ小さじ2 お酒大さじ1 をすべて入れたら よくもみ込んで15分ほどおきます
A別の食品用ビニール袋1枚に小麦粉適量を入れて @から取り出した鶏肉を入れていきます
(漬け込み汁があるとベタつくので キッチンペーパーで軽くふき取ってから入れると良いです)
BAで小麦粉がまんべんなくついたら 丁寧に揚げて カラッと揚がったら完成です
2度揚げをします(2回目の温度を上げます)
ごはんのおかずにはもちろん おつまみにもピッタリ!!! コリコリ感が美味しいです〜
ナンコツはお肉が小さいことが多いので 焦げないように注意した方が良いです♪
★もやしナムル☆
前回作ったときに 彩りがさみしかったのでネギをトッピングしてみました
あと子供たちが食べやすいようにラー油を省いて作ってみました(*゜▽゜*)
とっても簡単で一度にたっぷり作れるので 忙しいときにもオススメの一品です
もやしナムルのレシピはこちら☆★
明日から幼稚園は衣替えです
今日の気温だとまだ暑いですね〜
気温の変化に注意して 風邪など引かれないようにしてくださいね
それでは週明け 良いスタートでありますように
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