2017年04月09日
私の故郷の熊本では すいとんの事を 団子汁(だごじる)って言います。
人気ブログランキング
私の故郷の 熊本では すいとんの事を 団子汁(だごじる)と 言います。
簡単なので 味噌汁に 具として 小麦粉の団子を入れるだけで OKです。
簡単 団子汁(だご汁)
材料 (2人分)
小麦粉(薄力粉) 50g
水または温水 20g(目安)
塩 1つまみ
おみそ汁 根菜や 季節の野菜を たっぷりが 美味しいです。
1. 小麦粉と塩をまぜます。
2. 生地が耳たぶくらいの硬さになるまで水を少しずつ加えてまぜます。
3. 濡れふきんやラップをかけて常温で2時間ほど寝かせる。 寝かせなくても大丈夫ですが 寝かせた方が 食感が良くなります。
4. 寝かせる間に 自分の好みの 味噌汁だったり 豚汁だったり を 作っておきます 根菜をたくさん入れた方が 美味しいです。
春よ恋 / 3kg TOMIZ(富澤商店) 小麦粉 強力小麦粉 北海道産強力粉 新品価格 |
新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6137296
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック