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2018年09月04日

しじみラーメン 東京&大阪

今日は趣向を変えてしじみラーメンの美味しいお店を紹介します。
東京と大阪を紹介しますね。
個人的には豚骨や醤油が好きなんですけどしじみはさっぱりしていていいですね。

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おいしくて身体にもやさしいしじみらーめんは、二日酔い予防にも効果的。
お酒を飲んだ後は、ついらーめんが食べたくなりますが、そんな時はしじみらーめんがおすすめですよ!

では行ってみましょう♪
と、その前に、、、

お酒を飲む機会が多い方は、飲み会をしたあとに少し物足りないと思ったときに“〆のラーメン”を食べたいと思うことはないですか?

そんなときにおすすめのラーメンが「しじみラーメン」です。夜遅く食べるラーメンは体に悪いイメージがありますが、しじみラーメンは体によい点もありますし、お酒を飲んだあとの身体の回復に効果が期待できる成分が入っているので、〆に食べるラーメンとしてはおすすめなんですよ。

まずはしじみラーメンのしじみに含まれる効能や効果です♪

しじみの効果・効能


もう数値も飲み過ぎも気にならない!【レバリズム・L】






肝臓機能を手助け

肝臓は毎日食べているものに含まれる毒素を解毒したり、代謝をよくするために働いています。ですが、お酒を飲むのが好きな人や、脂物が好きな人は肝臓に負担をかけてしまっています。アルコールや脂っこいものに含まれる成分が肝臓に負担をかけ、肝細胞を壊れやすくしているということですね。しじみの効果はこのような肝細胞を壊れるのを防ぎ、肝臓機能を保ってくれるように手助けしてくれる働きをもつんですよ。

肝臓機能の状態を数値として見るには、GOT、GPTというものがあり、この数値が高くなるほど肝臓機能がダメージを受けているサインとなります。しじみはこの数値が高くなったときに数値を抑えてくれ、肝臓の本来の機能を取り戻してくれる役割を果たします。




疲労回復効果

しじみの中に含まれる「オルニチン」と「タウリン」には疲労を回復させる効果が期待できます。どちらもよく聞くという方が多いのではないでしょうか?疲れたとき飲む、リポビタンDやウコン飲料にも含まれている成分ですよね。

オルニチンには体がだるくなる原因のアンモニアを分解する働きをもちます。そしてタウリンは、筋肉疲労の原因といわれる乳酸が分泌されるのを抑えるといわれています。どちらも体を疲労するのを防ぎ、体についた脂肪を分解してエネルギーに変え、疲労を回復させる効果が期待できるということですね。

免疫力アップ

人間には、ウイルス・細菌が体に入らないように、悪い物質から守ってくれる免疫細胞「マクロファージ」というものを体の中に保持しています。この免疫細胞のマクロファージは病気にならないために、体を守ってくれる働きをもつといいます。

先ほども述べたようにしじみには、「オルニチン」というアミノ酸が入っています。このオルニチンはマクロファーマに働きかける役割を果たします。このことから、免疫力を高めてウイルス・細菌による病気にかからないような体作りに役立つといえます。





飲酒後のシメにぴったり!

しじみは、お酒を飲んだあとの身体の回復に役立ち、二日酔いを和らげる効果が期待できます。これには、しじみに含まれるオルニチンと肝臓の動きが大きく関連しています。

二日酔いは先ほど説明した肝臓機能が低下することで、体に毒素が貯まってしまい、体外に出ないことで起こる症状です。しじみの成分であるオルニチンというアミノ酸が肝臓の働きをサポートすることによって、二日酔いからの回復に役立つわけです。

しじみに含まれるオルニチンの量が、ほかの食材と比べると圧倒的に多いのもしじみが飲酒後に適した食材だといえる要因ですね。

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東京編


1. しじみらーめん 六本木店

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六本木駅3番出口より徒歩3分の「しじみラーメン」。店名そのものがメニュー名になっているので、わかりやすいですね。こちらのお店の「しじみラーメン」は、黒しじみと白しじみを選ぶことができます。どちらも深みのあるダシが出ておいしいそうですよ。麺は細麺なので、ツルッと食べやすいのが特徴。ラーメン1本で勝負しているので、味へのこだわりが感じられるひと品ですよ。

「濃厚黒しじみラーメン」(900円)、「濃厚白しじみラーメン」(900円)、「しじみ水餃子」(300円)があり、ほかにも「冷やし黒しじみラーメン」(900円)もあります。

メニューは
 ◆白しじみ
  ・白しじみスープ 600円
  ・濃厚白しじみラーメン 900円
  ・冷し濃厚白しじみラーメン 900円
 ◆黒しじみ
  ・黒しじみスープ 600円
  ・濃厚黒しじみラーメン 900円
  ・冷し濃厚黒しじみラーメン 900円
です。

濃厚白しじみラーメンは
 白い丼ぶりに
 塩ベースの濃厚しじみスープ、細麺が入り
 海苔、シナチク、刻みネギ、しじみを
 トッピングして提供されます。

 頂いて見ると
 しじみの旨みがしっかり染みわたる
 濃厚な旨みの塩スープにたっぷりの細麺が良く絡まり
 とても美味しいです。

 しじみの濃厚な旨みエキスたっぷりのスープまで完食しました。

店内は
 黒を基調とした魔女でもいそうな黒い洋館で
 薄暗い照明の異質な雰囲気です。

 入口を入ると無駄に広いのですが、
 席は右手の部屋にカウンター5席があるのみです。

 さらに、一蘭の味集中カウンターを模倣したように
 各カウンター席は大きなパーティションで区切られ
 ラーメン提供後は目前がのれんで閉ざされます。

 濃厚白しじみラーメン 900円 は
 濃厚なしじみの旨みエキスが染み渡る
 美味しく食べやすいしじみラーメンで
 スープまで完食したくなります。

【店舗情報】
住所:東京都港区六本木3-15-25 善隣会館 1F
電話番号:03-6804-2081
営業時間:11:00〜22:00
アクセス:六本木駅3番出口 徒歩3分
定休日:日曜日
参考URL:
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13169616/

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2. 串とろ

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六本木にある「串とろ」は焼き串をメインとした居酒屋ですが、そのなかでも人気があるのが「しじみラーメン」です。〆のラーメンを食べるためだけに訪れるお客さんも多いそうですよ。こちらのお店の「しじみラーメン」が人気な秘密は、透き通ったダシ。数種類の野菜と新鮮なしじみからダシをとっています。そこに細麺が加わることで、食べやすく深みのある味わいラーメンに仕上がっています。

「青森しじみラーメン」(900円)、「濃厚しじみラーメン」(1,000円)の2種類あるので、お好みで頼んでみてくださいね。
複雑な味をブレンドしたいわゆる「こだわりの職人」系ラーメンとは
違うけれども、貝の出汁がきいたあっさり味のラーメンはとても美味しい。

麺は他のラーメン屋では見かけない細めの超ちぢれ麺。
のど越しが抜群で、スープに良く絡む逸品ですね。



【店舗情報】
住所:東京都港区六本木7-12-3 パワーハウスビル 1F
電話番号:03-3403-9416
アクセス:都営大江戸線「六本木駅」7番出口より徒歩1分
営業時間:昼11:30〜15:00、夜19:00〜翌3:00
定休日:不定休
参考URL:
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13007006/



3. チラナイサクラ


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上野より徒歩2分の「チラナイサクラ」。「中華そば」(750円)が、ここのイチオシラーメンです。醤油ベースのダシにしじみをたくさん使っているスープのが特徴。
さらにほかにもおすすめしたいのが「鶏と貝のつけ麺」(850円)です。
つけダレにあさりの貝がまるごと入っており、食べながらもさらにダシの旨みを感じることができる濃厚スープに仕上がっています。
コチラのガラスの引き戸、本当に重い。
引き手の上に、おもいっきり開けて下さ
い♡と。気合を入れて力一杯引かないと
開きません。

入店して、すぐ右手の券売機で食券購入。
その間に、お水を置いて席を準備して下
さいます。券を手渡してカウンター席へ。
店員さんは厨房も含め全員花柄の浴衣姿
の女性のみ。いらっしゃいませ〜♪あり
がとうございまぁ〜す♡少々お待ち下さ
いませ〜☆ 可愛らしい声が響きます。

夏野菜とゆずレモンジュレの冷しラーメン ¥950

丼から湯気?じゃないよね。ドライアイ
ス的な感じ?なんだろう???冷たいし。

夏野菜の彩りがキレイ♪
ナス、プチトマト、キュウリ、オクラ、
長芋、ネギ、レモン。。。食感も楽しい♪

スープは〜奥深さを感じつつ、前面に鰹?
とにかく節類が、しっかり主張。うま♡
食べ進めて行くうちに〜ゆずレモンジュレも、
ドンドン溶け出し〜自然に味変。サッパリ
スッキリ。う〜ん♡ 本当に美味しい!
しっとり鶏肉も美味しい♡スープを飲む
手を、なかなか止める事が出来ませんで
した。

【店舗情報】
住所:東京都台東区上野5-10-14
電話番号:03-5812-4140
アクセス:JR「御徒町駅」より徒歩2分
営業時間:11:00〜翌2:30(LO2:00)、日曜11:00〜22:00
定休日:不定休
参考URL:
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13176381/

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4. らーめんタンポポ

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下町の町屋にある「らーめんタンポポ」。ここのラーメンは2種類のしじみをブレンドしたダシをスープとしています。
日々、改良を重ねているので、現在ではバージョンアップした「タンポポらーめん2」(800円)がイチオシのメニューとなっています。
麺は国産小麦を使用した中細ストレート麺を使用しており、ブレンドしたスープとの相性は抜群だそうですよ。ちょっと贅沢な「味玉たんぽぽ」(900円)もおすすめです。

店内は素朴な作りで空間は広いです。

厨房に向かったカウンターが4席
本棚に向かったカウンターが2席
中央に小さな丸テーブルに3席
で9席確認しました。わりと間隔広目です。

ラーメン屋の感じはしないですね。
雰囲気良く本棚が面白い。

奥にある小さな食券機でタンポポらーめんアンサンブルを購入しカウンター席に着きました。
アンサンブルとは一般的に言う特製のことです。

丁度タイミングが良かったので待ちませんでしたが2食づつしか作らないのでタイミングに
よっては待ち時間長くなるかもしれません。

カウンター上には「時間の無い方はやめたほうが良いです…」と注意書がありました。


タンポポらーめんアンサンブル1150円税込。スープ一口でしじみの風味がフワッと広がります。
熱すぎない適温のスープ。多分、鶏ガラとしじみの合わせ出汁だとおもいますが
しじみ感は強すぎず、鶏ガラの旨味ほ程よく醤油感は弱め。角の無い優しい味ですが旨味たっぷりで飽きません。
チャーシューは低温調理のロース2枚にバラ1枚と煮1枚。
ロースは柔らかく適度な肉感、バラは脂っこく無い脂身の旨味、煮チャーシューは固すぎず柔らかすぎず
薄味で上品。

ちょっとした具材も良いアクセントになってます。
完食。やはり美味しいラーメンは全てがバランスよく仕上がっていますね。

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5. 竹亭

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赤坂の人気鴨料理専門店「竹亭」。
お店自慢の鴨肉としじみのダシがコラボレーションした「かんぞう君」(2,000円)がいただけます。
ひと口スープを飲むと、鴨の上品な旨みを感じ、徐々にしじみの濃厚なダシを味わうことができるそうですよ。
アクセントに山椒が入っているのもポイントです。予約は必須なので、注意してくださいね。
竹亭さんは、鴨しゃぶのお店なのですが、昼はラーメンを出しています。
「かも」にあやかり、以前はランチは火曜木曜に限定されていたのですが、いまは月水金もランチ営業をしています。
そのためか、月水金にランチに来ると、比較的空いている感があります。
火木のみ営業のときは、ほぼ確実に並んでいました。

ランチメニューは、3種類のラーメンがあり、1,200円のラーメン二種、2,000円のラーメン一種というラインナップです。
その強気の価格に一瞬戸惑いますが、鴨ラーメンという個性と、居心地のいい空間を考えると、価格に見合う価値は充分あると思います。

ランチはラーメンのみ3種。

鴨らーめん もも 1200円

鴨らーめん ロース 2000円

戦国めん     1200円

ももとロースをとってシェアしました。

もも    細切れにしたもも肉を甘辛煮にしたものが
      たっぷり入っています。

ロース   レアなロース肉が3切れ。真っ赤です。
      そのままでも、スープにつけて半分熱をいれても。
      両方、出汁に品があり、素晴らしいコク。
      繊細に切った葱もたっぷり。
      海苔とメンマも。
      これは本当に病みつきになりそうなお出汁です。

そして、いずれにも、鴨ご飯がついてくるのですが、

これがまた美味。 いつもは麺+ご飯という炭水化物攻撃は

けしていただきませんが、これは完食。

【店舗情報】
住所:東京都港区赤坂2-13-13 アープセンタービル B1F
電話番号:03-5562-0339
アクセス:赤坂駅から210m
営業時間: [月〜金]18:00〜22:30(L.O)
定休日:日曜・祝日 ※土曜日は不定休
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13009529/

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大阪編

1、しじみラーメshi43屋 なんば店



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通りに看板が立ってるのは以前から気になっていたんですが、ビルの奥に店舗があるので、なかなか入るに至らなかったのですが伺いました(^ ^)

店内に入るとお客で賑わってます。
塩と味噌のしじみラーメンがあるみたいで、メインの「しじみ塩ラーメン 800円 税込」をオーダー♪
かっこいい暖簾を眺めながら待つこと5分、
しじみ塩ラーメンです♪

クリアで油分の少なそうなスープです。啜ってみると、意外と魚介感、しじみ感が強くなく、飲みやすいです。
麺は中太のちぢれ麺で特に特徴はないのですが、スープの邪魔をせず、食べやすい仕上がりです。
チンゲンサイがなかなかマッチしてて、いいセンスしてますね♪
完食しました(^ ^)
これ以上のスープはないんじゃないかと思うぐらい、ニーズに合ったお店でした。

壁には芸能人のサインが多数!美味しいんです(^^)

交通手段
地下鉄日本橋駅から徒歩3分
地下鉄なんば駅から徒歩7分
近鉄日本橋駅から201m
営業時間
【日・月〜木】
18:00〜翌3:00

【金・土・祝前】
18:00〜翌5:00
参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27087581/



2、麺や いちころ


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以前は、あびこで『麺や 一心 ICHI-KORO』として営業していたお店が、2017年1月19日に地下鉄谷町線「喜連瓜破」駅近くに移転オープンし『麺や いちころ』として店名もメニューも一新!

天然だし、自家製麺、無添加の素材の旨味を十二分に引き出した個性豊かなラーメンとつけ麺を提供しています。

鶏と豚骨の動物系に、煮干や羅臼昆布などの天然だしを加えた、まろやかでやさしいスープと、細麺、太麺から選べる自家製麺とのからみが抜群!とたちまち口コミで人気に!!今年注目のラーメン店として期待されます。

◆おすすメニュー(税込)
・黄金スープのしじみ:850円

店内は、白壁が基調でシンプルで小洒落た雰囲気で、女性でも気軽に立ち寄れるカフェのようなお店。
カウンターもテーブル席もゆったりと18人が座れるようレイアウトされているためゆったりと余裕があって落ち着きます。

厨房は、きちんと調理器具や器も整理整頓され、ピカピカそのもので清潔感が溢れキモチのいいお店というのが伝わってきます。

今回敢えて選んだのが、宍道湖産のしじみがたっぷり使用された「黄金スープのしじみ」で、白い器に盛り付けされたビジュアルは、主役の身の詰まったしじみがいっぱい丼の底までスープに浸かっています。

トッピングにダイナミックに重ねられたレアチャーシュー3枚、大きな青梗菜、真ん中の刻みネギに黒胡椒がパラっとかかったシンプルながらいかにも美味そうな盛り付けにクギづけされます。

自家製麺は太麺をチョイス。コシがあってスープとのからみが絶妙で平打ちストレート麺です。

なによりも、しじみの旨味がこれでもかと口の中に溢れます。
適度な油分の鶏ガラとしじみから出る旨味成分が上品でまろやかな味わいを醸し出し、まさに絶品スープそのものです。

問答無用に今年ぜひ、食べていただきたい一杯です。

◆追記
メニューは、
・リッチしょうゆ:750円
・いちころブラック:720円
・黄金スープの塩:720円
・黄金スープのしじみ:850円
・厚切り角煮しょうゆ:900円
・厚切り角煮しお:900円
・油そば:850円(シメごはん付き)
・つけ麺 約210g:880円
と濃厚なタイプからあっさりタイプまでいろいろあります。

これだけ食材の旨味と香りを無添加で提供されていますが、かなりの量の仕込みと準備が必要と推測されますが、お値段的には良心的!としか言いようがありません。

交通手段
谷町線喜連瓜破駅3番出口すぐ
喜連瓜破駅から36m
営業時間
11:30〜14:30 18:00〜24:00
日曜営業
定休日
無休
参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270405/27096304/

アウトレットモール BRANDELI(ブランデリ)

3、麺匠 篠山らーめん アメリカ村店


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大丸1︎しじみラーメン@\880

特にお酒を飲む方には有難い逸品だと思います。

食べる度に盛り付けが変化してます。
直近では半分量のしじみが予め殻から出され、筍はザク切りから長めの薄切りに。

食べやすく工夫されて良い感じ!
細めの麺とスルスル食せます。

お味はほのかな醤油味で、限り無くスッキリ!
しじみエキスと優しいスープが臓器に染み渡る感じ。
浄化された気持ちになります。

美味な松阪豚のチャーシューも疲労回復効果が期待出来るかとw

スープは無化調の魚介ベースの塩味。麺は平打ちの中太ストレート麺。具はシジミ,白ネギ,水菜,タケノコを使用。
このお店は西心斎橋にある『匠一番らーめん』がその地に、装いも新たに11月7日にリニューアルオープンしたお店です。 
シジミ・昆布からとったスープに油分を控えめに、カドの立たない塩タレでまろやかな味わいで、シジミ風味豊かなさっぱりとした仕上がりになっています。
麺はしっかりとしたコシ感で頂けます。
大判で薄めのチャーシューが2枚入っていて、しっとりした肉質感で、肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。

交通手段
地下鉄難波から徒歩5分
地下鉄心斎橋駅から徒歩7分

大阪難波駅から326m
大阪難波駅から325m
営業時間
11:00〜23:00
日曜営業
定休日
木曜日
参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27088747/dtlrvwlst/

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