2013年10月11日
~豚のしょうが焼き&エリンギのソテー~
いつもご訪問くださりありがとうございます
夕方から夜に まとまった雨が降ったおかげで 今の大阪は涼しく感じられます(*゜▽゜*)
先日 玄関やベランダのお花たちが枯れてきて そろそろ入れ替えをしなきゃなぁと
ブログ記事にも書いていましたが 今日はホームセンターの園芸店へ行ってきました
実は 枯れてきているお花が目立ち始めたにもかかわらず
本来なら 10月であれば枯れているはずの『朝顔』が
ついほんの数日前まで 元気に咲いていました
種から植えたので愛着があり 娘たちと一緒に育てていましたが
もう秋だと言うのに この夏のような暑さに どうやら朝顔まで 気迷いしていたようです
今はほぼ毎日 少しずつではありますが 朝顔の種が取れるので
幼稚園&小学校から帰ってくると 玄関前で種取りをしています(*>∀<*)
また次の夏にこの種で 元気な朝顔が見れたらいいなぁ〜
昨日の夕食はついつい作ってしまう 豚のしょうが焼きでした
あとはエリンギのソテーを添えて また白ご飯ガッツリメニューでした
豚のしょうが焼き いつもはきざみネギとマヨネーズをトッピングするのですが
今回はグリーンレタスにマヨネーズをトッピングしたのものを添えたので
しょうが焼きはシンプルにそのままで盛りつけしてみました〜
いただくときは 添えたグリーンレタスと一緒に食べると美味しかったです
レシピは以前のブログ記事のものを載せています
★豚のしょうが焼き☆
豚のしょうが焼きのレシピはこちら♪
☆エリンギのソテー★
材料&調味料:エリンギ1パック バター大さじ1 塩少々 薄口しょうゆ小さじ2 お酒大さじ1
@エリンギは洗っていしずきを落とし 縦に薄くスライスします(長さは適当にカットしてくださいネ)
Aフライパンを熱し バターを溶かしたら@を両面焼きます
BAに塩少々薄口しょうゆ小さじ2 お酒大さじ1を加えてふたをして2分ほど蒸らします
CBのふたを取り 軽く水分を飛ばしたら完成です
しめじやしいたけ えのきなどの きのこ類はどれも同じ方法で美味しくできます
まいたけは少しクセがあるように思うので 挑戦していないのですが どうかな・・・
月曜日の祝日があるので 幼稚園や小学校は3連休になります
長女は 張り切って宿題も終えたので 良いお休みになりそうです(笑)
明日は おもちゃの要るor要らない をして 少し片付けたいと思います
それでは みなさまにとってステキな週末となりますように~
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