新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年10月18日
日曜日の朝は 元気出せ わたし。。。(笑)
( `・∀・´)ノヨロシクお助けを
人気ブログランキングへ
( `・∀・´)ノヨロシクお願いします。
今日は 私の 最近のMYブームを・・・。
このダンス なんか 気に入って 近所迷惑も 考えないで 良く YouTube 観ながら 踊っています。
なんか 元気な感じに 自分が 想える 感じが 最高です。(笑)
【スフィア】Lantis GIRLS「DREAMS, Count down!」
ところで 今日は こんな 和のお菓子で おやつ作り。
簡単芋ようかん
秋だし 芋ようかんが 作りたかったのです。 お芋 美味しい季節ですから。。。
材料
さつま芋(正味250g位)2本(紫芋とか アレンジも面白いです。)ペーストを使っています。
砂糖 70g〜お好み
塩 小さじ1/2
粉寒天 5グラム位
水 150cc
1. 皮をむいた芋に熱を通す。
1本あたり3〜4等分にし蒸かす レンジなら耐熱皿に水を少し張って600wで10分位
2. マッシャー等で潰し、砂糖と塩を合わせる。滑らかな仕上がりがいい人は濾す。
3. 水を火にかけ寒天と合わせ沸騰したら火を止める。
AにBを合わせ、ラップをひいた
タッパー等に入れて表面をゴムベラで平らにならし、冷蔵庫で
冷やして完成。
こんな感じで 簡単にできます。
秋だし おいもが 美味しい季節なので どうでしょう。
新品価格 |
私は こんな感じで さつまいもペーストなんぞを つかって 簡単を 追及しています。(笑)
でも 風味とかに こだわる方は 芋を ふかすことから 始めると よりおいしいと 思います。