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2018年09月30日
野草酵素 いいかも♪
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span style="font-size:large;">野草酵素を飲んでみました。
1日1−2粒飲むだけなのですが、めちゃ密度が濃い!
80種類の野菜が入っているようです。
こんな感じです↓
約80種類の野草・野菜・果実〜 ヨモギ・うこん・スギナ・ドクダミ・杜仲葉・クコの実・クコの葉・はと麦・アマチャヅル・タンポポの根・ツユ草・クマザサ・オトギリソウ・ナンテンの葉・アカメガシワ・ハブソウ・ビワ葉・マタタビ・アムラの実・アザミ根・ナツメ・イチョウ葉・エゾウコギ・アガリクス・田七人参・エンメイ草・アマドコロ・柿の葉・カミツレ・カンゾウ・キキョウ根・キャッツクロー・キダチアロエ・イチジクの葉・ショウブ葉・セッコツボク・シソ葉・ツルナ・エビス草の種子・メグスリの木・モモの葉・ラカンカ・ルイボス・レンセンソウ・桑葉・紅参・オオバコ・霊芝・高麗人参・トンカットアリ・ニンドウ・ベニバナ・マカ・マツ葉・ニン二ク・カリン・グレープ・メロン・リンゴ・パイナップル・イチジク・レモン・ミカン・ウメ・グレープフルーツ・キンカン・杏・玉葱・唐辛子・牛蒡・人参・生姜・モロヘイヤ・大蒜・パセリ・キャベツ・モヤシ・椎茸・昆布・布海苔
すごいですよね。
大人のための高保湿スキンケア
でも酵素とは何でしょうか?
酵素とはずばり、消化と代謝に不可欠なタンパク質です。
酵素が少なくなると、新陳代謝が落ち、太りやすくなったり、調子が悪くなったり、ハリ・ツヤがなくなったりします。
また、体内で作られる酵素の量は年齢を重ねるに従って減少します。
どんな人におすすめなのでしょうか?
25歳以上である
スッキリできない日々がつづいている
ストレスをかかえがち
結構該当する人は多いのではないでしょうか。。。
効果はどうなのでしょうか?
野草酵素には食生活が乱れた現代人の体を整えるはたらきがあり、健康効果はもちろん、近年は女性にうれしい美容効果も期待されています。
ちょっと脱線♪
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たとえば・・・
便秘解消効果
人間の腸内には常に3〜5kgもの宿便がたまっていると言われています。
宿便は体内にたまった老廃物の一種であり、腸内に長く残っていると悪玉菌のエサになってしまいます。
宿便をエサにした大腸菌は増殖し続け、やがて悪玉菌優位の腸内環境となり、慢性的な便秘や下痢などの症状が起こるようになります。
野草酵素を補うと、食物の消化・吸収率が高くなるため、残りカスである宿便がたまりにくくなり、腸内環境を正常に保つことができます。
血液サラサラ効果
健康な人間の血液はサラサラしていて、体内をスムーズに巡回しています。
しかし、血液に毒素がたまってしまうと血流が滞り、やがて動脈硬化を引きおこす原因となるドロドロ血液になってしまいます。
動脈硬化が進行すると血管がつまり、やがて心筋梗塞や脳卒中などの重大疾患を引きおこす要因となります。
野草酵素にはドロドロ血液のもととなる毒素=未消化食物の消化・吸収を助けるはたらきがあり、血液をサラサラ状態にキープすることができます。
ダイエット効果
肥満のもとになる脂肪やコレステロールは、未消化の食物が多ければ多いほど蓄積しやすくなります。
そのため、野草酵素を補って消化・吸収・代謝率を高めると、未消化の食物が減少し、太りにくい体質を作ることができます。
また、基礎代謝が上がると脂肪が燃焼しやすくなるため、高いダイエット効果も期待できます。
美肌効果
酵素の減少によって食物の吸収・消化力が低下すると、未消化の食物が毒素となり、体内に蓄積するようになります。
毒素は血液にのって体内を巡りますが、やがて汗と一緒に皮膚の毛穴から体外に排出されます。
するとニキビや吹き出物ができやすくなり、慢性的な肌荒れの原因となります。
野生酵素を摂取すると、食べ物の消化率が高くなり、ニキビや吹き出物ができにくくなるのはもちろん、肌の新陳代謝が活発になり、透明感のある美肌を作り出すことができます。
健康維持やきれいな体にするのはいいようです。
ただダイエット効果は少し時間がかかるかもしれませんね。
野菜酵素で体をきれいにしつつ、ほかのダイエット方法と併用するといういいかもしれません。
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2018年09月10日
帳消しダイエット
もっと気持ち良くなりたい女性へ
「帳消しダイエット」というダイエット方法について、少なからず関心をもっておられるのではないでしょうか。
好きなものを食べられるのにダイエットになるのです。
いったいどのようなメカニズムによって、どのようなことが可能になっているのでしょうか?
strong>帳消しダイットとはどんなダイエット方法なのでしょうか?
帳消しダイエットとは、高カロリーのものを食べた後に、食べたことを帳消しにしてくれる、基礎代謝を上げてくれる「ある食材」を食べることが必要です。
これにより、摂取カロリーを上回る消費カロリーを増やすことによって、ダイエットとなっています。
なぜ、食べているのに消費カロリーが増えるのか?と不思議に思う方も多いでしょう。
そもそも食べ過ぎてどんどん太っていくのは、摂取したカロリーを消費できていないからです。
そのため消費しきれなかったカロリーが脂肪として蓄積されてしまうのです。
人間はそもそも生きていくだけで消費されるカロリーがあります。
それを基礎代謝と呼んでいます。
基礎代謝の高さで、消費されるカロリーは食生活に大きく左右されています。
帳消し食材を食べることによって、基礎代謝を上げて、カロリーの消費量を多くすることが出来るのです。
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帳消しダイエットに効果的な食事メニュー一覧!【組み合わせ たくさん!】
では、どのような食べ物と帳消し食材を合わせればいいのでしょうか。
ダイエットの期間中は、好きなものが好きなだけ食べられないため、非常に苦しい思いをすることも多いのではないでしょうか。
誘惑に負けて食べてしまったら、それはそれで罪悪感にさいなまれます。
またダイエットの結果が出ずに、さらにストレスを抱えてしまうかもしれません。
しかし、帳消しダイエットを行い、消費カロリーを増やしていけば、高カロリーでも好きなものを食べられるかもしれません。
mogans
@パスタを食べた後には、、、リンゴジュースを飲みましょう。
パスタを食べて太る原因
麺は糖質が高いため、血糖値が上がり、糖質を体脂肪に変えるインスリンが大量発生します。
この事により体脂肪が増えるのです。
リンゴジュースの効果
@ リンゴジュースに含まれる「オスモチン」が栄養素をエネルギーに変え糖質の代謝をアップ!!
A リンゴジュースに含まれる食物繊維の一種「アップルペクチン」が腸内で善玉菌のエサとなり、善玉菌が増殖し腸内環境が改善され代謝に必要な栄養の吸収が上がります
リンゴ丸かじりでもOK!
皮の部分にアップルペクチンが多く含まれますよ。
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Aラーメンを食べた後には、、、バナナを食べましょう。
ラーメンを食べて太る原因
ラーメンには塩分が多く含まれ、それが「むくみ」の原因
バナナの効果
バナナにはカリウムが含まれ、それが塩分の排出を促しむくみを解消するミネラルを含みます。
豆乳にもカリウムが含まれるのでバナナ豆乳が良いです。
B焼肉を食べた後には、、、ブラックコーヒーを飲む
焼肉を食べて太る原因
お肉の脂である飽和脂肪酸は体脂肪になりやすい脂
赤みの肉は代謝を上げてダイエット効果もあります。
ブラックコーヒーの効果
コーヒに含まれる「メラノイジン」が余分な脂肪を吸着して外に出す
メラノイジンは黒っぽい飲み物に多く含まれる(烏龍茶など)。
正しい焼肉の食べ順
脂身の少ないハラミ、ロース、ヒレなどの赤み肉から食べましょう。
ダイエット中でも焼肉は食べたくなりますよね・・・
この帳消しダイエットは憶えておく価値ありです♪
Cお酒を飲んだ後には、、、カレースープを飲みましょう。
カレースープの効果
カレーに含まれるターメリックの中のクルクミンが、アルコールの分解で疲れた肝臓を活性化し、代謝を上げます。
お酒を飲んだ後は
アルコールを肝臓が最優先で分解しその結果肝臓が疲れて分解機能の低下が起こります。
ターメリックで疲れた肝臓を活性化させます。
ウコンとはターメリックの和名
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他にもいろいろありますよ。
お好み焼き×グレープフルーツ
お好み焼きという高カロリー食材を食べた後に、グレープフルーツを食べて帳消しにするというものです。
お好み焼きは糖質と脂質でできているようなものです。
しかし、これだけで一食を済ましてしまう方も多いのではないでしょうか?
この食事で不足しているビタミンや、ミネラルをグレープフルーツから摂取しましょう。
また、グレープフルーツには、余分な糖質を排出してくれる「イノシトール」という成分が含まれています。
栄養バランスの整った食事にして、余分な栄養を排出する働きがある食品もプラスすれば、お好み焼きを帳消しにできるのです。
◯果物をそのまま絞るのがベスト
◯市販のジュースを選ぶ時はストレート果汁100%のものがオススメ
※1人前のお好み焼きにつき、ジュース1杯の分量が目安だそうです。
ホットドッグ×プルーン
ホットドッグは脂質が非常に多いため、ほとんど脂肪になって体についてしまう、と感じてしまう人が多くいます。
確かにその通りで、ホットドッグはダイエット中には食べてはいけないでしょう。
しかし、帳消しダイエットをするのであれば、ホットドッグのような高カロリー食品でも食べることが出来ます。
プルーンという帳消し食材があるからです。
プルーンには、ミネラルやビタミンといった成分がたっぷり含まれています。
加えて、食物繊維やアントシアニンが脂肪の吸収を妨げてくれる成分であるため、ダイエットをサポートしてくれる、非常に心強い食べ物ですね。
たらこパスタ×リンゴジュース
たらこパスタは、たらこの脂質や調味料に含まれている脂質が目立ちますね。
また、パスタの糖質量はバカになりません。
ダイエット中は麺類を避けているという方は正しい選択です。
しかし、パスタと一緒にリンゴを食べることで、糖質を減少させることが出来ます。
リンゴに含まれているオスモチンという成分がそうした働きをしてくれます。
リンゴそのものを食べるのもお勧めですが、リンゴジュースでもOKなのです。
ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。
栄養バランスの良い食事とするために、パスタとリンゴの組み合わせを是非お試しください。
基礎代謝がアップして、パスタを食べていたのにいつのまにかスリムになっていた、という結果になりたいですね。
◯果物をそのまま絞るのがベスト。
◯市販のジュースを選ぶ場合は、ストレート果汁100%のものがオススメ
◯たらこパスタ1人前につき、ジュース1杯の分量でOK
ラーメン×チャーシュー
ラーメンとチャーシューは、ラーメン好きなら当たり前のような関係になっているかもしれません。
しかし、この組み合わせが非常にダイエットの味方なのです。
ラーメンには、塩分や脂質など大量のダイエットの敵となるものが含まれています。
それだけでなく、タンパク質やビタミンといった、体に必要な栄養素が不足しています。
そのため、チャーシューを摂取して、脂質や糖質の燃焼を促す必要があります。
豚肉に含まれている「L−カルチニン」はダイエットサプリにもよく使われている成分です。
ラーメン×バナナ
ラーメンに含まれている塩分を排出し、脂質の燃焼を促してくれる食材はバナナです。
バナナには「カリウム」が含まれています。
ですから、この成分の作用によってラーメンに含まれている過剰な塩分を、体内に留めるのではなく排出することが出来ます。
ラーメン一杯を食べた後に、バナナを1本食べると良いですね。
トッピングなしのラーメンはタンパク質とビタミンが不足してしまうんだそうです。
チャーシューの豚肉を食べることで、タンパク質やビタミンB2を補えるので◎、さらに豚肉にはL-カルニチンが豊富に含まれており、「脂質」や「糖質」の燃焼を促しやすくしてくれます。
そして、ラーメンに含まれる過剰な塩分を排出しやすくするために、カリウムが多く含まれてるバナナを食べるとよいとのことでした。
塩分が多い食事は、【+ バナナを食べる】をイメージするとよさそうですよね。
◯ラーメン1杯につき、チャーシュー1人前、バナナ1本が目安
なので、ラーメンを食べた時は、チャーシューとバナナを追加で食べることで代謝アップ、カロリー帳消しに一役かってくれそうですね♪
ハンバーグ×大根おろし
ハンバーグにはどんなタレをつけて食べるのがお好きですか?
もちろん、デミグラスソース、チーズ、トマトソースなども濃厚でおいしいですよね。
しかし、ここはぜひ和風の「大根おろし」で食べてみましょう。
そうすれば、ハンバーグの肉の部分の脂質や、不足しているビタミンやミネラルの補充を大根で行うことが出来ます。
栄養バランスの整った食事にするために、ハンバーグには大根おろしがもってこいです。
くわえて、大根おろしに含まれている食物繊維が、余分な脂質は排出し、体内に脂肪が蓄積されないようにサポートしてくれます。
その結果、消費カロリーを増やし、脂肪の蓄積量を減らす非常に帳消しダイエットに最適な食材となるのです。
カレー×卵
カレーはカロリーが高いので、ダイエット中は避けなければならない、と考えている人もいます。
しかし、カレーのルーは意外とダイエットの味方になってくれます。
糖の代謝を高めたり、肝機能を高めて基礎代謝を向上させてくれます。
さらに、ルーだけでなく、卵と一緒に食べることで、この効果をより引き上げることが出来ます。
お米の代わりに卵だけを食べているとよりダイエットに効果的です。
ゆで卵にすると腹持ちもよくなります。
ピザ×タバスコ
ピザは高カロリーですが、たまにどうしても食べたくなりますよね。
また、ピザに乗っているチーズも大好物という女性は少なくないはずです。
そんなとき、カロリーを気にせず食べるために、タバスコをプラスさせましょう。
なんと、タバスコには「クエン酸」が含まれています。
このクエン酸は糖の吸収を抑制させてくれるため、ピザ生地のカロリーを消費しやすくなるでしょう。
タバスコをかけて食べるのが大好き!という方。
その方法ならピザをダイエット中に食べても大丈夫です。
牛丼×紅ショウガ
最近は牛丼好きな女性も増えてきていますよね。
時間が無い時や、時短したい時に牛丼は非常に便利な食べ物です。
牛肉には豊富なたんぱく質が、お米には糖質と炭水化物が含まれています。
ここで足りない栄養素を玉ねぎや紅ショウガで補うことが出来ます。
紅ショウガには消化活動を促進してくれる働きがあります。
その結果、脂肪が燃焼しやすくなり、基礎代謝が向上します。
お米は少量にして紅ショウガをたっぷり食べましょう
がちやせ
うどん×エビ天
うどんは早食いになってしまいやすい食べ物です。
さらに、麺類ですから知らないうちに糖質をたっぷり摂取していたということもあります。
こんなとき、エビ天がおすすめです。
エビは高タンパク質で、脂質をほとんど含んでいません。
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2018年09月04日
しじみラーメン 東京&大阪
今日は趣向を変えてしじみラーメンの美味しいお店を紹介します。
東京と大阪を紹介しますね。
個人的には豚骨や醤油が好きなんですけどしじみはさっぱりしていていいですね。
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おいしくて身体にもやさしいしじみらーめんは、二日酔い予防にも効果的。
お酒を飲んだ後は、ついらーめんが食べたくなりますが、そんな時はしじみらーめんがおすすめですよ!
では行ってみましょう♪
と、その前に、、、
お酒を飲む機会が多い方は、飲み会をしたあとに少し物足りないと思ったときに“〆のラーメン”を食べたいと思うことはないですか?
そんなときにおすすめのラーメンが「しじみラーメン」です。夜遅く食べるラーメンは体に悪いイメージがありますが、しじみラーメンは体によい点もありますし、お酒を飲んだあとの身体の回復に効果が期待できる成分が入っているので、〆に食べるラーメンとしてはおすすめなんですよ。
まずはしじみラーメンのしじみに含まれる効能や効果です♪
しじみの効果・効能
もう数値も飲み過ぎも気にならない!【レバリズム・L】
肝臓機能を手助け
肝臓は毎日食べているものに含まれる毒素を解毒したり、代謝をよくするために働いています。ですが、お酒を飲むのが好きな人や、脂物が好きな人は肝臓に負担をかけてしまっています。アルコールや脂っこいものに含まれる成分が肝臓に負担をかけ、肝細胞を壊れやすくしているということですね。しじみの効果はこのような肝細胞を壊れるのを防ぎ、肝臓機能を保ってくれるように手助けしてくれる働きをもつんですよ。
肝臓機能の状態を数値として見るには、GOT、GPTというものがあり、この数値が高くなるほど肝臓機能がダメージを受けているサインとなります。しじみはこの数値が高くなったときに数値を抑えてくれ、肝臓の本来の機能を取り戻してくれる役割を果たします。
疲労回復効果
しじみの中に含まれる「オルニチン」と「タウリン」には疲労を回復させる効果が期待できます。どちらもよく聞くという方が多いのではないでしょうか?疲れたとき飲む、リポビタンDやウコン飲料にも含まれている成分ですよね。
オルニチンには体がだるくなる原因のアンモニアを分解する働きをもちます。そしてタウリンは、筋肉疲労の原因といわれる乳酸が分泌されるのを抑えるといわれています。どちらも体を疲労するのを防ぎ、体についた脂肪を分解してエネルギーに変え、疲労を回復させる効果が期待できるということですね。
免疫力アップ
人間には、ウイルス・細菌が体に入らないように、悪い物質から守ってくれる免疫細胞「マクロファージ」というものを体の中に保持しています。この免疫細胞のマクロファージは病気にならないために、体を守ってくれる働きをもつといいます。
先ほども述べたようにしじみには、「オルニチン」というアミノ酸が入っています。このオルニチンはマクロファーマに働きかける役割を果たします。このことから、免疫力を高めてウイルス・細菌による病気にかからないような体作りに役立つといえます。
飲酒後のシメにぴったり!
しじみは、お酒を飲んだあとの身体の回復に役立ち、二日酔いを和らげる効果が期待できます。これには、しじみに含まれるオルニチンと肝臓の動きが大きく関連しています。
二日酔いは先ほど説明した肝臓機能が低下することで、体に毒素が貯まってしまい、体外に出ないことで起こる症状です。しじみの成分であるオルニチンというアミノ酸が肝臓の働きをサポートすることによって、二日酔いからの回復に役立つわけです。
しじみに含まれるオルニチンの量が、ほかの食材と比べると圧倒的に多いのもしじみが飲酒後に適した食材だといえる要因ですね。
【心理学×栄養学が導いたダイエットの答え→”ガウビケス”】
東京編
1. しじみらーめん 六本木店
六本木駅3番出口より徒歩3分の「しじみラーメン」。店名そのものがメニュー名になっているので、わかりやすいですね。こちらのお店の「しじみラーメン」は、黒しじみと白しじみを選ぶことができます。どちらも深みのあるダシが出ておいしいそうですよ。麺は細麺なので、ツルッと食べやすいのが特徴。ラーメン1本で勝負しているので、味へのこだわりが感じられるひと品ですよ。
「濃厚黒しじみラーメン」(900円)、「濃厚白しじみラーメン」(900円)、「しじみ水餃子」(300円)があり、ほかにも「冷やし黒しじみラーメン」(900円)もあります。
メニューは
◆白しじみ
・白しじみスープ 600円
・濃厚白しじみラーメン 900円
・冷し濃厚白しじみラーメン 900円
◆黒しじみ
・黒しじみスープ 600円
・濃厚黒しじみラーメン 900円
・冷し濃厚黒しじみラーメン 900円
です。
濃厚白しじみラーメンは
白い丼ぶりに
塩ベースの濃厚しじみスープ、細麺が入り
海苔、シナチク、刻みネギ、しじみを
トッピングして提供されます。
頂いて見ると
しじみの旨みがしっかり染みわたる
濃厚な旨みの塩スープにたっぷりの細麺が良く絡まり
とても美味しいです。
しじみの濃厚な旨みエキスたっぷりのスープまで完食しました。
店内は
黒を基調とした魔女でもいそうな黒い洋館で
薄暗い照明の異質な雰囲気です。
入口を入ると無駄に広いのですが、
席は右手の部屋にカウンター5席があるのみです。
さらに、一蘭の味集中カウンターを模倣したように
各カウンター席は大きなパーティションで区切られ
ラーメン提供後は目前がのれんで閉ざされます。
濃厚白しじみラーメン 900円 は
濃厚なしじみの旨みエキスが染み渡る
美味しく食べやすいしじみラーメンで
スープまで完食したくなります。
【店舗情報】
住所:東京都港区六本木3-15-25 善隣会館 1F
電話番号:03-6804-2081
営業時間:11:00〜22:00
アクセス:六本木駅3番出口 徒歩3分
定休日:日曜日
参考URL:
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13169616/
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2. 串とろ
六本木にある「串とろ」は焼き串をメインとした居酒屋ですが、そのなかでも人気があるのが「しじみラーメン」です。〆のラーメンを食べるためだけに訪れるお客さんも多いそうですよ。こちらのお店の「しじみラーメン」が人気な秘密は、透き通ったダシ。数種類の野菜と新鮮なしじみからダシをとっています。そこに細麺が加わることで、食べやすく深みのある味わいラーメンに仕上がっています。
「青森しじみラーメン」(900円)、「濃厚しじみラーメン」(1,000円)の2種類あるので、お好みで頼んでみてくださいね。
複雑な味をブレンドしたいわゆる「こだわりの職人」系ラーメンとは
違うけれども、貝の出汁がきいたあっさり味のラーメンはとても美味しい。
麺は他のラーメン屋では見かけない細めの超ちぢれ麺。
のど越しが抜群で、スープに良く絡む逸品ですね。
【店舗情報】
住所:東京都港区六本木7-12-3 パワーハウスビル 1F
電話番号:03-3403-9416
アクセス:都営大江戸線「六本木駅」7番出口より徒歩1分
営業時間:昼11:30〜15:00、夜19:00〜翌3:00
定休日:不定休
参考URL:
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13007006/
3. チラナイサクラ
上野より徒歩2分の「チラナイサクラ」。「中華そば」(750円)が、ここのイチオシラーメンです。醤油ベースのダシにしじみをたくさん使っているスープのが特徴。
さらにほかにもおすすめしたいのが「鶏と貝のつけ麺」(850円)です。
つけダレにあさりの貝がまるごと入っており、食べながらもさらにダシの旨みを感じることができる濃厚スープに仕上がっています。
コチラのガラスの引き戸、本当に重い。
引き手の上に、おもいっきり開けて下さ
い♡と。気合を入れて力一杯引かないと
開きません。
入店して、すぐ右手の券売機で食券購入。
その間に、お水を置いて席を準備して下
さいます。券を手渡してカウンター席へ。
店員さんは厨房も含め全員花柄の浴衣姿
の女性のみ。いらっしゃいませ〜♪あり
がとうございまぁ〜す♡少々お待ち下さ
いませ〜☆ 可愛らしい声が響きます。
夏野菜とゆずレモンジュレの冷しラーメン ¥950
丼から湯気?じゃないよね。ドライアイ
ス的な感じ?なんだろう???冷たいし。
夏野菜の彩りがキレイ♪
ナス、プチトマト、キュウリ、オクラ、
長芋、ネギ、レモン。。。食感も楽しい♪
スープは〜奥深さを感じつつ、前面に鰹?
とにかく節類が、しっかり主張。うま♡
食べ進めて行くうちに〜ゆずレモンジュレも、
ドンドン溶け出し〜自然に味変。サッパリ
スッキリ。う〜ん♡ 本当に美味しい!
しっとり鶏肉も美味しい♡スープを飲む
手を、なかなか止める事が出来ませんで
した。
【店舗情報】
住所:東京都台東区上野5-10-14
電話番号:03-5812-4140
アクセス:JR「御徒町駅」より徒歩2分
営業時間:11:00〜翌2:30(LO2:00)、日曜11:00〜22:00
定休日:不定休
参考URL:
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13176381/
4. らーめんタンポポ
下町の町屋にある「らーめんタンポポ」。ここのラーメンは2種類のしじみをブレンドしたダシをスープとしています。
日々、改良を重ねているので、現在ではバージョンアップした「タンポポらーめん2」(800円)がイチオシのメニューとなっています。
麺は国産小麦を使用した中細ストレート麺を使用しており、ブレンドしたスープとの相性は抜群だそうですよ。ちょっと贅沢な「味玉たんぽぽ」(900円)もおすすめです。
店内は素朴な作りで空間は広いです。
厨房に向かったカウンターが4席
本棚に向かったカウンターが2席
中央に小さな丸テーブルに3席
で9席確認しました。わりと間隔広目です。
ラーメン屋の感じはしないですね。
雰囲気良く本棚が面白い。
奥にある小さな食券機でタンポポらーめんアンサンブルを購入しカウンター席に着きました。
アンサンブルとは一般的に言う特製のことです。
丁度タイミングが良かったので待ちませんでしたが2食づつしか作らないのでタイミングに
よっては待ち時間長くなるかもしれません。
カウンター上には「時間の無い方はやめたほうが良いです…」と注意書がありました。
タンポポらーめんアンサンブル1150円税込。スープ一口でしじみの風味がフワッと広がります。
熱すぎない適温のスープ。多分、鶏ガラとしじみの合わせ出汁だとおもいますが
しじみ感は強すぎず、鶏ガラの旨味ほ程よく醤油感は弱め。角の無い優しい味ですが旨味たっぷりで飽きません。
チャーシューは低温調理のロース2枚にバラ1枚と煮1枚。
ロースは柔らかく適度な肉感、バラは脂っこく無い脂身の旨味、煮チャーシューは固すぎず柔らかすぎず
薄味で上品。
ちょっとした具材も良いアクセントになってます。
完食。やはり美味しいラーメンは全てがバランスよく仕上がっていますね。
5. 竹亭
赤坂の人気鴨料理専門店「竹亭」。
お店自慢の鴨肉としじみのダシがコラボレーションした「かんぞう君」(2,000円)がいただけます。
ひと口スープを飲むと、鴨の上品な旨みを感じ、徐々にしじみの濃厚なダシを味わうことができるそうですよ。
アクセントに山椒が入っているのもポイントです。予約は必須なので、注意してくださいね。
竹亭さんは、鴨しゃぶのお店なのですが、昼はラーメンを出しています。
「かも」にあやかり、以前はランチは火曜木曜に限定されていたのですが、いまは月水金もランチ営業をしています。
そのためか、月水金にランチに来ると、比較的空いている感があります。
火木のみ営業のときは、ほぼ確実に並んでいました。
ランチメニューは、3種類のラーメンがあり、1,200円のラーメン二種、2,000円のラーメン一種というラインナップです。
その強気の価格に一瞬戸惑いますが、鴨ラーメンという個性と、居心地のいい空間を考えると、価格に見合う価値は充分あると思います。
ランチはラーメンのみ3種。
鴨らーめん もも 1200円
鴨らーめん ロース 2000円
戦国めん 1200円
ももとロースをとってシェアしました。
もも 細切れにしたもも肉を甘辛煮にしたものが
たっぷり入っています。
ロース レアなロース肉が3切れ。真っ赤です。
そのままでも、スープにつけて半分熱をいれても。
両方、出汁に品があり、素晴らしいコク。
繊細に切った葱もたっぷり。
海苔とメンマも。
これは本当に病みつきになりそうなお出汁です。
そして、いずれにも、鴨ご飯がついてくるのですが、
これがまた美味。 いつもは麺+ご飯という炭水化物攻撃は
けしていただきませんが、これは完食。
【店舗情報】
住所:東京都港区赤坂2-13-13 アープセンタービル B1F
電話番号:03-5562-0339
アクセス:赤坂駅から210m
営業時間: [月〜金]18:00〜22:30(L.O)
定休日:日曜・祝日 ※土曜日は不定休
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13009529/
大阪編
1、しじみラーメshi43屋 なんば店
通りに看板が立ってるのは以前から気になっていたんですが、ビルの奥に店舗があるので、なかなか入るに至らなかったのですが伺いました(^ ^)
店内に入るとお客で賑わってます。
塩と味噌のしじみラーメンがあるみたいで、メインの「しじみ塩ラーメン 800円 税込」をオーダー♪
かっこいい暖簾を眺めながら待つこと5分、
しじみ塩ラーメンです♪
クリアで油分の少なそうなスープです。啜ってみると、意外と魚介感、しじみ感が強くなく、飲みやすいです。
麺は中太のちぢれ麺で特に特徴はないのですが、スープの邪魔をせず、食べやすい仕上がりです。
チンゲンサイがなかなかマッチしてて、いいセンスしてますね♪
完食しました(^ ^)
これ以上のスープはないんじゃないかと思うぐらい、ニーズに合ったお店でした。
壁には芸能人のサインが多数!美味しいんです(^^)
交通手段
地下鉄日本橋駅から徒歩3分
地下鉄なんば駅から徒歩7分
近鉄日本橋駅から201m
営業時間
【日・月〜木】
18:00〜翌3:00
【金・土・祝前】
18:00〜翌5:00
参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27087581/
2、麺や いちころ
以前は、あびこで『麺や 一心 ICHI-KORO』として営業していたお店が、2017年1月19日に地下鉄谷町線「喜連瓜破」駅近くに移転オープンし『麺や いちころ』として店名もメニューも一新!
天然だし、自家製麺、無添加の素材の旨味を十二分に引き出した個性豊かなラーメンとつけ麺を提供しています。
鶏と豚骨の動物系に、煮干や羅臼昆布などの天然だしを加えた、まろやかでやさしいスープと、細麺、太麺から選べる自家製麺とのからみが抜群!とたちまち口コミで人気に!!今年注目のラーメン店として期待されます。
◆おすすメニュー(税込)
・黄金スープのしじみ:850円
店内は、白壁が基調でシンプルで小洒落た雰囲気で、女性でも気軽に立ち寄れるカフェのようなお店。
カウンターもテーブル席もゆったりと18人が座れるようレイアウトされているためゆったりと余裕があって落ち着きます。
厨房は、きちんと調理器具や器も整理整頓され、ピカピカそのもので清潔感が溢れキモチのいいお店というのが伝わってきます。
今回敢えて選んだのが、宍道湖産のしじみがたっぷり使用された「黄金スープのしじみ」で、白い器に盛り付けされたビジュアルは、主役の身の詰まったしじみがいっぱい丼の底までスープに浸かっています。
トッピングにダイナミックに重ねられたレアチャーシュー3枚、大きな青梗菜、真ん中の刻みネギに黒胡椒がパラっとかかったシンプルながらいかにも美味そうな盛り付けにクギづけされます。
自家製麺は太麺をチョイス。コシがあってスープとのからみが絶妙で平打ちストレート麺です。
なによりも、しじみの旨味がこれでもかと口の中に溢れます。
適度な油分の鶏ガラとしじみから出る旨味成分が上品でまろやかな味わいを醸し出し、まさに絶品スープそのものです。
問答無用に今年ぜひ、食べていただきたい一杯です。
◆追記
メニューは、
・リッチしょうゆ:750円
・いちころブラック:720円
・黄金スープの塩:720円
・黄金スープのしじみ:850円
・厚切り角煮しょうゆ:900円
・厚切り角煮しお:900円
・油そば:850円(シメごはん付き)
・つけ麺 約210g:880円
と濃厚なタイプからあっさりタイプまでいろいろあります。
これだけ食材の旨味と香りを無添加で提供されていますが、かなりの量の仕込みと準備が必要と推測されますが、お値段的には良心的!としか言いようがありません。
交通手段
谷町線喜連瓜破駅3番出口すぐ
喜連瓜破駅から36m
営業時間
11:30〜14:30 18:00〜24:00
日曜営業
定休日
無休
参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270405/27096304/
3、麺匠 篠山らーめん アメリカ村店
︎しじみラーメン@\880
特にお酒を飲む方には有難い逸品だと思います。
食べる度に盛り付けが変化してます。
直近では半分量のしじみが予め殻から出され、筍はザク切りから長めの薄切りに。
食べやすく工夫されて良い感じ!
細めの麺とスルスル食せます。
お味はほのかな醤油味で、限り無くスッキリ!
しじみエキスと優しいスープが臓器に染み渡る感じ。
浄化された気持ちになります。
美味な松阪豚のチャーシューも疲労回復効果が期待出来るかとw
スープは無化調の魚介ベースの塩味。麺は平打ちの中太ストレート麺。具はシジミ,白ネギ,水菜,タケノコを使用。
このお店は西心斎橋にある『匠一番らーめん』がその地に、装いも新たに11月7日にリニューアルオープンしたお店です。
シジミ・昆布からとったスープに油分を控えめに、カドの立たない塩タレでまろやかな味わいで、シジミ風味豊かなさっぱりとした仕上がりになっています。
麺はしっかりとしたコシ感で頂けます。
大判で薄めのチャーシューが2枚入っていて、しっとりした肉質感で、肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。
交通手段
地下鉄難波から徒歩5分
地下鉄心斎橋駅から徒歩7分
大阪難波駅から326m
大阪難波駅から325m
営業時間
11:00〜23:00
日曜営業
定休日
木曜日
参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27088747/dtlrvwlst/
ype="text/javascript" src="//rws.a8.net/rakuten/ranking.js">
東京と大阪を紹介しますね。
個人的には豚骨や醤油が好きなんですけどしじみはさっぱりしていていいですね。
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おいしくて身体にもやさしいしじみらーめんは、二日酔い予防にも効果的。
お酒を飲んだ後は、ついらーめんが食べたくなりますが、そんな時はしじみらーめんがおすすめですよ!
では行ってみましょう♪
と、その前に、、、
お酒を飲む機会が多い方は、飲み会をしたあとに少し物足りないと思ったときに“〆のラーメン”を食べたいと思うことはないですか?
そんなときにおすすめのラーメンが「しじみラーメン」です。夜遅く食べるラーメンは体に悪いイメージがありますが、しじみラーメンは体によい点もありますし、お酒を飲んだあとの身体の回復に効果が期待できる成分が入っているので、〆に食べるラーメンとしてはおすすめなんですよ。
まずはしじみラーメンのしじみに含まれる効能や効果です♪
しじみの効果・効能
もう数値も飲み過ぎも気にならない!【レバリズム・L】
肝臓機能を手助け
肝臓は毎日食べているものに含まれる毒素を解毒したり、代謝をよくするために働いています。ですが、お酒を飲むのが好きな人や、脂物が好きな人は肝臓に負担をかけてしまっています。アルコールや脂っこいものに含まれる成分が肝臓に負担をかけ、肝細胞を壊れやすくしているということですね。しじみの効果はこのような肝細胞を壊れるのを防ぎ、肝臓機能を保ってくれるように手助けしてくれる働きをもつんですよ。
肝臓機能の状態を数値として見るには、GOT、GPTというものがあり、この数値が高くなるほど肝臓機能がダメージを受けているサインとなります。しじみはこの数値が高くなったときに数値を抑えてくれ、肝臓の本来の機能を取り戻してくれる役割を果たします。
疲労回復効果
しじみの中に含まれる「オルニチン」と「タウリン」には疲労を回復させる効果が期待できます。どちらもよく聞くという方が多いのではないでしょうか?疲れたとき飲む、リポビタンDやウコン飲料にも含まれている成分ですよね。
オルニチンには体がだるくなる原因のアンモニアを分解する働きをもちます。そしてタウリンは、筋肉疲労の原因といわれる乳酸が分泌されるのを抑えるといわれています。どちらも体を疲労するのを防ぎ、体についた脂肪を分解してエネルギーに変え、疲労を回復させる効果が期待できるということですね。
免疫力アップ
人間には、ウイルス・細菌が体に入らないように、悪い物質から守ってくれる免疫細胞「マクロファージ」というものを体の中に保持しています。この免疫細胞のマクロファージは病気にならないために、体を守ってくれる働きをもつといいます。
先ほども述べたようにしじみには、「オルニチン」というアミノ酸が入っています。このオルニチンはマクロファーマに働きかける役割を果たします。このことから、免疫力を高めてウイルス・細菌による病気にかからないような体作りに役立つといえます。
飲酒後のシメにぴったり!
しじみは、お酒を飲んだあとの身体の回復に役立ち、二日酔いを和らげる効果が期待できます。これには、しじみに含まれるオルニチンと肝臓の動きが大きく関連しています。
二日酔いは先ほど説明した肝臓機能が低下することで、体に毒素が貯まってしまい、体外に出ないことで起こる症状です。しじみの成分であるオルニチンというアミノ酸が肝臓の働きをサポートすることによって、二日酔いからの回復に役立つわけです。
しじみに含まれるオルニチンの量が、ほかの食材と比べると圧倒的に多いのもしじみが飲酒後に適した食材だといえる要因ですね。
【心理学×栄養学が導いたダイエットの答え→”ガウビケス”】
東京編
1. しじみらーめん 六本木店
六本木駅3番出口より徒歩3分の「しじみラーメン」。店名そのものがメニュー名になっているので、わかりやすいですね。こちらのお店の「しじみラーメン」は、黒しじみと白しじみを選ぶことができます。どちらも深みのあるダシが出ておいしいそうですよ。麺は細麺なので、ツルッと食べやすいのが特徴。ラーメン1本で勝負しているので、味へのこだわりが感じられるひと品ですよ。
「濃厚黒しじみラーメン」(900円)、「濃厚白しじみラーメン」(900円)、「しじみ水餃子」(300円)があり、ほかにも「冷やし黒しじみラーメン」(900円)もあります。
メニューは
◆白しじみ
・白しじみスープ 600円
・濃厚白しじみラーメン 900円
・冷し濃厚白しじみラーメン 900円
◆黒しじみ
・黒しじみスープ 600円
・濃厚黒しじみラーメン 900円
・冷し濃厚黒しじみラーメン 900円
です。
濃厚白しじみラーメンは
白い丼ぶりに
塩ベースの濃厚しじみスープ、細麺が入り
海苔、シナチク、刻みネギ、しじみを
トッピングして提供されます。
頂いて見ると
しじみの旨みがしっかり染みわたる
濃厚な旨みの塩スープにたっぷりの細麺が良く絡まり
とても美味しいです。
しじみの濃厚な旨みエキスたっぷりのスープまで完食しました。
店内は
黒を基調とした魔女でもいそうな黒い洋館で
薄暗い照明の異質な雰囲気です。
入口を入ると無駄に広いのですが、
席は右手の部屋にカウンター5席があるのみです。
さらに、一蘭の味集中カウンターを模倣したように
各カウンター席は大きなパーティションで区切られ
ラーメン提供後は目前がのれんで閉ざされます。
濃厚白しじみラーメン 900円 は
濃厚なしじみの旨みエキスが染み渡る
美味しく食べやすいしじみラーメンで
スープまで完食したくなります。
【店舗情報】
住所:東京都港区六本木3-15-25 善隣会館 1F
電話番号:03-6804-2081
営業時間:11:00〜22:00
アクセス:六本木駅3番出口 徒歩3分
定休日:日曜日
参考URL:
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13169616/
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2. 串とろ
六本木にある「串とろ」は焼き串をメインとした居酒屋ですが、そのなかでも人気があるのが「しじみラーメン」です。〆のラーメンを食べるためだけに訪れるお客さんも多いそうですよ。こちらのお店の「しじみラーメン」が人気な秘密は、透き通ったダシ。数種類の野菜と新鮮なしじみからダシをとっています。そこに細麺が加わることで、食べやすく深みのある味わいラーメンに仕上がっています。
「青森しじみラーメン」(900円)、「濃厚しじみラーメン」(1,000円)の2種類あるので、お好みで頼んでみてくださいね。
複雑な味をブレンドしたいわゆる「こだわりの職人」系ラーメンとは
違うけれども、貝の出汁がきいたあっさり味のラーメンはとても美味しい。
麺は他のラーメン屋では見かけない細めの超ちぢれ麺。
のど越しが抜群で、スープに良く絡む逸品ですね。
【店舗情報】
住所:東京都港区六本木7-12-3 パワーハウスビル 1F
電話番号:03-3403-9416
アクセス:都営大江戸線「六本木駅」7番出口より徒歩1分
営業時間:昼11:30〜15:00、夜19:00〜翌3:00
定休日:不定休
参考URL:
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13007006/
3. チラナイサクラ
上野より徒歩2分の「チラナイサクラ」。「中華そば」(750円)が、ここのイチオシラーメンです。醤油ベースのダシにしじみをたくさん使っているスープのが特徴。
さらにほかにもおすすめしたいのが「鶏と貝のつけ麺」(850円)です。
つけダレにあさりの貝がまるごと入っており、食べながらもさらにダシの旨みを感じることができる濃厚スープに仕上がっています。
コチラのガラスの引き戸、本当に重い。
引き手の上に、おもいっきり開けて下さ
い♡と。気合を入れて力一杯引かないと
開きません。
入店して、すぐ右手の券売機で食券購入。
その間に、お水を置いて席を準備して下
さいます。券を手渡してカウンター席へ。
店員さんは厨房も含め全員花柄の浴衣姿
の女性のみ。いらっしゃいませ〜♪あり
がとうございまぁ〜す♡少々お待ち下さ
いませ〜☆ 可愛らしい声が響きます。
夏野菜とゆずレモンジュレの冷しラーメン ¥950
丼から湯気?じゃないよね。ドライアイ
ス的な感じ?なんだろう???冷たいし。
夏野菜の彩りがキレイ♪
ナス、プチトマト、キュウリ、オクラ、
長芋、ネギ、レモン。。。食感も楽しい♪
スープは〜奥深さを感じつつ、前面に鰹?
とにかく節類が、しっかり主張。うま♡
食べ進めて行くうちに〜ゆずレモンジュレも、
ドンドン溶け出し〜自然に味変。サッパリ
スッキリ。う〜ん♡ 本当に美味しい!
しっとり鶏肉も美味しい♡スープを飲む
手を、なかなか止める事が出来ませんで
した。
【店舗情報】
住所:東京都台東区上野5-10-14
電話番号:03-5812-4140
アクセス:JR「御徒町駅」より徒歩2分
営業時間:11:00〜翌2:30(LO2:00)、日曜11:00〜22:00
定休日:不定休
参考URL:
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13176381/
価格:1,998円 |
4. らーめんタンポポ
下町の町屋にある「らーめんタンポポ」。ここのラーメンは2種類のしじみをブレンドしたダシをスープとしています。
日々、改良を重ねているので、現在ではバージョンアップした「タンポポらーめん2」(800円)がイチオシのメニューとなっています。
麺は国産小麦を使用した中細ストレート麺を使用しており、ブレンドしたスープとの相性は抜群だそうですよ。ちょっと贅沢な「味玉たんぽぽ」(900円)もおすすめです。
店内は素朴な作りで空間は広いです。
厨房に向かったカウンターが4席
本棚に向かったカウンターが2席
中央に小さな丸テーブルに3席
で9席確認しました。わりと間隔広目です。
ラーメン屋の感じはしないですね。
雰囲気良く本棚が面白い。
奥にある小さな食券機でタンポポらーめんアンサンブルを購入しカウンター席に着きました。
アンサンブルとは一般的に言う特製のことです。
丁度タイミングが良かったので待ちませんでしたが2食づつしか作らないのでタイミングに
よっては待ち時間長くなるかもしれません。
カウンター上には「時間の無い方はやめたほうが良いです…」と注意書がありました。
タンポポらーめんアンサンブル1150円税込。スープ一口でしじみの風味がフワッと広がります。
熱すぎない適温のスープ。多分、鶏ガラとしじみの合わせ出汁だとおもいますが
しじみ感は強すぎず、鶏ガラの旨味ほ程よく醤油感は弱め。角の無い優しい味ですが旨味たっぷりで飽きません。
チャーシューは低温調理のロース2枚にバラ1枚と煮1枚。
ロースは柔らかく適度な肉感、バラは脂っこく無い脂身の旨味、煮チャーシューは固すぎず柔らかすぎず
薄味で上品。
ちょっとした具材も良いアクセントになってます。
完食。やはり美味しいラーメンは全てがバランスよく仕上がっていますね。
\楽天ランキング1位/【ふるさと納税でも大人気】島根県・宍道湖産砂抜き冷凍しじみ(シジミ)Mサイズ1kg(1キロ)【送料無料】 【国産】【冷凍シジミ】【砂出し】【しじみ汁】 価格:2,980円 |
5. 竹亭
赤坂の人気鴨料理専門店「竹亭」。
お店自慢の鴨肉としじみのダシがコラボレーションした「かんぞう君」(2,000円)がいただけます。
ひと口スープを飲むと、鴨の上品な旨みを感じ、徐々にしじみの濃厚なダシを味わうことができるそうですよ。
アクセントに山椒が入っているのもポイントです。予約は必須なので、注意してくださいね。
竹亭さんは、鴨しゃぶのお店なのですが、昼はラーメンを出しています。
「かも」にあやかり、以前はランチは火曜木曜に限定されていたのですが、いまは月水金もランチ営業をしています。
そのためか、月水金にランチに来ると、比較的空いている感があります。
火木のみ営業のときは、ほぼ確実に並んでいました。
ランチメニューは、3種類のラーメンがあり、1,200円のラーメン二種、2,000円のラーメン一種というラインナップです。
その強気の価格に一瞬戸惑いますが、鴨ラーメンという個性と、居心地のいい空間を考えると、価格に見合う価値は充分あると思います。
ランチはラーメンのみ3種。
鴨らーめん もも 1200円
鴨らーめん ロース 2000円
戦国めん 1200円
ももとロースをとってシェアしました。
もも 細切れにしたもも肉を甘辛煮にしたものが
たっぷり入っています。
ロース レアなロース肉が3切れ。真っ赤です。
そのままでも、スープにつけて半分熱をいれても。
両方、出汁に品があり、素晴らしいコク。
繊細に切った葱もたっぷり。
海苔とメンマも。
これは本当に病みつきになりそうなお出汁です。
そして、いずれにも、鴨ご飯がついてくるのですが、
これがまた美味。 いつもは麺+ご飯という炭水化物攻撃は
けしていただきませんが、これは完食。
【店舗情報】
住所:東京都港区赤坂2-13-13 アープセンタービル B1F
電話番号:03-5562-0339
アクセス:赤坂駅から210m
営業時間: [月〜金]18:00〜22:30(L.O)
定休日:日曜・祝日 ※土曜日は不定休
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13009529/
価格:10,000円 |
大阪編
1、しじみラーメshi43屋 なんば店
通りに看板が立ってるのは以前から気になっていたんですが、ビルの奥に店舗があるので、なかなか入るに至らなかったのですが伺いました(^ ^)
店内に入るとお客で賑わってます。
塩と味噌のしじみラーメンがあるみたいで、メインの「しじみ塩ラーメン 800円 税込」をオーダー♪
かっこいい暖簾を眺めながら待つこと5分、
しじみ塩ラーメンです♪
クリアで油分の少なそうなスープです。啜ってみると、意外と魚介感、しじみ感が強くなく、飲みやすいです。
麺は中太のちぢれ麺で特に特徴はないのですが、スープの邪魔をせず、食べやすい仕上がりです。
チンゲンサイがなかなかマッチしてて、いいセンスしてますね♪
完食しました(^ ^)
これ以上のスープはないんじゃないかと思うぐらい、ニーズに合ったお店でした。
壁には芸能人のサインが多数!美味しいんです(^^)
交通手段
地下鉄日本橋駅から徒歩3分
地下鉄なんば駅から徒歩7分
近鉄日本橋駅から201m
営業時間
【日・月〜木】
18:00〜翌3:00
【金・土・祝前】
18:00〜翌5:00
参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27087581/
2、麺や いちころ
以前は、あびこで『麺や 一心 ICHI-KORO』として営業していたお店が、2017年1月19日に地下鉄谷町線「喜連瓜破」駅近くに移転オープンし『麺や いちころ』として店名もメニューも一新!
天然だし、自家製麺、無添加の素材の旨味を十二分に引き出した個性豊かなラーメンとつけ麺を提供しています。
鶏と豚骨の動物系に、煮干や羅臼昆布などの天然だしを加えた、まろやかでやさしいスープと、細麺、太麺から選べる自家製麺とのからみが抜群!とたちまち口コミで人気に!!今年注目のラーメン店として期待されます。
◆おすすメニュー(税込)
・黄金スープのしじみ:850円
店内は、白壁が基調でシンプルで小洒落た雰囲気で、女性でも気軽に立ち寄れるカフェのようなお店。
カウンターもテーブル席もゆったりと18人が座れるようレイアウトされているためゆったりと余裕があって落ち着きます。
厨房は、きちんと調理器具や器も整理整頓され、ピカピカそのもので清潔感が溢れキモチのいいお店というのが伝わってきます。
今回敢えて選んだのが、宍道湖産のしじみがたっぷり使用された「黄金スープのしじみ」で、白い器に盛り付けされたビジュアルは、主役の身の詰まったしじみがいっぱい丼の底までスープに浸かっています。
トッピングにダイナミックに重ねられたレアチャーシュー3枚、大きな青梗菜、真ん中の刻みネギに黒胡椒がパラっとかかったシンプルながらいかにも美味そうな盛り付けにクギづけされます。
自家製麺は太麺をチョイス。コシがあってスープとのからみが絶妙で平打ちストレート麺です。
なによりも、しじみの旨味がこれでもかと口の中に溢れます。
適度な油分の鶏ガラとしじみから出る旨味成分が上品でまろやかな味わいを醸し出し、まさに絶品スープそのものです。
問答無用に今年ぜひ、食べていただきたい一杯です。
◆追記
メニューは、
・リッチしょうゆ:750円
・いちころブラック:720円
・黄金スープの塩:720円
・黄金スープのしじみ:850円
・厚切り角煮しょうゆ:900円
・厚切り角煮しお:900円
・油そば:850円(シメごはん付き)
・つけ麺 約210g:880円
と濃厚なタイプからあっさりタイプまでいろいろあります。
これだけ食材の旨味と香りを無添加で提供されていますが、かなりの量の仕込みと準備が必要と推測されますが、お値段的には良心的!としか言いようがありません。
交通手段
谷町線喜連瓜破駅3番出口すぐ
喜連瓜破駅から36m
営業時間
11:30〜14:30 18:00〜24:00
日曜営業
定休日
無休
参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270405/27096304/
3、麺匠 篠山らーめん アメリカ村店
︎しじみラーメン@\880
特にお酒を飲む方には有難い逸品だと思います。
食べる度に盛り付けが変化してます。
直近では半分量のしじみが予め殻から出され、筍はザク切りから長めの薄切りに。
食べやすく工夫されて良い感じ!
細めの麺とスルスル食せます。
お味はほのかな醤油味で、限り無くスッキリ!
しじみエキスと優しいスープが臓器に染み渡る感じ。
浄化された気持ちになります。
美味な松阪豚のチャーシューも疲労回復効果が期待出来るかとw
スープは無化調の魚介ベースの塩味。麺は平打ちの中太ストレート麺。具はシジミ,白ネギ,水菜,タケノコを使用。
このお店は西心斎橋にある『匠一番らーめん』がその地に、装いも新たに11月7日にリニューアルオープンしたお店です。
シジミ・昆布からとったスープに油分を控えめに、カドの立たない塩タレでまろやかな味わいで、シジミ風味豊かなさっぱりとした仕上がりになっています。
麺はしっかりとしたコシ感で頂けます。
大判で薄めのチャーシューが2枚入っていて、しっとりした肉質感で、肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。
交通手段
地下鉄難波から徒歩5分
地下鉄心斎橋駅から徒歩7分
大阪難波駅から326m
大阪難波駅から325m
営業時間
11:00〜23:00
日曜営業
定休日
木曜日
参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27088747/dtlrvwlst/
ype="text/javascript" src="//rws.a8.net/rakuten/ranking.js">
価格:1,998円 |