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2015年12月08日
火曜日は 月曜日よりも 中途半端な私。(苦)
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抹茶アイスって 抹茶なのに クリスマスっぽく 無いですか。
あの 緑が クリスマスを 彩るのかもしれません。
だから クリスマス向けの お菓子練習は 簡単にできる アイスクリームです。
これ いろんな アレンジがききますから 一回作っておくと 役に立ちます。
特に ずぼらな人向けの クリスマスの 甘いものです。(笑)
簡単!抹茶アイスクリーム
簡単 抹茶アイスを 作ります。 しかも 混ぜるだけ。
材料
抹茶粉末 大さじ1
生クリーム(泡立てたもの)100ml
卵黄 1個分
水 20ml
バニラエッセンス 適当
1. 材料を 計って 揃えておきます。 生クリームを 泡立てておきます。
2. ボウルに 抹茶と水を混ぜ合わせます。
3. 2に卵黄を入れて混ぜます。
4. 3と生クリームを泡立てたものを混ぜる
5. 冷凍庫で冷やす。途中で2〜3回かき混ぜます。
6. 冷凍庫で 冷やしながら なめらかになるように 数回混ぜるのが 決めてです。
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2015年12月07日
月曜日のランチは・・・・・・。 焼肉おにぎらずで・・・。
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月曜日のランチは やっぱり 手抜きが 一番です。(笑)
でも 週末に 何かしたとか そういうことは まったく ありません。
でも なぜか つかれているのです。(苦)
ランチの 甘いものは 昨日の試作品の ブッシュドノエルで 大盛況のはずです。
今日は だれだれなので 焼肉おにぎらずで 完璧です。
焼肉は 焼くだけの 簡単 お取り寄せだし やる気は 出せません。
後は ワカメスープで 昼から 豪華です。 おにぎらず ですが 何か。
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わかめスープの お気に入りは この しじみわかめスープです。
蜆(しじみ)のエキスと ワカメスープの 最強コンビスープです。(笑)
是非 お試しください。
また クリスマスまでは クリスマススウィーツで 引っ張りますので 宜しくお願いします。(笑)
2015年12月06日
ブッシュドノエルのティラミス風 しかも ビスケットを使うやつ。!!
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簡単に ビスケットで作る ブッシュドノエルの ティラミス風 のレシピを 見つけたので 作ってみました。
こんな 簡単で良いのかって 思うくらいに しかも 良いです。
某レシピサイトで 見つけて アレンジしました。(笑)
これ お勧めです。
簡単!ブッシュドノエル〜ティラミス風
簡単 ビスケットのティラミス風のブッシュドノエルもどき。
材料
クリームチーズ 200g
生クリーム 180ml
砂糖 70g
ビスケット 20〜25枚
インスタントコーヒー 適量
お湯 適量
ココア 適量
デコレーション(飾り) 適当
1. インスタントコーヒーをお湯で溶き、冷ましておきます。濃さはお好みで。
冷まさないとビスケットが崩れてしまいます。!
2. 常温に戻したクリームチーズに砂糖を分量の半分入れて混ぜます。
3. 別のボウルで生クリームに残りの砂糖を入れて かために泡立てます。
4. 3の生クリームを少量ずつ2のクリームチーズに加え、その都度ホイッパーでよく混ぜます。
全部混ぜたら絞り袋等に入れます。
5. ビスケットを1のコーヒーに30秒程度浸し、そのビスケットの上に4のクリームを少量絞ります。
6. 5を繰り返し、ビスケットをお好みの長さになるまで重ねます。
7. 6を皿に寝かせます。余ったコーヒーを上から軽くふりかけます。
8. まわりにクリームを塗ります。
9. ヘラなどで表面を整えます。木の雰囲気が 大切です。(笑)
10. 上に茶漉しでココアをふりかけ、クリームが崩れないようにラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
11. 十分寝かせて デコレーションをして完成です。!
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もちろん 近くのスーパーで 買えますが この時期 沢山使うものは 業務用のお取り寄せが お勧めです。
2015年12月05日
HMで クリスマスリース 作ってみました。 後は・・・。
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簡単に クリスマスリースを 作るレシピを 探していたら HMのレシピが あったので 作ってみました。
HMは 私の味方です。(笑)
HMは 偉大です。
後は 彼氏だけなのですが それが 一番の 大きな問題なのでした。
HMで 簡単クリスマスリース
簡単 HMのクリスマスリースを パンで。
材料 (2人分位)
ホットケーキミックス 200g
豆乳(牛乳) 65g
抹茶の粉 100gに小さじ1
くるみ 入れたい分
1. ホットケーキミックスと牛乳(豆乳)を混ぜる。
2. 半分位に 抹茶の粉を 入れて混ぜる。
3. 丸めてくるみ等を入れ、クッキングシートにキレイに並べる。ムズイのは ここだけなので リースのように 丸く かたちを きれいに 作ります。
4. 170℃位のオーブンで 15〜20分程度焼く。 焼けたら 完成です。
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2015年12月04日
昨日 レシピを聞いてきたけど レシピでは 無かった。(笑)
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今日は 昨日の女子会で はしゃぎすぎたので 疲れ気味の 私です。(笑)
金曜日は 女子会の 次の日で いつもですが・・・・・・。
で 昨日の 女子会にあった 野菜のミルフィーユ鍋の レシピを 聴いてきたので それです。
でも これって 簡単すぎて レシピなのかな。
では どうぞ。
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二日酔いは 絶対に この 炭酸割りです。
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そもそも 酔わない人 飲まない人は ごめんなさい。
簡単 野菜のミルフィーユ
材料 (4人分位) 冬は 鍋 最適 イタリアンな感じです。。
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 2個
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
とろけるチーズ 適量
オリ−ブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量
1. 鍋にオリーブオイルを薄く引き、キャベツ(手でちぎる)・玉ねぎ&じゃがいも&ピーマン(スライス)を鍋に敷き詰める。→玉ねぎ‐じゃが芋‐キャベツ‐ピーマン‐ベーコン‐チーズの順で。
2. @に蓋をして弱火で(15〜20分)。仕上げに塩・こしょうで完成。
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チーズは スライスタイプが 使いやすいと思いますが プロは こんな感じを つかっていました。(笑)
2015年12月03日
今日は うってかわって 音楽です。(笑)
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今日は 朝から 体調が 心が 不調です。
で 手抜きでは 決して ありませんが 冬の歌 私が 今 聞いてみたかった歌で お茶を濁します。(笑)
テンションで 明日には 復活の予感です。(笑)
JUDY AND MARYの CHRISTMASで テンション
北海道名物
マツオジンギスカン
TRFの寒い夜だからもどうでしょう
元祖博多もつ鍋専門店【もつ鍋よし田】
2015年12月02日
肉団子の気分だったので(笑)
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今日は 何となく ハンバーグよりも 肉団子の気分だったので 肉団子にしました。(笑)
揚げないので 独りの 私向きです。(笑)
お弁当に もってこいです。
問題は ごはんが 進むことです。(笑)
簡単 甘酢肉だんご
材料 (1人分) 独り暮らしに最適の肉団子です。
ひき肉 100g(私は ムッキングミルでウイーンです。)
たまねぎ 4分の1
☆たまご 1個
☆塩こしょう 少々
☆ごま油 少々
片栗粉 小さじ1
★お酢 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★さとう 大さじ2
★水 大さじ3
★片栗粉 小さじ1
油 適量
1. みじん切りにしたたまねぎをレンジで4分加熱し、さましておく
2. ひき肉に☆とたまねぎを加え、粘りが出るまでよくまぜる
3. 片栗粉を加え、さらによくまぜる
4. フライパンに少し多めに油をしき、空気を抜き丸めた肉だんごを均一に並べ、転がしながら揚げ焼きにする
5. クッキングペーパーで油をきり、皿に盛る
6. あらかじめ★を混ぜておき、フライパンで加熱する
7. とろみが出たら肉だんごにかけて出来上がり!
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この クッキングミルがあると みじん切りも ミンチも 簡単です。(笑)
私 重宝しています。
2015年12月01日
ごはんのお供って。。。
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九州では ごはんの友って言えば ふりかけの元祖なのですが ごはんのお供を 作って おにぎらずに 使いました。(笑)
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九州では メジャーなふりかけですが こっちでは みつからないので 良く お取り寄せか 実家で 送ってもらっています。これが 元祖ふりかけなのです。
是非 お試しください。
ご飯のお供で(*^^*)おじゃことおかか
材料
ちりめんじゃこ 150g
☆醤油 大1
☆砂糖 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
鰹節 2パック
ごま油 中1
1. ごま油でちりめんじゃこを炒め☆を入れて煮詰め鰹節入れて混ぜるでけです
これは 料理かって 声は 無視します。(笑)
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こんな 物も お取り寄せしてしまいますが 何か
2015年11月30日
手抜き おにぎりで お弁当? 昨日のシュトレンで つかれたのです。(笑)
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梅干し・しらす・ごま・塩昆布のおにぎり♬
材料 (おにぎり2個分)
ご飯 茶碗2杯分
梅干し 2個
ごま 小さじ1
しらす 適量
塩昆布 適量
1. 梅干しは種をとって刻む。 刻むのが面倒なら 練り梅で
2. ボウルにご飯を入れ、梅干し・しらす・ごま・塩昆布を加えて混ぜる。
3. おにぎりに握って完成です。♬ 形は 三角でも 俵型でも なんでも。
お好みで海苔を巻いても♪
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2015年11月29日
シュトレン 作ります。 クリスマスの準備です。
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今日も 休みを利用して クリスマスの準備 練習のスウィーツを 作ります。
シュトレンは 日本では あまり なじみはなかったように 思いますが 最近は 少しだけブームです。(笑)
少しだけなら ブームじゃないって話ですが・・・・・・。
私の好きな HM(ホットケーキMIX)で 簡単に 作ります。
ドライフルーツがあれば 材料も簡単に 揃えられますから しかも 私は お取り寄せです。(笑)
HMで簡単!シュトレン
簡単 HMのシュトレンのレシピです。
材料 (8個分位 または ケーキ型で)
ホットケーキミックス(HM) 80g
アーモンド粉 30g
無塩バター 100g
ブラウンシュガー 90g
卵 2個
シナモンパウダー 小さじ1/4
ドライフィグ(イチジク) 小2個(約30g)
アンゼリカ 1本(24g)
ドレンチェリー(赤) 6粒(約24g)
レーズン 25g
粉糖 適量
1. ドライフィグ、アンゼリカ、ドレンチェリー、レーズンはそれぞれ刻んでおきます。
2. 無塩バターをやわらかく戻し、ブラウンシュガーとシナモンを加えてよく混ぜます。
3. 卵を入れて混ぜ、アーモンド粉を加えてさらに混ぜます。
4. ホットケーキミックスを入れて混ぜ、刻んでおいたドライフルーツを混ぜます。
5. オーブンを180度に予熱します。カップケーキ型 または ケーキ型に入れます。
6. 予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
7. あたたかいうちに粉糖をたっぷりふりかけて、できあがりです♪
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私みたいに 面倒な材料は お取り寄せが 簡単ですが お店でも お菓子の 材料コーナーに きっと あると 思いますから 探してみてください。
でも どうしても 見つからないときは amazonさんが お勧めです。(笑)
amazonの 回し者では ありません。 が amazon好きです。