アフィリエイト広告を利用しています

2024年04月23日

レモンメレンゲタルト  Lemon meringue tart

IMG_20240423_062550.jpg



20cm型 1台分

タルト生地(タルト生地を作るときは 一度に2,3枚作っておくと便利です)

→→タルト生地/tart pasty



レモンカスタード;
1.練乳50cc+水150cc+スキムミルク大1強 (牛乳なら200ccで砂糖は60g)、
  卵黄 2個、砂糖 大2、コーンスターチ 20g を湯煎にかけ まぜながら
  火が通って固まってきたら 冷まします。

2.やや温かいぐらいのときに レモン汁1個分 と レモンの皮のすりおろし 1個分を
  入れて 混ぜ合わせます。


メレンゲ
1.卵白2個を泡立て 途中2度ぐらいに分けて さとう20gを入れます。
  ピンと角が立つまで 泡立てます。


タルト生地に レモンカスタードを敷き その上にメレンゲを置き 角を作り オーブン160℃で
15分焼きます。



** Lemon meringue tart (20cm mold)


Tart pasty
→→タルト生地/tart pasty



Lemon custard;
Mix 50cc condensed milk+150cc water+1tbsp or more skim milk (or 200cc milk, and 60cc sugar
instead of 2tbsp sugar),
2 egg yolks, 2tbsp sugar, 20g corn starch and make them in a double boiler stirring all the time.
Let it cool down. Before it gets cold, add 1 lemon juice and 1 lemon zest. Mix well.

Meringue;
1. Whip 2 egg whites until stiff peaks form adding 20g sugar.

Place lemon custard in the tart and then place meringue.
Bake at 160℃ for 15 mins.




筑前炊き   Simmered chicken and vegetables


蒸し暑いです。少し動いただけで汗をかきます。


It’s a bit humid. I break a sweat just by moving a little.




IMG_20240422_105811.jpg


**筑前炊き       Simmered chicken and vegetables

**茄子の味噌炒め    Stir-fried egg plants with miso

**ほうれん草のお浸し  Boiled spinach in broth

**冷や奴        Cold tofu

**チキン入り色々野菜のサラダ
             Salad with various vegetables with chicken


どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。

Every dish was delicious. Thank you.




最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2024年04月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント