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2015年10月06日
つくね煮 豆腐入り
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最近 何と お弁当作りが 苦では 無く 楽しくなってきた わ・た・し。。。。。
もちろん 今日だって お弁当です。
簡単 豆腐入りつくね煮
材料 (3〜4人分位あると思います。)
■ 〜つくね〜
ひき肉(豚でも鶏でもOK) 300g
豆腐(絹でも木綿でもお好みで!) 150g
パン粉 1カップ
塩麹(または塩小さじ1/2) 大さじ1/2
■ 〜煮汁〜
水 300cc
しょうゆ 大さじ1.5〜
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
1. ボールにつくねの材料を全て入れ、捏ねます。私は フードプロセッサーに入れて やるだけですが。※豆腐は水切りしなくて大丈夫です!
2. 鍋に煮汁の材料を入れて、一煮立ちさせ、いったん火を止めます。
3. 捏ねたタネをお好きな大きさにコロコロ丸めて、煮汁の中に入れていきます。ピンポン玉大で15個くらいできます。
4. 再び火にかけて、時々鍋を回して煮汁をかけながら、10分ほど煮込んで、中まで火が通ったら出来上がり!!
てな感じで 私の お弁当にしては 本格的ですが 実は 先日の 豆腐ハンバーグの 材料が 残っていて 豆腐を 早く 片づけたかった からです。(笑)
でも ちゃんと してるでしょ。
これに いつもの おにぎりで 今日は 梅おにぎりです。
それにしても 私 フードプロセッサー 買っていて 良かったです。
【紀州梅専門店 五代庵】
梅は ここのに 最近は はまっています。
お肉は 前の記事に 載せた メガ盛りが まだ 冷凍で あります。(笑)
基本的には 私は 豚ミンチ派ですが 鶏が 美味しいそうです。
ただ 牛だけのミンチは どうなんでしょうね。
【クッキングミルサー(イワタニアイコレクト)】