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2020年04月27日

自宅の味付けUP!! 茅乃舎だし

茅乃舎だしで料理 激変っ!

言わずと知れた
この出汁さえ使えばビシッと味が決まるという
大人気の和風だしです。

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焼きあご&鰹&うるめいわし&真昆布
私のような味オンチでもわかるくらい
旨味と甘味がため息出るくらいバランス良すぎ!

それぞれの素材がまろやかに調和して
主張のないところが上品です。

さらに塩気などの下味もついているから
醤油とみりんを少々足すだけで超本格的な煮物が完成しちゃいます。

そして
ビリッと開けてしまっては
いわしや鰹の硬い歯ざわりが残ることが多い粉末出汁パック。

茅乃舎だしはかなり細かいサラッサラの粉末。

化学調味料も保存料もなしの
せっかくの厳選された素材を
余すところなくいただきたい!と
パックを破って全出しで使っても美味しいんです。


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■5つの素材が風味原料で、化学調味料・保存料は無使用!
この「だしパック」は次の5つの素材が出汁の素になっているようです。
・かつお節
・煮干しエキスパウダー(いわし)
・焼きあご
・うるめいわし節
・昆布

なるほどー、「焼きあご」か・・・。「あご」ってトビウオのことですよね。
私は使ったことないですが、あごだしラーメンのお店もあるくらいだから、良い出汁が取れるのでしょうね。家庭ではなかなか難しいけど、これなら手軽で便利ですね。

■だしの取り方はとてもシンプル

だしパックを水から入れて、そのまま沸騰後1〜2分煮出すだけ。これで本当に美味しいだしが取れます。
【基本だし】は、1パックが8gに対して2杯分の出汁が取れるようです。
家ではもう少し水の量を多くして煮出しているけど、十分美味しいとのことでしたね。
以下パッケージ裏面からの引用です。

【基本だし】
だしパック1袋に水400ml(カップ約2杯)
水から入れ、だしパック全体に水が染み込むように箸でしっかり揺らす。
沸騰後中火で1〜2分煮出して取り出す。お料理に応じて、味を調えてください。
<用途>お味噌汁、お吸いもの、茶碗蒸し、うどん、そばなど

【濃いだし】
だしパック2袋に水500ml(カップ約2杯半)
水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出す。
<用途>煮物、そうめん・そば等の麺つゆなど、やや味の濃いお料理に。

【だしパックをやぶって】
だしパック1袋は2〜3人分が目安
だしパックを破って中身を出し調理。
<用途>焼き飯、野菜炒め、お好み焼きなど、調味料として。

■ちょっと気になるところ、と言うのは…

この「だしパック」で取った出汁のお味については、本当に感服でした!
ただ一点、確かに化学調味料・保存料は無使用なんですが、「たんぱく加水分解物、発酵調味料」というところが気になってしまったんです。
「たんぱく加水分解物、発酵調味料」はどちらも分類上は「食品」であって「化学調味料」ではないのですが、やっぱり化学的に生成されたものが使われているという点はちょっと残念かなと。
できれば5つの出汁素材+食塩と粉末醤油だけで作って欲しかったなーと…。
これは私の想像ですが、そのまま使える本格的な出汁を「手軽に」ということに焦点を絞ると、やっぱり「たんぱく加水分解物、発酵調味料」のような味付けが少し必要だったのかな、とは思いました。
たとえ美味しい出汁が取れたとしても、家庭ではそのあとの味付けで失敗することもある(私も経験アリ)。。。
その点で言うとこちらの「だしパック」は完璧、一切の味付けなしで見事な出汁が味わえますね

茅乃舎だしのダブル使い「きのこの和風炒め煮」

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材料 4人分

【A】
豚こま肉250g
茅乃舎だし 1パック
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
長ネギ 1/2本
シメジ 1/2パック
シイタケ 2個
エノキ茸 1/2パック
しらたき 200g

【B】
茅乃舎だし 1パック
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
塩 小さじ1/2
水 50cc
七味唐辛子 好み

作り方

所要時間15分

1 長ネギは斜め薄切り、きのこは石づきを切り落としほぐし、しらたきは食べやすい大きさに切る

2 豚肉にAをふりかけ、混ぜておく(茅乃舎だしの1つは袋から出し、豚肉にかけます)

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3 もう1つの茅乃舎だしの袋を開け、Bと混ぜ合わせておく

4 フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、軽く焼き色がついたら取り出す

5 フライパンをキッチンペーパーで拭き、油を足し、野菜を炒める

6 豚肉を戻し入れ、全体を炒め合わせる

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7 3で用意した調味料を回し入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めて、完成(大人には七味唐辛子をかけても)

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贈答用もありますね。
茅乃舎だしなら ハズレはないでしょうね。

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