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2017年02月21日

イタリア シチリアの美味しいワイン!

今日の博多は、風の強いやや温かめのお天気です(^^)
寒くならないな〜とか思っていたら、急に冷え込んで体調を崩しそうになる、例年の様相です。
気をつけましょう!

暖かい地中海の美味しい赤ワイン
イタリアの州面積最大のシチリア島
海に囲まれた魚貝類の宝庫です(^^)







ワイン造りも盛んで、紫がかった鮮やかなワインレッドの赤ワインが有名です。
タイプはミディアムな物が多く、ちょっとブルゴーニュっぽい香りがします。
ジャズ・テッレ・シチリアーネ

IMG_0131.JPG

いちごやスミレの香り、口当たりは滑らかでキレの良いタイプです。
明るいイタリアの太陽をサンサンと浴びた花畑の赤い花の香りがします。
トマトソースを使った料理やブイヤベースのような魚貝類の料理、噛み応えのある牛肉などと合わせて、ガブガブ飲みたい美味しい赤ワインです





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2017年02月20日

南アフリカは、気候が良いようで美味しいシャルドネもたくさんあります。

今日の博多は雨模様。おおかたの予想を裏切る温かさでした…
天気予報は、なかなか当たらないものですね。
このまま、暖かくなっていけばいいなー

南アフリカの西ケープ州は、秀逸なカベルネ・ソーヴィニヨン、ピノノワールや、シャルドネのワインを作っています。
その中でも、有名なワイナリー フィルハーレヘン
大統領や有名な著名人も訪れる、観光スポットとしても大いに有名な伝統あるワイナリーです。
カベルネ・ソーヴィニヨンが有名ですが、このシャルドネも、とても良いワインです。
IMG_0130.JPG

程よい上品な樽香、桃の香りや青リンゴのような香り、舌にのせた感じがまったりとしていますが、キレは良くて、余韻も長く続きます。
軽やかですが、味わい深い美味しいシャルドネです。

魚貝類にバターを使った料理や、今の時期だと、焼き牡蠣なんかが美味しそうです(^^)
博多西側、糸島半島の焼き牡蠣のエビス牡蠣と合わせてみたいです。





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2017年02月18日

シャンパンと、いちご大福

予想では寒くなるはずの週末の博多でしたが、そこまではなく、まあまあ寒い程度です。
このまま、暖かくなることはなさそうなので、体調管理に気をつけましょう!

博多に鈴懸と云う有名な由緒正しい美味しい和菓子屋さんがあります。
お土産やお進物に、とても喜ばれる逸品です(^^)

鈴懸のいちご大福は、とても美味しいと評判です。
カウンターで、いちご大福を持ち込んできたお客様が、ニコラ・フィアットのシャンパンとマリアージュ!
フォークで、お上品にではなく、手摑みでガブって、シャンパンゴクゴクって!
とても美味しいマリアージュだったようです(^^)
プリティウーマンも、ビックリでしょうね〜
和菓子と、シャンパンのマリアージュは、なかなかいけそうです。
ちょっと、試していきたい楽しい課題ができました。













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2017年02月17日

イタリア プーリアの ジンファンデルの元祖、プリミティーボ!

今日も博多は、変なお天気です。
冬らしく無い、半端な寒さで、何を着たらいいやら迷います。
夜には少しだけ、寒くなるようです。
体調を崩さないように注意して、楽しい週末を過ごしましょう!

イタリアワインは、陽のイメージです。
果実味のしっかりとした、例えるなら、ヒマワリのような明るくて、分かりやすい、飲み口の良いものが多いと思います。
生産者が重要なのは、どこの国でも、共通なので、其処のところを注意して選びましょう。

カリフォルニアで成功したジンファンデル
とても濃い色調で、パンチのある、味わい深い、美味しい赤ワインです。
葡萄の原種を辿れば、イタリア プーリアのプリミティーボに行き着きます。
イタリアでは、それほど評判は高くなかったようですが、ジンファンデルって表記したラベルで売ってあるものもあります。さすが、イタリア人…(^^)

プリミティーボ デル サレント
アンドレア・フォッシの手による、美味しい赤ワインです。
IMG_0129.JPG

イタリアのプリミティーボは、明るいワインレッドで、濃すぎないけれど、しっかりした味わいです。
香りもベリーや、チェリーの華やかな明るいイメージです。
イタリアのワインには、どこか1本共通した芯があるような気がしてやみません。
イタリアに行かれて現地で飲んだ味に感動したお客様からのご要望なので、いろいろと仕入れています。
ローストビーフや、コクのあるチーズなどと相性がいいようです。





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2017年02月16日

オーストラリアの美味しくてコストパフォーマンスの高い、赤ワイン!

今日の博多は、春の陽気です(^^)
天気も良いし、オヤジの自転車も久しぶりのノー手袋の快適さです(^^)
ただ、鼻がムズムズ、花粉は全開なのかもしれません。

オーストラリアの赤ワインは、どちらかと言うと、フルーティで濃いめの印象です。
果実味のしっかりした飲みやすいタイプのワインです。
もちろん、プレミアムなタイプもたくさんのあります。

亀のラベルの可愛らしいワイン!
亀は豊漁のシンボルだそうです(^^)
香りは、熟したベリーやコーヒーなどのニュアンス、濃いワインレッドで、ちょっぴりハーブの味わいもします。
ハワードパーク マッドフィッシュ レッド
IMG_0128.JPG

ブドウは、てんこ盛りな感じで、カベルネが主体で、メルロー、シラー、プティヴェルドの混醸です。
ボルドーのような硬さは無いので、日常のお食事のシーンに活躍してくれそうです(^^)
オージービーフのバーベキューなんかに、ゴクゴクいきたいですね〜。










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2017年02月15日

美味しいラドワの生産者! 皆んなが知っているプリューレ・ロック

今日も寒いけれど、過ごしやすい博多の街です。
オヤジのお店には閑古鳥が鳴り響いた昨夜バレンタインデイ…
たくさんのハートのワインが開いたことでしょう!
ボルドーの雄、カロン・セギュールの熟成したよなワインが飲みたいです(^^)
高価なワインになってしまっているので、なかなか機会に恵まれませんが、伝統のある美味しいワインです。

ブルゴーニュの伝統の継承者であるかもしれない生産者。
ニュイサン・ジョルジュ村にある、プリューレ・ロック
かのDRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)の共同経営者としても有名です。

自然農法で作り出されるワインは、繊細且つ、華やか。
若い時からでも楽しめる、懐の深いワインです(^^)
薄めのルビー色が絶妙です。
やや高価になった感はありますが、ぜひ試していただきたいブルゴーニュピノノワールの銘品です。
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プリューレ・ロック ラドワ ル・クル ルージュ 2012

明るく色調、スミレや腐葉土、トリュフのような香り、ビロードの喉ごし…
とても美味しい、ブルゴーニュのピノノワールです。




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2017年02月14日

チリワインも良いけど、カリフォルニアワインも美味しいですね〜(^^)

今日の博多は過ごしやすい寒さ?といった1日です。
なかなか、体調管理が難しい季節です。
花粉は、どんどん飛んでそうです。イヤな季節。

鼻が利かなくなると、ワインの美味しさは半減してしまいます。
強い薬も、舌がボケるような気がして飲めません…^^;
このシーズンには、分かり易くて美味しいワインを探します。

カベルネ・ソーヴィニヨンのベリーや、カシスの香り、ちょっと青臭いけど丸くて飲みやすい、カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨンが重宝します。
高価な物も多いのですが、探せばまだまだコストパフォーマンスの高いワインに巡り会えそうです。

新しいワイナリーですが、しっかりと学習、修行して、高品質のワインを作り出しています。

ショーン・マイナー カベルネ・ソーヴィニヨン ナパヴァレー

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カリフォルニアのベスト50のワイナリーにも選ばれている実力派です(^^)
しっかりとしたワインなので、合わせるお肉も良いものを選んでみたいですね〜!
繊細な味わいも持ち合わせているので、仔羊のローストなどが良いかもです。








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2017年02月13日

美味しいチリのカベルネ・ソーヴィニヨンは、定番になりそうです(^^)

今日の博多は、いいお天気です。
同じ日本海側ではありますが、山陰地方のように寒くはなっていません…
週末には、またまた降雪の注意報も出ているようです
オヤジには、辛い季節です。

昨年も輸入量No. 1のチリワイン!
しっかり選べば、美味しいワインが沢山あります。
高価なワインもありますが、チリの醍醐味と言えば、コストパフォーマンスに優れた手に入れやすい物。
コンビニなどにもある優良メーカー、コノスル!自転車のマークで有名です。

コノスルの出している上位銘柄
コノスル 20バレル カベルネ・ソーヴィニヨン
ナンバリングなどもあって、なかなかいい感じです。
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しっかりと完熟した果実の香り、まろやかな口当たりで、しっかりとした骨格と、カベルネらしい重厚さも持ち合わせています(^^)
濃いくて、重いワインがお好きな方にはオススメです。
赤身のグリルした牛肉や、ビーフシチュウ、濃厚なカマンベールや、青カビのチーズなどと合わせてお召し上がりください。
ワイン単品より、マリアージュすることで美味しさが、一層引き立つと思います。
















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2017年02月10日

美味しいピノノワールを飲みたい時には…(^^)

昨日の夜から博多は雪が降っています。
南の方だから暖かいと思われがちですが、日本海側なので、ガッツリ雪も降ります。
風も強くて、すっかり真冬!
立ち飲みの酒屋さんでは、日本酒の熱燗ばかりが出るそうです。
今日のワインは、ホットワインがいいかもしれません。

オレンジジュースと、赤ワインを半分ずつ、シロップをちょっと加えて、お鍋で沸かします。
最後にシナモンスティック、もしくはシナモンパウダーを入れて出来上がり。

身体が温まったら、美味しいブルゴーニュピノノワールをどうぞ~
程よい酸がキリッと口を洗ってくれます。
ココアのような甘いアロマが立ち上ります(^^)
やっぱり美味しい アンヌ・グロ ブルゴーニュピノノワール
けっして華やかではありませんが、美味しいワインです。
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2017年02月09日

美味しいロワールのスパークリングワイン

今夜から博多は、雪が降るそうです。
寒い夜になりそうです。

暖かい室内で、冷えたスパークリングワインなどは、いかがでしょうか?
ビールはちょっと炭酸がきつく感じる時などに、シャンパーニュほど気合を入れずに、優しい泡物をいただきましょう。
価格もリーズナブルで、コストパフォーマンスの高い、ロワールのスパークリングワインを見つけました。

クレマン・ド・ロワール シャトー・ド・ロレ
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シュナン・ブランから作られる、辛口のスパークリングワイン
ボランジェや、ポメリーで修行した女性生産者。
ナッツのや、トースト香、よく成熟したブドウから作られたであろうと思われるふくよかさ、泡も繊細で喉ごしもスムーズです。
まだまだ、若いメゾンですが、これからの活躍が楽しみな生産者です。

グリルした貝類や、海老や蟹などと合わせて味わいたいですね〜(^^)
チーズは、フレッシュなモッツァレラや、ブリヤサヴァラン、ブルサンにバケットを添えていかがでしょう。





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