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2017年10月15日
「暁現象」か「ソモジー効果」か調べるぞ!と息巻いたがずっこけた
【朝食】//時間///>9:10 血糖値:120 アピドラ:2単位
チーズケーキ風おからパン 1個
生おからクッキー 3個
糖質カット豆乳 カップ1
昨夜、息子が帰るまで横になってようと思ったら寝てしまい ふと目が覚めたのが1時半過ぎ。
息子は寝てるかなと見に行くとベットは空っぽ。
慌ててLINEを見ると何もメッセージなし。「今どこ?」とLINEしたら、
「まだ仕事。今日は帰れない。」と連絡が入りました。
うわぁもしかしたら徹夜か?
【昼食】//時間///>12:00 血糖値:パス アピドラ:4単位
麦入りご飯 お茶碗6分目
ワカメとめかぶのお澄まし 汁椀1
ステーキ
ブロッコリーの和え物
昨夜の残りオンパレード
ご飯を食べるのでアピドラ4単位打ちました。
今日は帰ってくるのかなぁと思っていたら、昼過ぎ疲れた顔で帰宅しました。
お昼いらないといってベットに飛び込み寝ています。
相当疲れてますね。あの状態では夜まで寝そうです。
【夕食】//時間///>19:40 血糖値:101 アピドラ:5単位
ご飯 お茶碗八分目
鶏肉のソテーキャベツ添え
おから
高野豆腐の含め煮
キュウリの浅漬け
糖質カット豆乳 カップ1
ご飯と茶がゆを用意しておいたのですが、息子茶がゆで良いと茶がゆを食べました。
疲れている時はいつもそうなんですよね。ご飯より茶がゆってなるんです。
疲れているかどうか確認できるバロメーターになってます。
食後抹茶ケーキ風おからパンをみつけ「これなぁに?」と言いつつお口にポイッ。
(→詳しくはこちらへ)
「ほぉ お饅頭モードだねぇ。ほんのり抹茶の味もする。」
「抹茶の味がもっとする方が僕的には好きだなぁ、もう少し甘味も欲しいかな」との評価でした。
餡をもう少し多めに入れ、抹茶ももう少し増やしてみます。
でも結構いけるよとのこと。
もう少し息子の希望に沿って改良してみたいと思います。
息子、結構抹茶系の味 好きなんですよね。
息子がいきなり
「おからでオカキなんて作れないの?ショッパイ系食べたいなぁ。」とリクエスト。
来た〜 そのうち言い出すと思ってた!
「おからでは無理かも。でもお豆腐チップスに挑戦しようと思ってるんだけど。。。」
「おお、頼むよ〜。味はコンソメ味でお願いね。」ですって
チーズケーキ風おからパンも「これはホント美味いよなぁ。」と言いつつパクパク。
私の作るおからメニュー、結構喜んで食べてくれます。
食べ終わったら、「寝る。」と早々と自室に戻りました。
今日はできるだけ睡眠取るんだよ〜。
え?私? 眠気を感じたときにすぐ睡眠取るようにしています。
チョコチョコと30分程度の昼寝を数回(爆)
お蔭でスッキリ、変則的な状態で睡眠不足だったけど、睡眠不足の補填完了いたしました。
息子ったら、自室に戻ったのに、
「やっぱ。も一個頂戴」と抹茶ケーキ風おからパンを取りにまいりました。
なかなか好評のようでございます。
【就寝前】//時間///>11:15 血糖値:204 トレシーバー:10単位 午前3時血糖:値:明朝記載予定
トレシーバーの単位が減量となってから、どうも朝の血糖値が高いです。
「暁現象」なのか「ソモジー効果」なのか、
はたまたトレシーバーの減量が原因なのか調べてみることにしました。
午前3時に血糖値測定する予定です。
(目覚ましでちゃんと起きることができればですが。。。汗)
「私が糖質制限をする理由」の管理人soyoさんのアドバイスをいただいてます。
詳しくは→こちらのページをご参照ください
暁現象とソモジー効果について解りやすく説明してくださってます。
夕食後3時間以上開けて、目覚ましかけて、血糖値測定器とメモ枕元に置いて
いざ!。。。 寝よう。。。っと
「糖尿病 己が患者で 己が主治医 日々精進に 勝るものなし」
字余り ダハハ
って就寝前に血糖値測ったら え〜204???
・・・・ありえない。
食事内容とご飯の量 食前血糖値から考えてアピドラ打ってたらありえない。
食後に糖質カットの豆乳飲んだけど、間食はしていない。
5単位打とうと決めて、打つの忘れてるとしか考えられない〜
どうしよどうしよ。。。おろおろ
血糖値スパイク起こしてるよ。今からでもアピドラ打った方が良い。
今日の検査やめよ。 アピドラ4単位だけ打つことにします。
ああ。これぞ 捕らぬ狸の皮算用??
抹茶ケーキ風おからパン
プーカプカさんの真夜中の血糖でチーズケーキ風パンが紹介されているのを見て、はまり込んでしまったチーズケーキ風おからパン。
色々試したくて挑戦してみました。
【2017/10/15】
抹茶ケーキ風おからパン
参考サイト→クックパッド「プーカプカのキッチン」チーズケーキ風おからパン
基本はチーズケーキ風おからパンです。
もっと抹茶味がする方が良いと息子の要望がありましたので茶葉丸ごと粉末茶を増量。
冷蔵庫に保存していた低糖質のサイリウムあんころ餅を半分に切って入れてみました。
お餅どうもうまくできないんですが、このまま食べないのももったいないので、果敢なる挑戦です。
(無謀ともいう)
(おかずカップ6個分)
★おからパウダー(微粉) 18g
★サイリウム(オオバコ) 1g
★ベーキングパウダー 3g
★茶葉丸ごと粉末茶 10g
●甘味料(エリスリトール等) 大さじ1
●卵Lサイズ 1個
●炭酸水(増減して下さい) 85g
■甘味料(エリスリトール等) トッピング用
■低糖質あんころ餅 トッピング用
オーブン190度で30分間焼く
↓出来上がり
今回は前回と異なり、緑色に焼きあがりました。少し横からサイリウム餅がはみ出してます。
↓このサイリウムあんころ餅を半分に切って入れました。
↓半分に切ってみるとこんな感じ
いや〜なんでも試してみる物です。
モチモチ感が出て、お餅が入っている方が美味しいと思いました。
お餅や餡を作る過程があるため、少し面倒だけど、意外や意外 イケる〜
息子が、「これ何?」と言いながらパクッ。
しばらく黙ってもぐもぐしてます。
なんていうかなぁと思ってたら、
「これお餅入ってる?これ美味いよ。まぢお菓子だ!」と絶賛
◎の合格点いただきました。やったぜ〜
【2017/10/15】
抹茶ケーキ風おからパン
参考サイト→クックパッド「プーカプカのキッチン」チーズケーキ風おからパン
お菓子に使える「茶葉丸ごと粉末茶」を買ってきました。
先日作った低糖質餡も冷蔵庫に保存していますし、お饅頭風にできないかなと挑戦してみました。
(おかずカップ7個分)
★おからパウダー(微粉) 18g
★サイリウム(オオバコ) 1g
★ベーキングパウダー 3g
★茶葉丸ごと粉末茶 5g
●甘味料(エリスリトール等) 大さじ1
●卵Lサイズ 1個
●炭酸水(増減して下さい) 85g
■甘味料(エリスリトール等) トッピング用
■低糖質餡
(さらし餡とラカント混ぜてレンチン) トッピング用
オーブン190度で30分間焼く
基本はチーズケーキ風おからパンです。
茶葉丸ごと粉末茶を5g加え、チーズの代わりに餡をトッピングしただけです。
少しカップに生地を入れ、餡を乗せて再度生地を乗せて中に入れ込みました。
↓出来上がり
↓切ってみた状態
出来上がった時は、茶色に変色していたので失敗したかな?と思いました。
試食してみるとほんのり抹茶味のパン。餡もいい仕事しています。
切ってみると中はやっぱり緑色。
パンというよりお饅頭みたい。おやつにイケます♪
何でもやってみる物ですね。
↓私が使用しているおからパウダーです
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タグ:抹茶ケーキ風おからパン
2017年10月14日
息子バテバテ 私もバテ気味 大変だぁ
【朝食】//時間///>8:35 血糖値:133 アピドラ:パス
おかずパン 2切れ
バナナ豆乳(糖質カット) カップ1
うっかり食前に測るのを忘れて、食べ終わって10分ほど経過してから測りました。
おかずパンだし糖質カットの豆乳だからそれほど上がらないと思うけど糖質ゼロってわけじゃないから
上がるはずだけど133は少し高くないかなぁ?食前血糖値高かったのかな?
昨日のお蕎麦が原因かな?
でも、2時間後計測忘れしたけど、あの調子だと140は超えてないと思うけど。。。
計測忘れって、血糖値の状態を知る為には忘れるとやっぱだめだなぁ
返す返すもあの2箱の事が悔やまれるぅ。
チップ2箱追加であれば気軽にもっと測れるのになぁ
といいつつ。。。血糖値測った後で、大福風おから餅を一個食べてしまった。
【昼食】//時間///> 血糖値:パス アピドラ:パス
お昼抜いてしまいました。
昼前に少し眠いなぁと横になったらぐっすり。目が覚めたら2時間ほどお昼寝してました。
お腹空かないなぁ。困ったなぁ。
5時頃少し空腹感を感じたのでおからクッキー食べたのですが、こんな時間に食べるのはいただけませんね。
あ〜反省!!
【夕食】//時間///>19:35 血糖値:87 アピドラ:4単位 食後2時間:141
麦入りご飯 お茶碗6分目
ワカメとめかぶのお澄まし 汁椀1
ステーキ
ブロッコリーの和え物
白菜と鶏肉の煮物
おから
白菜の煮物に焦がしちゃった〜(><)
野菜類肉類から食べてご飯できるだけ最後にしたら、お腹いっぱいなのに残しちゃった。
まぁ糖質少なくしたいからいいことだと思うことにします。
昨日も一昨日もどっちかっていうとスーパー糖質制限並だったから少なめの方が良いはずですもんね。
今日も朝からしとしと雨。休日でも出勤の息子はかなり疲れている様子。
駅まで車で送りました。明日も下手したら出勤らしい。今回かなリハードなスケジュールのようです。
先日突然会社で亡くなった方がいましたが、又倒れて入院した人がいるらしい。
決してブラック企業ではないのですが、
「僕の部署、今はブラック企業モードだぁ。」と嘆いています。
受注が多すぎて人員が不足気味で大変らしいです。
受注が多いのはありがたいけど、多すぎるってのも大変ですね。
過労にならないように、気を配ってやらねばと思います。
私も睡眠サイクルが変わったためか 昼の間に不足分の睡眠をとらないとばて気味になります。
でも、昼寝をすると起きてからしばらくだるい感じがあってどーにも体調すぐれません。
夕方ごろから元気になるんですけどね。
良い睡眠をとるって本当に大事だなぁってつくづく思います。
皆様良い睡眠取れてますか?
【就寝前】//時間///> 血糖値: トレシーバー:10単位
タグ:睡眠時間
撃沈
【朝食】//時間///>8:40 血糖値:97 アピドラ:パス
チーズケーキ風おからパン 4個
麦芽豆乳 カップ1
余り食欲がないので、チーズケーキ風おからパンを時間をかけてゆっくりたべました。
【昼食】//時間///>12:45 血糖値:パス アピドラ:パス
おかずパン 2切
ロールケーキ(糖質8.68) 1個
麦芽豆乳 カップ1
賞味期限がぎりぎりだったのでロールケーキいただきました。
久々のスィーツ 満足満足
【夕食】//時間///>20:45 血糖値:83 アピドラ:パス
お蕎麦(豚肉 ネギ入り) (90g 糖質61.6g)
水菜とシーチキンのサラダ
お腹の調子ももう一つで、あっさりした暖かいもの食べたいなと思い、お蕎麦にしました。
お蕎麦先日の血糖値推移実験でインスリンなしでも血糖値正常だったんですよね。
う〜ん ほんとかなぁ。ってことで今回血糖値の推移確認することにしました。
野菜ファーストでサラダを半分ほど食べてから実食♪
食前 83
1時間後 165
2時間後 未計測 睡魔に負けて撃沈
今日は朝から雨がしとしと。
何故か体調がすぐれません。肩も踵もなんだか重い。低気圧のせいかなぁ?
それに、お腹の調子が少し変なんですね。
お腹の中の物を全部出し切ろうとしているような。。。なんというか。。。
大の回数が多いんですよ。(きちゃない話でごめんなさ〜い)
スッキリ感はあるんですが、絶えず腸が動いてるような、盛んに活動してまっせって感じ。
なんか気持ちわるぅうい。
お蕎麦の血糖値推移テストしてたのに。。。ショック 目が覚めたら翌朝4時半
ベットにちょっとだけと横になったのが敗因 食後2時間後爆睡していた模様
目が覚めて慌てて時計を見たら4時半!
血糖値計測忘れた〜 ブログ更新忘れた〜 トレシーバー打ち忘れた〜
息子休日出勤だぁ〜
慌てて、トレシーバー10単位打ちました。 トホホ
【就寝前】//時間///>4:35 翌朝トレシーバー:10単位
2017年10月12日
今日は一日インスリン自己注なしになっちゃった。
【朝食】//時間///>5:15 血糖値:パス アピドラ:パス
チーズケーキ風おからパン 2個
コーヒー(牛乳入り) カップ1
「起きなくて良い。朝食作らなくて良い。」と言われたけど、ちゃんと朝食食べさせました。エッヘン
。。。って 昨夜9時過ぎに帰宅した息子、疲れからか食欲なくて食べなかったんです。
それの使いまわしつーか、温め直して出したんですね。ご飯とハンバーグとキャベツだけ食べました。
息子が食べないと、食材が減らない〜 作った料理が余りまくる〜 どうすべ・・・
【昼食】//時間///>10:00 血糖値:82 アピドラ:パス
メカブとわかめのおすまし 汁椀1
和風ハンバーグ 2個
おから
厚揚げのソテー生姜風味
息子が食べなかった昨夜の残り物整理メニュー
朝が早かったのでお腹が空いて、超早昼ごはんとなりました。
ご飯は食べなかったので、それほど血糖値が上がることはないだろうとアピドラはパス
【夕食】//時間///>18:50 血糖値:79 アピドラ:パス
メカブとわかめのおすまし 汁椀1
和風ハンバーグ 2個
おから
おかず風パン 1切
息子帰宅しても食べるかどうか甚だややこしいし、最悪食べるとなってもソーメン等のあっさりしたものを欲しがるだろうなと思い、冷蔵庫内整理料理第2段 つまりお昼と一緒。
食前血糖値79なので、おそらく余り血糖値あがらないなと判断しアピドラもパスしました。
って、今日はアピドラ一度も打ってない〜。でも血糖値高くない〜
嬉しいけど、これってスーパー糖質制限になってる?
糖質ゆるゆる→糖質スーパーになるのは良いけど、糖質スーパー→糖質ゆるゆるは余り良くない
明日糖質高めの食事になったら、かえって膵臓に負担をかける?
極端な食事内容変更は不味いかも〜 ご飯軽く50gくらい食べたほうがいいのかな?
なんて悶々と自問自答しちゃった。
医学的な事は「私が糖質制限する理由」の管理人soyoさんから随時適切なアドバイスいただいてます。
元糖尿病内科の看護師さんで、さすがプロと思う適切なアドバイスをいただき感謝感謝です。
おそらく私の考えすぎ、毎日食べるメニューが違うのは当然の事だし、パスタメニューの時はある意味いきなり大量糖質摂取になってるもん。
切り替えに注意を必要とするのは1週間とか1ヶ月とか身体が慣れてくる期間がある場合の切り替え時の注意と考える方が正しいはず。(ですよね?soyoさん 私の解釈間違ってたらまたアドバイスくださいね。)
来月の検査結果 今回より良い数値に改善したいと思うと欲が出てきます。
「頑張りすぎるな。無理はするな。」って言った先生の言葉。忘れないようにしよう。
新燃岳 また噴火
大地震に火山噴火 なんだか怖いです。
南海トラフもどーも怪しいらしいし、いつまた日本のどこかを大きな災害が襲うかもしれない。
お水や食糧の備蓄はし始めたけど、もう少し本格的に準備しておいた方が良いような気がします。
息子からは 「万が一、俺が出張等で不在の時に災害に襲われたら僕の会社にすぐに避難しろ。」と言われています。
災害時は地域の人の避難場所の一つに指定されているそうで体育館や宿泊施設もあるし、かなりの人数を受け入れる用意はあるようで備蓄品もかなりあると言っていました。
自転車で行けないことはないし、そういわれると安心ですが、私の場合糖尿がありますから、低糖質の食品や薬関係だけはすぐに持ち出せるようにしておかないと不安です。
災害が起きないことが一番いいのですが、昨今そんな悠長な事言ってられないように思います。
災害が起きないことを祈りつつ、準備だけでもしておけば少しは安心できますよね。
※「私が糖質制限をする理由」の災害時の糖質制限 参照されると良いと思います。
【就寝前】//時間///> 血糖値: トレシーバー:10単位