2018年02月18日
つくおき〜その6〜
豚肉とエリンギのしょうが煮 です。
【材料】豚肉とエリンギのしょうが煮 (2〜4人分)
・豚こま肉 … 200g
・エリンギ … 2本
・こんにゃく … 1枚(220g)
・しょうが … 1片
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆酒 … 大さじ2杯
・☆みりん … 大さじ2杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯
【下ごしらえ】豚肉とエリンギのしょうが煮
エリンギは縦半分に切ってから薄切りに、しょうがは千切りにします。
【作り方】豚肉とエリンギのしょうが煮
1
こんにゃくを5mm幅の拍子木切りにして軽く水洗いします。耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱して水洗いし、水気をよく切ります。
2
フライパンにサラダ油を引き、こんにゃくを入れて中火で炒めます。こんにゃくに油が回ったら豚こま肉を加えて炒めます。
3
豚こま肉の色が変わったらエリンギを入れて炒め合わせ、しょうがと☆の調味料を加えて煮絡めます。
4
清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら完成です。お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪※保存期間は冷蔵3日です。
コツ・ポイント
こんにゃくのアク抜きをしっかりすると味が染みやすくなります
エステ体験で合計─8cmやせる【エルセーヌ】
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