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2018年02月16日

お肌のケアは食事から〜

お肌をきれいにするには外側からのケアと同時に食事の栄養面を見直して、肌のために必要な栄養を取る必要があります。

☆インナーケア

お肌のための栄養がきちんと取れていますか?

インナーケアとは肌・美容のために食べ物などで内側からケアを行うことです。
アンケートによるとインナーケアを十分していると回答した方は5%ほどしかいません。
美肌になるためには、内側からのケアが6〜7割、外側が3〜4割の割合で肌の状態が決まります。
美肌はインナーケアをすることで保つことができます。

☆たんぱく質

お肌をきれいに保つためにまず必要なのはたんぱく質です。
肌を再生する働きがあります。
女性は1日あたり50gのたんぱく質を取ることが厚生労働省で推奨されています。年齢を重ねてくるとたんぱく質の摂取量が少なくなりがちですから気を付けてください。
豚のヒレ肉のレシピ
豚のヒレ肉にはたんぱく質が約23パーセント含まれています。
またヘム鉄やリンなどのミネラルも豊富でビタミンB1(バラ肉の2倍近く、牛乳の約10倍)の成分があります。

材料(2〜3人前)

豚ひれ肉  130グラム
ピーマン   2個
赤パプリカ  1/2個
たけのこ水煮(千切り) 100グラム
お肉の下味調味料

酒    大さじ1
塩・こしょう 適量
ごま油  大さじ1
仕上げの味付け調味料

しょうゆ       大さじ1
酒         大さじ1
オイスターソース   大さじ1
砂糖        大さじ1/2
中華味だしの素   大さじ1
水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1  (水溶き片栗粉以外をあわせておく)
豚ヒレ肉を5mmの千切りにしてお肉の下味調味料をもみこんでおきます。
ピーマン、パプリカも5mmの千切りにします。
フライパンに油をひき、お肉を炒めます。(いためる直前に片栗粉を少量もみこみます)
肉に火が通ったら、ピーマン、パプリカ、たけのこを入れて炒めます。
炒めあがったら仕上げの味付け調味料(水溶き片栗粉以外)を加えます。
絡ませたら、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、盛り付けます。









☆ビタミンA,B,C,E

お肌の健康を保つためにはビタミンが欠かせません。




ビタミンA・・・皮膚や粘膜を丈夫にしてくれる作用があります。毛穴をキレイにしたり、ニキビの悪化などを防いで美肌を保つための働きをしてくれます。
ビタミンB・・・新陳代謝を促してカサつきを予防する作用があります。皮脂の分泌量をコントロールしてニキビや吹き出物を予防します。
ビタミンC・・・コラーゲンの生成を促します。肌の酸化を防ぐ作用があります。免疫力を高める作用もあります。
ビタミンE・・・血行を良くしてくれます。肌の酸化を防ぐ作用があります。一緒にビタミンCと取ることで相乗効果があります。ビタミンが多く含まれる食べ物の画像

☆抗酸化物質

食べ物や紫外線、ストレスなどで活性酸素が増えます。活性酸素が大量に発生すると肌の細胞が攻撃を受けます。
活性酸素はシワやシミの原因になり肌の老化を早めてしまいます。
これには抗酸化物質に活性酸素の働きを抑制したり、取り除いてくれて肌のトラブルを防ぐ力があります。
抗酸化物質のフラボノイドやカロテノイドでお肌を守ります。
抗酸化物質が含まれているのは赤や緑の色の濃い野菜や果物です。

☆鉄

日本人女性のすべての年代において、鉄の摂取量は厚生労働省がすすめる推奨量を満たしていません。
ヘモグロビンが不足すると、体内での酸素や栄養が細胞に運ばれにくくなり、肌の乾燥やくすみ、クマなどの原因にもなります。
さらに貯蔵鉄であるフェリチンが不足すると慢性的に肌が荒れたり、精神的にイライラしたりします。
フェリチンとは鉄分の貯蔵や血清鉄濃度の維持を行うタンパク質のことです。
フェリチンの不足は通常の貧血の検査ではわからないので表面的には貧血でなくても、実はフェリチンが不足している「隠れ貧血」の可能性があります。
フェリチンを増やす

鉄分を多く含む食材・・・レバー、あさり、きな粉、青のり、プルーン、煮干など
鉄分の吸収を助ける食材・・・たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB
鉄分の吸収を妨げない食材・・・コーヒー、お茶、玄米など




☆糖質と糖化

肌の透明感がなく、くすみがある肌は「糖化」している可能性があります。
糖化とは肌のコラーゲンに糖がくっついて離れなくなってしまうことです。
こうなるとコラーゲンは正常な働きができずに機能が衰えて、くすみやたるみ、しわの原因になります。
糖質とコラーゲンを結びつけないためにも抗糖化食材を取り、糖質の吸収を抑える食物繊維から(野菜→肉→炭水化物)食べるようにします。
また果糖は砂糖より糖化しやすいため、食べ過ぎには注意します。
果物には抗酸化物質やビタミンなどの栄養素が豊富にありますから農林水産省が推奨する1日200gを目安に取るようにします。
糖化は加齢とともに増えていきますが、なるべく皮膚に蓄積されないようにするために次のような食材を食べるとよいでしょう。
糖化を防ぐ食べ物(抗糖化食材)・・・モロヘイヤ、サニーレタス、ほうれん草、ピーマン、くるみ、ブロッコリー、日本茶、水菜、白菜、イチゴ、バナナ、グレープフルーツ、オレンジ、さくらんぼ、ブルーベリーなど














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