2015年10月12日
体育の日です。 食べて 寝ます。ZZZ
クリックで お願いします。
宅配・デリバリーランキングへ
愛の クリック お願いします。
カボチャグラタン(丸ごと)
材料 (3、4人分)
カボチャ 1個(大きすぎない位の)
玉ねぎ 2個
ベーコン 4〜5枚
ジャガイモ 1個(中くらい)
にんにく 適量(嫌いならいらない)
小麦粉 大さじ4
塩 少々
コショウ 少々(私は 黒コショウが 好きなので たっぷり)
牛乳 300ml
チーズ 好きなだけ
バター 適量
1. カボチャをレンジで8分温め、裏返して再度6分温める。(柔らかくなるまで温める)
2. 玉ねぎをスライス、ベーコンを1p幅に、じゃがいもを1p角に切っておく
3. フライパンでバターを溶かし、にんにく→ベーコン→じゃがいも→玉ねぎの順で炒める。
塩、コショウで味付けする
4. 3で炒めたものに小麦粉を少しづつ加え、ダマにならないように炒める。
5. 4で炒めたものに牛乳を少しづつ加え、とろみが出るまで煮る。
6. レンジで柔らかくしたカボチャの種を取る。その中に5を入れ、チーズをたっぷり乗せる。
7. 200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成!
どうしても かぼちゃの 丸ごとのグラタンが 食べたくて 頑張りました。(笑)
しかし 誰が 食べるんじゃって 感じですね。
でも 丸ごと 容器も 食べれて 秋には 大変 嬉しいです。
今日は かぼちゃ以外は 我が家にあった 食材で 作ってみました。
昼も 夜も グラタンですが 美味しいので 是非 お試しあれ・・・・・。
独女には 多すぎますが 家族で どうぞ。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4277142
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック