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2015年10月10日
ランチのお菓子作り。 シュークリーム編(笑)
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今日も 朝から 手づくりデザートで 過ごしております。(笑)
今日は 難関の シュークリームを 焼きました。
でも 中のクリームまでは 手作りとは 行きませんでした。(笑)
でも 大丈夫 私には お取り寄せと言う 強い味方が・・・・・・。
さくさく シュークリームのこころ
シュー生地は 難いけど 結構簡単で 良い感じに 膨らむ。 と思います。
材料
薄力粉 60g
卵(全卵) 2個
水 15cc
バター 60g
大きさにもよりますが 8個〜10個く位 出来ます。
1. バターを 電子レンジ等で 溶かしておく。 とき卵を 作っておく。
2. 鍋に 溶かしバターと 水を入れて 火(中火〜弱火)をつける。
3. バターが混ざったら 少し冷まして 鍋に とき卵を 数回に分けて入れて なめらかになるまで 混ぜる。 ここで だまだまがあると 膨らみが 怪しいので しっかり木べら等で 混ぜる
4. なめらかになったら クッキングシートを敷いた鉄板に 生地を 絞り袋や スプーンで 間隔をあけてのせる。 (生地を しばらくさましてから 焼くと 膨らみやすい。)
5. 220°に余熱した オーブンで 25分〜30分位 焼く。 膨らまない時は もう少し 180°位のオーブンで さらに焼く。
6. 膨らんで 焼き色がついたら 完成です。 さくさくの シュー生地が出来るはず何だけどなあ。
7. 後は 冷まして お好きなクリームや ジャム あんこも お勧めです。 お疲れさまでした。
ちなみに 今回は カスタードクリームと ホイップクリームの組み合わせと ホイップクリームと あんこの 組み合わせ もちろん 単独の カスタードクリームのみ あんこのみ いろいろ 種類が あったほうが 楽しいので どうぞ。。。。
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作ろうと 思えば 作れるのですが 今回は これらを 使わせて 頂きました。(笑)
今日も せっせと お弁当の おかず作りです。(笑)
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今日は 休日と 言うのに お弁当の おかず作りです。(笑)
やると 言ったからには お弁当です。
明日は お菓子ですかね。 らoチの おともの 手作りおやつ。 明日 考えますが・・・・・・。
前の メガ盛りの お肉が 冷凍庫に あるので 苦肉の策です。(笑)
でも 簡単で お弁当にも おにぎらずにも 最適です。
牛切り落とし肉とごぼうのしぐれ煮
材料 (3、4人分)
牛切り落とし
(こま切れ肉) 150g
ごぼう 2本(私は 水煮の手抜きです)
酒 大さじ1.5
砂糖(三温糖) 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
だし汁 カップ1.5
1. 牛切り落としは 食べやすい大きさに切って 砂糖 酒 醤油 大さじ1/2に絡めておく
2. ごぼうは 2〜3mmの薄切りにして 水に漬けてあく抜きをしておきます。
3. ごぼうをだし汁と砂糖で柔らかくなるまで煮る。 柔らかくなったら お酒と醤油を入れ味がなじむまで煮ます。
4. 煮汁が 無くなる寸前に 牛肉を入れ 煮汁が無くなる寸前に火を止める
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