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2017年02月17日

イタリア プーリアの ジンファンデルの元祖、プリミティーボ!

今日も博多は、変なお天気です。
冬らしく無い、半端な寒さで、何を着たらいいやら迷います。
夜には少しだけ、寒くなるようです。
体調を崩さないように注意して、楽しい週末を過ごしましょう!

イタリアワインは、陽のイメージです。
果実味のしっかりとした、例えるなら、ヒマワリのような明るくて、分かりやすい、飲み口の良いものが多いと思います。
生産者が重要なのは、どこの国でも、共通なので、其処のところを注意して選びましょう。

カリフォルニアで成功したジンファンデル
とても濃い色調で、パンチのある、味わい深い、美味しい赤ワインです。
葡萄の原種を辿れば、イタリア プーリアのプリミティーボに行き着きます。
イタリアでは、それほど評判は高くなかったようですが、ジンファンデルって表記したラベルで売ってあるものもあります。さすが、イタリア人…(^^)

プリミティーボ デル サレント
アンドレア・フォッシの手による、美味しい赤ワインです。
IMG_0129.JPG

イタリアのプリミティーボは、明るいワインレッドで、濃すぎないけれど、しっかりした味わいです。
香りもベリーや、チェリーの華やかな明るいイメージです。
イタリアのワインには、どこか1本共通した芯があるような気がしてやみません。
イタリアに行かれて現地で飲んだ味に感動したお客様からのご要望なので、いろいろと仕入れています。
ローストビーフや、コクのあるチーズなどと相性がいいようです。





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