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2015年10月12日
体育の日です。 食べて 寝ます。ZZZ
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カボチャグラタン(丸ごと)
材料 (3、4人分)
カボチャ 1個(大きすぎない位の)
玉ねぎ 2個
ベーコン 4〜5枚
ジャガイモ 1個(中くらい)
にんにく 適量(嫌いならいらない)
小麦粉 大さじ4
塩 少々
コショウ 少々(私は 黒コショウが 好きなので たっぷり)
牛乳 300ml
チーズ 好きなだけ
バター 適量
1. カボチャをレンジで8分温め、裏返して再度6分温める。(柔らかくなるまで温める)
2. 玉ねぎをスライス、ベーコンを1p幅に、じゃがいもを1p角に切っておく
3. フライパンでバターを溶かし、にんにく→ベーコン→じゃがいも→玉ねぎの順で炒める。
塩、コショウで味付けする
4. 3で炒めたものに小麦粉を少しづつ加え、ダマにならないように炒める。
5. 4で炒めたものに牛乳を少しづつ加え、とろみが出るまで煮る。
6. レンジで柔らかくしたカボチャの種を取る。その中に5を入れ、チーズをたっぷり乗せる。
7. 200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成!
どうしても かぼちゃの 丸ごとのグラタンが 食べたくて 頑張りました。(笑)
しかし 誰が 食べるんじゃって 感じですね。
でも 丸ごと 容器も 食べれて 秋には 大変 嬉しいです。
今日は かぼちゃ以外は 我が家にあった 食材で 作ってみました。
昼も 夜も グラタンですが 美味しいので 是非 お試しあれ・・・・・。
独女には 多すぎますが 家族で どうぞ。
2015年10月10日
ランチのお菓子作り。 シュークリーム編(笑)
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今日も 朝から 手づくりデザートで 過ごしております。(笑)
今日は 難関の シュークリームを 焼きました。
でも 中のクリームまでは 手作りとは 行きませんでした。(笑)
でも 大丈夫 私には お取り寄せと言う 強い味方が・・・・・・。
さくさく シュークリームのこころ
シュー生地は 難いけど 結構簡単で 良い感じに 膨らむ。 と思います。
材料
薄力粉 60g
卵(全卵) 2個
水 15cc
バター 60g
大きさにもよりますが 8個〜10個く位 出来ます。
1. バターを 電子レンジ等で 溶かしておく。 とき卵を 作っておく。
2. 鍋に 溶かしバターと 水を入れて 火(中火〜弱火)をつける。
3. バターが混ざったら 少し冷まして 鍋に とき卵を 数回に分けて入れて なめらかになるまで 混ぜる。 ここで だまだまがあると 膨らみが 怪しいので しっかり木べら等で 混ぜる
4. なめらかになったら クッキングシートを敷いた鉄板に 生地を 絞り袋や スプーンで 間隔をあけてのせる。 (生地を しばらくさましてから 焼くと 膨らみやすい。)
5. 220°に余熱した オーブンで 25分〜30分位 焼く。 膨らまない時は もう少し 180°位のオーブンで さらに焼く。
6. 膨らんで 焼き色がついたら 完成です。 さくさくの シュー生地が出来るはず何だけどなあ。
7. 後は 冷まして お好きなクリームや ジャム あんこも お勧めです。 お疲れさまでした。
ちなみに 今回は カスタードクリームと ホイップクリームの組み合わせと ホイップクリームと あんこの 組み合わせ もちろん 単独の カスタードクリームのみ あんこのみ いろいろ 種類が あったほうが 楽しいので どうぞ。。。。
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作ろうと 思えば 作れるのですが 今回は これらを 使わせて 頂きました。(笑)
今日も せっせと お弁当の おかず作りです。(笑)
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今日は 休日と 言うのに お弁当の おかず作りです。(笑)
やると 言ったからには お弁当です。
明日は お菓子ですかね。 らoチの おともの 手作りおやつ。 明日 考えますが・・・・・・。
前の メガ盛りの お肉が 冷凍庫に あるので 苦肉の策です。(笑)
でも 簡単で お弁当にも おにぎらずにも 最適です。
牛切り落とし肉とごぼうのしぐれ煮
材料 (3、4人分)
牛切り落とし
(こま切れ肉) 150g
ごぼう 2本(私は 水煮の手抜きです)
酒 大さじ1.5
砂糖(三温糖) 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
だし汁 カップ1.5
1. 牛切り落としは 食べやすい大きさに切って 砂糖 酒 醤油 大さじ1/2に絡めておく
2. ごぼうは 2〜3mmの薄切りにして 水に漬けてあく抜きをしておきます。
3. ごぼうをだし汁と砂糖で柔らかくなるまで煮る。 柔らかくなったら お酒と醤油を入れ味がなじむまで煮ます。
4. 煮汁が 無くなる寸前に 牛肉を入れ 煮汁が無くなる寸前に火を止める
九州産牛こま切れメガ盛り 1.5kg (300g×5セット)(※北海道・沖縄・一部離島は配送料要) 新品価格 |
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2015年10月09日
近頃 よく聞く おにぎらず。
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昨日も 定例 立ち飲み女子会で 呑みました。(笑)
本当は 今日は お弁当を サボる つもりでしたが サボりません。(笑)
で 簡単にできる おにぎらずで 乗り切ります。
中の具は お好みで 無限に あると思いますが 某レシピサイトに 載っていたのを パクりました。(ごめんなさい)
今日は これに カップスープで おしまいです。(笑)
結構 ボリュームあるので 助かります。
私は スパムおにぎらず も 大好きですが 今日は これです。
美味しい おにぎらず(梅 チーズ)
材料 (2個分)
梅干し 5個
かつおぶし 少々
塩こぶ 少々
スライスチーズ 2枚
サニーレタス 2枚
のり 2枚
ごはん お茶碗2杯分
1. 梅干しは種を取り、かつおぶし、塩こぶと一緒に包丁で叩きます。
2. 海苔1枚を広げて真ん中にごはん(少なめ)に置き、正方形になるように整えます。
3. 広げたごはんの上にサニーレタス→梅肉→チーズ→梅肉→サニーレタスの順に置きます。最後にごはんを重ねます。
4. 海苔の四角を真ん中で合わせて裏返します。少し押すとごはんが崩れにくくなります。
5. 真ん中で半分に切って出来上がり♪
ちなみに 梅は いつもの これです。
【紀州梅専門店 五代庵】
余談ですが ここの 梅酒も 美味しいので どうぞ。。。
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どうぞ お試しくだされば 幸いです。 ナンチャッテ。
2015年10月08日
木曜日は 女子会日。。。 お肉だね。!!
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今日は 定例の 立ち飲み 女子会です。(笑)
最近 愚痴呑み 女子会って事が やっと 判ってきました。(笑)
でも 男の人が 居ないと 楽しいので これは 必要です。
そこに イタリアンの トリッパがあって 以外に いけます。
簡単に言うと イタリアの もつ煮込みですけど 何か
知ってるひとは 美味しいですよね。
知らない人は 食べてみてください。 ワインに 良く合います。
ちょっと画像は 盗みましたけど・・・・・・。(ゴメン)
雰囲気が 伝わるように・・・・・・、
今日の お弁当は 久々に サンドウイッチで ございます。(笑)
食べちゃったので 写メは ありませんが レシピは
パンに マーガリンか バターを 塗っておきます。
そんで キャラメルソースを 作ります。
砂糖(ザラメ)が 良いですが なんでも良いです。
牛乳と砂糖を ひたすら 弱火で トロトロになるまで 焦がさないように 煮詰めます。
とろとろになったら 冷まして パンに 塗るだけですね。
ってか 市販の ジャムか ピーナツバターが 美味しいかもです。(笑)
私は 他に ツナマヨを はさみました。
ごめんなさい。 今日は 女子会なので 料理と言うようなものは 止めました。(笑)
でも ちゃんと 家から 持って行ったので お弁当は 継続中ですよね。
で 許して ください。
後は スープです。 私 JALの ビーフコンソメが 好きです。(笑)
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では 二日酔いに 出発 and 突入です。(笑)
2015年10月07日
だるい 水曜日。(笑)なのに・・・・・。
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最近 下降中なので お助けの クリックを お願いします。
急に 朝から カフェのような ふわふわパンケーキが 食べたくなったので。。。
お弁当 作るついでに 早起きして 作ってしまいました。
結局 メレンゲを つぶさないように サクッと きるように 混ぜれば OKなのです。
あとは お弁当は 当然 手抜きです。(笑)
おかかおにぎりと 前に作った ピーマンの肉詰めを ケチャップで 煮て 入れてしまいました。
でも ちゃんと 作りましたよ。
パンケーキで 気分をにして 仕事に 頑張ります。
簡単 ふわふわパンケーキ
カフェのような パンケーキが 急に 食べたくなったので・・・・・・。。
材料
ホットケーキミックス 200g
玉子 2個
プレーンヨーグルト 大さじ4
牛乳 150cc
生クリーム 適量
バニラエッセンス 少々
1. 卵白でメレンゲを作る。
2. ボウルに牛乳と卵黄とヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
3. 2にホットケーキミックスを加え、軽く混ぜる。
4. 3に1のメレンゲを2回位に分けて入れサックリと混ぜる。
5. フライパンを予熱します。
フライパンを底全体を冷ませるサイズのぬれ布巾で冷ます。
※冷まし過ぎに注意。
6. フライパンを戻し極小弱火にして、薄くバターを塗った型の1/2位生地を流し入れフライパンにフタをして10〜15分焼く。
7. 穴がプツプツ開いて、表面が乾いてきたら型ごとひっくり返してフタをし裏面を焼きます。
8. 竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
9. 後は 適当です。(笑) 生クリームが お勧めですが ジャム(コンフィチュール)で お召し上がれ。。。
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意外と 干物女 卒業に 向かって 邁進しているのです。(笑)
どんな もんだい
多分 これで 今日は おしまいです。 お弁当までの 短い命でした。(笑)
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結局 メレンゲを つぶさないように サクッと きるように 混ぜれば OKなのです。
あとは お弁当は 当然 手抜きです。(笑)
おかかおにぎりと 前に作った ピーマンの肉詰めを ケチャップで 煮て 入れてしまいました。
でも ちゃんと 作りましたよ。
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カフェのような パンケーキが 急に 食べたくなったので・・・・・・。。
材料
ホットケーキミックス 200g
玉子 2個
プレーンヨーグルト 大さじ4
牛乳 150cc
生クリーム 適量
バニラエッセンス 少々
1. 卵白でメレンゲを作る。
2. ボウルに牛乳と卵黄とヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
3. 2にホットケーキミックスを加え、軽く混ぜる。
4. 3に1のメレンゲを2回位に分けて入れサックリと混ぜる。
5. フライパンを予熱します。
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※冷まし過ぎに注意。
6. フライパンを戻し極小弱火にして、薄くバターを塗った型の1/2位生地を流し入れフライパンにフタをして10〜15分焼く。
7. 穴がプツプツ開いて、表面が乾いてきたら型ごとひっくり返してフタをし裏面を焼きます。
8. 竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
9. 後は 適当です。(笑) 生クリームが お勧めですが ジャム(コンフィチュール)で お召し上がれ。。。
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意外と 干物女 卒業に 向かって 邁進しているのです。(笑)
どんな もんだい
多分 これで 今日は おしまいです。 お弁当までの 短い命でした。(笑)
2015年10月06日
つくね煮 豆腐入り
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最近 何と お弁当作りが 苦では 無く 楽しくなってきた わ・た・し。。。。。
もちろん 今日だって お弁当です。
簡単 豆腐入りつくね煮
材料 (3〜4人分位あると思います。)
■ 〜つくね〜
ひき肉(豚でも鶏でもOK) 300g
豆腐(絹でも木綿でもお好みで!) 150g
パン粉 1カップ
塩麹(または塩小さじ1/2) 大さじ1/2
■ 〜煮汁〜
水 300cc
しょうゆ 大さじ1.5〜
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
1. ボールにつくねの材料を全て入れ、捏ねます。私は フードプロセッサーに入れて やるだけですが。※豆腐は水切りしなくて大丈夫です!
2. 鍋に煮汁の材料を入れて、一煮立ちさせ、いったん火を止めます。
3. 捏ねたタネをお好きな大きさにコロコロ丸めて、煮汁の中に入れていきます。ピンポン玉大で15個くらいできます。
4. 再び火にかけて、時々鍋を回して煮汁をかけながら、10分ほど煮込んで、中まで火が通ったら出来上がり!!
てな感じで 私の お弁当にしては 本格的ですが 実は 先日の 豆腐ハンバーグの 材料が 残っていて 豆腐を 早く 片づけたかった からです。(笑)
でも ちゃんと してるでしょ。
これに いつもの おにぎりで 今日は 梅おにぎりです。
それにしても 私 フードプロセッサー 買っていて 良かったです。
【紀州梅専門店 五代庵】
梅は ここのに 最近は はまっています。
お肉は 前の記事に 載せた メガ盛りが まだ 冷凍で あります。(笑)
基本的には 私は 豚ミンチ派ですが 鶏が 美味しいそうです。
ただ 牛だけのミンチは どうなんでしょうね。
【クッキングミルサー(イワタニアイコレクト)】
2015年10月05日
昨日の疲れが 厳しい 月曜日。。。
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今日は さすがに 日ごろ やらない お菓子作り お掃除 服の入れ替え で 死んでいます。
しかも 夜中に ハンバーグまで 作ってしまって 働きすぎです。(笑)
でも 昨日 食べそこなった ハンバーグで お弁当も持参で 頑張る 私です。
昨日 頑張った きんつば と クッキーを みんなに おすそ分けして 楽しくランチ。
ごはんが なくて 何が仕事だ って 感じです。(笑)
で 今日は お取り寄せは 一時休戦で 福山様ショックの 再現です。(笑)
やっぱ お前 関係無いを 気取っていても ショックだったのかの声は 無視して ・・・・・・。
福山雅治 【Live】 泣いたりしないで
サンコー直営店:生活雑貨のお店【アッタラ】
福山雅治 - 「milk tea」
これで 私 今回の疲れから 救われるか どうか 判りませんが 飲み続けています。
助けて
日ごろのダルさ、スッキリ解消!お疲れ女子のレスキューサプリ
ハンバーグが 食べたくなって・・・。(笑)
優しい クリックで お助けください。
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今日は どうしても ハンバーグが 食べたくなったので ハンバーグ作りです。(笑)
豆腐で かさましして ヘルシーで 行きます。
しかも 秘密兵器の フードプロセッサーを使って 手抜きハンバーグです。(笑)
ソースって言うか 何というか 大根おろしと ポン酢で あっさり 頂きます。
しかも 小さめのやつを 作っておけば お弁当に 重宝します。
なんか 主婦みたい・・・・・・。(憧れ)
簡単 豆腐ハンバーグ
材料
合挽き肉 180g(私は あまり物の牛切り落とし 豚こま 鶏肉を カッターで)
玉ねぎ 1/2
食パン 1枚〜2枚
たまご 1個
木綿豆腐 1丁
塩こしょう しっかりめ
オリーブオイル 少々
大根 1/2
1. 玉ねぎをみじん切りにします。(私は 秘密兵器のフドポロセッサーで)
2. 豆腐をザルにあけ、お皿の上に重りをのせて良く水分をきります。
3. 冷凍食パンをおろし器ですります。(おろしで下すときは 冷凍しておくと便利です。)
4. 材料を全てボールに入れ良くこねます。
5. 私は 1〜4の工程を フードプロセッサーで 一挙に 終わらせます。(笑)
6. オリーブオイルを引いたフライパンで中火で片面を焼き、裏返して弱火でじっくり焦げ目がつくまで焼いて完成!
7. 大根おろしとポン酢でさっぱり食べます。
簡単でしたね。
秘密兵器は 偉大な ツールです。(笑)
では 秘密兵器と 主な材料の お取り寄せ先を お知らせです。
tは 言っても amazon様ですが 何か
【簡単調理クッキングミルサー(イワタニアイコレクト)】
【訳あり】 九州産 豚こま切れ肉 メガ盛り 1.5kg (250g×6セット)(※北海道・沖縄・一部離島は配送料要) 新品価格 |
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お肉は アマゾン様の メガ盛りが お得で 冷凍で 結構 使えます。
是非 フードプロセッサーも お試しあれ。。。。。
手抜き 独女には 便利な アイテムです。(笑)