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2016年01月06日
あっさり 揚げ出しもちで さっぱり。
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今日も お餅レシピですが こんなに 毎日 お餅を 食べていて 私は 大丈夫なのでしょうか。
でも 行きます。
簡単 さっぱり揚げ出しもち
材料 (2人分)
お餅 2個(私は 一人分)
味付ぽん酢 50cc
だし汁(鰹節) 1カップ
大根おろし 適量
ねぎ 適量
1. お餅を 熱した油でお餅が柔らかくなるまで揚げ、油を切っておきます。
2. 味付ぽん酢 と だし汁を鍋に入れ、火にかけて温めます。
3. 器に入れた2.に3.をかけ、大根おろしと小口切りにした ねぎを飾ればできあがり。
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2016年01月04日
明けまして おめでとうございます。
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明けまして おめでとうございます。
お正月の お餅の お菓子レシピで 美味しかったので どうでしょう。
残った お餅レシピを 探しています。(笑)
もちろん お餅の量に 注意です。
チョコの分だけ お餅に 包むと 大変なことになりますから ご注意を。
板チョコ 一枚で お餅 3〜4個位 作れるって事です。(笑)
チョコ大福を 作って 食べましょう。
簡単!チョコinもち♪
簡単 お餅に チョコを入れるだけ。
材料
おもち 5〜6個
板チョコ 一枚位
ココアパウダ− 適量
1. おもちを一個ずつラップに包んで、やわらかくなるまで電子レンジで温めます。その時に ラップに くっつかないように 油をぬるとか 粉を足す溶かしてください。
2. 温めたおもちにチョコを3〜5かけら入れて丸めます。チョコの量はお好みで増やしてもOKです。
3. ラップから出して、ココアパウダ−を軽く振りかければ出来上がり。 私は 中のチョコが とろとろが 好きなので もう一度 チョコを入れた後に もう一度 温めます。(笑)
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2016年01月01日
明けまして おめでとうございます。
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新年 明けましておめでとうございます。
明けまして おめでとうございます。
私事では ございますが 久々に 実家に 帰ってきました。
と言うか 半強制的に 帰らされています。(笑)
それで ブログは スマホで 書いていますので なかなか 上手く行きません。(苦)
で 実家(福岡)のお土産の お話で お取り寄せの お話で・・・・・・。
福岡と言えば 明太子です。 そうです 辛子明太子です。
全国的に 有名なのは ふくや さんです。 当然 美味しいです。
《公式》お土産に明太子の創業メーカー【味の明太子ふくや】素材の味がいきてる、長年愛され続けるおいしさ!
てな感じです。
しかし 私が もう一つ 関東で 仕事の合間に ネットで見つけた ここも お取り寄せなら お勧めです。
【創業50年の伝統の技】博多直送二段仕込み明太子しなら美食市
どちらも 美味しいです。 後は 好みだと 思いますが 甲乙つけられません。
他では 私が いつも 福岡を 懐かしんで 友達が来た時に よくやる 鍋パーティーの もつ鍋です。
元祖博多国産牛【もつ鍋よし田】野菜付き生もつ鍋セット
今日は 博多 お土産特集でしたが 今年も お取り寄せ 簡単レシピ情報と のんびり やって行こうと 思っていますので たまに お付き合いください。
2015年12月29日
簡単 梅酒で フルーツケーキ 作ってみました。
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今日から お休みになったので 梅酒で フルーツケーキを 作りました。(笑)
もちろん 作りながら 呑みましたが 何か。
簡単!フルーツケーキ♪
簡単 フルーツケーキ 作ってみました
材料
梅酒の梅 6個
梅酒 70ml
ホットケーキミックス 130g
牛乳または豆乳 50ml
砂糖 40g
卵 1個
なつめの実 4個
1. 材料をそろえて 卵と牛乳をミキサーに入れます。
2. 梅肉 砂糖 あれば なつめの実を入れます。無ければ 無くて良いです。
3. よく混ぜておきます。
4. HM(ホットケーキミックス)をミキサーに加えて10秒位混ぜます。
5. 炊飯器の窯の 内側にオリーブオイル又はサラダ油を塗って、梅の実の種取り除き、刻んだものを入れます。
6. ミキサーの材料を お釜に入れます。 普通に 炊けば 出来上がりです。
梅の実と 梅酒風味の フルーツケーキが 出来上がりです。
まるでお菓子の感覚!紀州の梅をこだわりの製法で漬け熟成♪紀州梅専門店 五代庵
ここの 梅干しも 美味しいのですが 実は 梅酒も 美味しいです。
呑みすぎてしまいますけど・・・・・・。
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2015年12月28日
今日は 伊達巻きで お正月準備。
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今日は おせち料理の定番 伊達巻きに 挑戦です。
でも 簡単に フライパンで 出来るレシピを 見つけたので それでやります。
ミキサーを使って 楽々で 出来ちゃいます。
簡単 フライパンで伊達巻き
材料
卵 6個
はんぺん 一枚(120g)
砂糖 50g
みりん 大さじ1
顆粒だし 少々
1. 材料を そろえて ミキサーに 砂糖 みりん 卵 はんぺん を入れます。
2. よく混ぜてサラダ油をひいたフライパンで蓋をして、全量を弱火で焼きます。表面が 乾いて来たら 裏返して両面焼きます。
3. 焼けたら、巻きやすいように、包丁で1センチの幅で浅く切りこみを入れます。ラップで強く巻いて 形を 整えます。
4. 巻きすがあれば 巻きすで巻きます。 無ければ 適当で(笑)
5. 冷蔵庫で 程よく冷やして 1センチ位の間隔で 切ります。 出来上がりです。。
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2015年12月27日
クリスマスも 終わったので お正月の準備です。(笑)
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クリスマスが 終わりましたね。
お正月の 準備です。(笑)
とにかく 甘いものから 考えます。(笑)
お正月の おせちに 欠かせない 栗きんとんです。
甘露煮から 作るようなことは しませんが 栗の時期に 作っていた人は それを使えば 簡単ですね。
私は 当然 お取り寄せです。
さつまいもも ペーストを使えば 更に 簡単です。
簡単!さつまいもで栗きんとん
簡単 栗きんとん 作ってみました
材料
さつまいも(皮を剥いて) 250g
栗の甘露煮 160g位
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
1. さつまいもは2cm位の 輪切りにして水にさらします。
2. 水を捨てて、鍋に入れたら浸るくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮ます。お湯を切り再度鍋に戻す。
3. 甘露煮のシロップを入れて潰しながら滑らかになるまで混ぜる。
4. 砂糖、みりん、塩を入れたら火をつけて、艶が出るまで練ってください。
5. 栗の甘露煮を 大きかったら 少し切って 適当なサイズにしてください。
6. そんで 冷ましたら 完成です。
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ってな感じで 利用できるものは なんでも利用して お取り寄せです。(笑)
でもこれって 出来たそばから 食べてしまって すぐに 無くなりますけど 何か。
それでも 面倒な人は これです。
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2015年12月25日
イヴなのに 女子会。
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女子会でした。
イヴと言うのに 女子会で 盛り上がってしまいました。
彼氏いる人は 普通に イヴみたいでした。 普通って 何だよ。
大丈夫です 何年か前は 私も そうでした。(笑)
最近 ひそかに流行っている 冷凍クリームチーズって 知っていますか。
アイスみたいだし もちもちって感じもあって 何ヵ 嬉しい触感です。
是非 お試しあれ。。。
単に 保存できないかと 冷凍した クリームチーズを かじったら 美味しかっただけですが 何か。
今日は 二日酔いなので ランチは クリスマスの残骸で かたしました。(笑)
青切りシークヮーサー100 ザ・プレミアム
二日酔いには これです。 炭酸割りで これで 解消できます。(笑)
クリチは とりあえずこれです。
【チーズ】クリームチーズ 業務用 800g ニュージーランド産 アンカークリームチーズ【D 2】【冷蔵のみ】【冷凍配送のみの商品は同梱不可となります】 価格:861円 |
安いので 重宝しています。 あじも たぶん OKです。(笑)
2015年12月23日
世界で たぶん 一番高いチーズケーキ
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このケーキ 食べたこと ありますか
何と ホルトハウス房子の店の お取り寄せ チーズケーキで 値段が スゴイ 15;000円
私には ビックリポンな ケーキですが 結局 買ってしまいました。(笑)
おっきいサイズは どうしても 無理なので 小さいサイズの レアチーズケーキで それでも
6,000円
私の生涯で 一番 高額なケーキです。(笑)
濃厚な レアチーズケーキで 価格分の 価値は あると 思われます。
今年 頑張って 少しずつ 味わって 食べます。
クリスマスの 私は これだけで 満足です。(笑)
今まで クリスマスの準備で たくさんの スウィーツを 練習して 作ってきましたが 結局 これに たどり着きました。
おれ 美味しいです。
地味ですが 今日のブログ ケーキを 味わいたいので これにて 終了。
検索してみてください。 美味しいです。
決して 回し者では ありません。 お店とは 無関係の FUNですから・・・・・・。
2015年12月22日
今年も 後 10日を 切りました。(汗)
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今年も 何だかんだで もう 10日を 切ってきました。
大掃除 していません。
実家に帰る 航空券 取っていません。
帰るかどうかも 判りません。(笑)
で 今日は 肉です。 しかも 高級な 一人すき焼きに しようかと 思っています。
何の事は ありません。
お肉が あったからでs。
いつもは 豚のこま切れで やっていますが 今日だけ 高級 牛肉でやりました。
レシピは 豚こま バージョンで 書きます。(笑)
簡単 すき焼き風煮
材料 (2人分位)
豚肉小間切れ 150g
白菜 1/4
えのき 1袋
しめじ 1袋
すき焼きのたれ 100cc
水 100cc
酒 50cc
1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
この時、白菜は芯の部分と緑の葉の部分を分けておくと 良いです。
2. フライパンに油を入れて豚肉を炒めます。
3. 豚肉の色が変わり始めたら、白菜の芯の部分、えのき、しめじを入れて1分ほど軽く炒めます。
4. 豚肉の油が全体にまわったら、白菜の葉の部分を入れて、すき焼きのたれ、水、酒を入れて蓋をします。
5. 4、5分ほど煮て白菜がしんなりしたら、卵を入れる。火を止めて、卵をお好みの固さにして完成。
米沢牛専門店「さかの」
価格:432円 |
『かごしま黒豚 こま肉 1kg(250g×4)』 訳あり 切り落とし 国産 豚肉 肉 高級 ブランド 六白 新品価格 |
2015年12月21日
クリスマスにも お勧め ミートローフ。
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昨日の 夜中に 思いつきで ミートローフを 作ったので 今日の お弁当は ミートローフでした。(笑)
和風の お味噌で コクを出す そんな奴です。(笑)
和風だけど クリスマスにも 使えますよね。
じゃなかったら みそを 抜いて くださいませ。
簡単 ミートローフ和風 レンジで作れる。
材料
挽肉(なんでも)300g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
枝豆 適量
パン粉 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
☆味噌 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
卵 1個
1. 人参、たまねぎ、枝豆をみじん切りにします。
2. パン粉にヨーグルトを混ぜ、ふやかしておきます。
3. すべての材料を合わせ、肉だねに粘りが出るまで混ぜる。
4. 型に肉だねを詰め、何度か台に叩き落とし、空気を抜く。
5. 型の周りにぴっちりラップをし、電子レンジで500w10分加熱する。
6. あら熱がとれたら切り分けます。
7. 完成です。 適当な 型が無いときは 牛乳パックを 切って使います。
みそを 入れるのが MISO です。(笑)
私は ミキサー(クッキングミル)を 使いますから 適当な 切り落としでも こま切れでも なんでも つかってしまいます。
順番に 全部ぶっこむと 出来たりします。(笑)
【簡単調理クッキングミルサー(イワタニアイコレクト)】
【訳あり】牛肉ロースステーキ切り落とし500g ビーフシチュー ビーフストガノフ カレー にもお勧め 新品価格 |
こんな感じの 訳アリ肉なんかを 上手く ネットで探して つかっています。(笑)
貧乏独女ですから。