新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年04月22日
みたらし団子 たまに食べたいのです。(笑)
人気ブログランキング
たまに 食べたくなる 和菓子。。。
でも あんこではなくて みたらしの団子を 作ってみました。
しかも レンジで・・・・・。
たまに だから レンジで 嬉しいレシピです。
レンジで みたらし団子
材料(四人分位)
白玉粉 50g
上新粉 100g
砂糖 大さじ2
ぬるま湯 150cc
■ タレ 砂糖大さじ3
醤油 大さじ2
水 大さじ5
片栗粉 小さじ2
1. 耐熱ボールに白玉粉とぬるま湯を1/3入れて、溶いていく。白玉粉とぬるま湯を合わせる時、指先で塊を潰すようにすると、失敗がありません。
2. 1のボールの中に上新粉と砂糖を入れて、手で合わせる。(かなり粉っぽい状態です。)
3. 残りのぬるま湯を入れて、ゴムベラで混ぜる。(かなり緩い生地です。)
4. ラップをして、レンジに3〜5分掛ける。(1分おきにレンジから取り出し、生地を混ぜる。)
5. 生地が半透明になったらレンジから出し、水を付けた麺棒で、餅を突くように生地が滑らかになるまで突く。
6. 餅のように生地が滑らかになったら、手に水を付けて、生地を丸めて串にさす。 もちろん 串は刺さなくてOKです。 雰囲気ですがな。
7. タレを作る。耐熱ボールにタレの材料を順に入れて混ぜ、ラップをする。
8. レンジに1〜2分掛ける。(途中で数回、レンジから取り出して混ぜる。)
とろみが付いたら、団子にかける。
新品価格 |
新品価格 |
新品価格 |