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2017年10月31日

ブルゴーニュにも、世代交代の波がきています。

今日の博多は、秋の空が気持ち良い1日です。
今日が、ハロウィンなのかな〜
親不孝通り辺りは、盛り上がりそうです。
事故などが起きなければいいなと、オヤジは心配をするお年になってきました…(^^;
世代交代の波がきていますね!

ブルゴーニュの伝統を守るべく、脈々と受け継がれていく、ワインの作り方!
やはり身近な人から始めるらしく、誰それの息子、娘、親戚、兄弟、甥っ子、姪っ子と身内が多いようです。
苗字?が同じだとわかりやすいのですが、似たような名前も多いし、なかなか難解な場合もあります。
サヴィニー・レ・ボーヌの、名手 モーリス・エカール
果実味にあふれて、滑らかで繊細で、香り高いピノ・ノワールを作り続けています。
彼の息子の作品です。
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ヴィエイユ・ヴィーニュの果実の濃縮感が、これからの熟成を期待させてくれます。
期待を背負っての登場は、大変なことも多いのでしょうが、名門の名に恥じない良いサヴィニー・レ・ボーヌです。
価格的にも、財布に優しいところにうまく収まってくれています(^^)










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2017年10月30日

珍しいブルゴーニュの白ワイン!

今日の博多は、秋らしい涼しい1日です。
ソフトバンクが、連勝して、天神あたりも、少しお祭り気分が盛り上がってきてそうです。
優勝セールを待っている方も沢山いるようで、強者は、取り置きなんかしてもらっているそうです(^^;

ブルゴーニュの白ワインといえば、思い当たるのは当然「シャルドネ」です。
が、ピノブランと、ピノブーロ(共にピノ・ノワールの特異品種)を使った白ワインもあります!
ちょっと変わり種ですが…
マルサネ村の歴史ある生産者 ドメーヌ ジャン フルニエ
ピノブラン65% ピノブーロ35%で作った ブルゴーニュ オリジーヌ
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通常のシャルドネより 酸がシッカリしている感じて、濃いめの色合い。
スッキリとして、塩っぽいミネラル感を感じる美味しい白ワイン。
アルザスで使われる品種も、ブルゴーニュで使うと、こんなんなるんだなーと…。
他にも、シャルドネなどとの混醸のあるようなので、そちらも試してみたいと思いました。






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2017年10月28日

今日は、日本シリーズ!

今日の博多は、雨模様。
湿度が高くて、やや暑い1日です。
今日から、ヤフオクドームで、日本シリーズ ホークスvsベイスターズ
盛り上がった後の飲み会を期待してますが…(^^)
あれッ、ハロウィンっていつだっけ〜

美味しいブルゴーニュは、ホッとします。
信頼できるブルゴーニュの優良な生産者 ヴァンサン・ジラルタン
葡萄本来の持ち味を上手に活かして、ピノ・ノワールらしい、チェリーの酸味とベリーの甘みが程よく感じる、旨口のワインをたくさん作っています。
ベースグレードのエモーションシリーズでも、十分に美味しくいただけます。
オヤジのお店では、鴨ロースト オレンジ添えとの、マリアージュをお勧めしています!
お互いがミックスアップして、とても良い美味しい時間を過ごすことができます。






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2017年10月27日

秋の味覚 秋刀魚の塩焼きに合いそうなお酒!

今日の博多は、いいお天気です。
気温が上昇して、やや暑い。
きっと来週あたりから、一気に寒くなっていきそうです。

脂の乗った秋の味覚!
秋刀魚は、シンプルに塩焼きにスダチが1番お気に入りです。
特に生秋刀魚を、頭と尻尾を残して、骨だけにするのに情熱を燃やしてしまします。
身のあたりをいただく時には、樽が少し効いたプイィ・フュイッセのミネラル感と、かすかなスモーク感がとても美味しく感じます。

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オヤジたちの好物の内臓には、軽めの赤ワイン、もしくは、潮の香りがする アイラ島の女王 ボウモア なんかがよろしいかと…(^^)

シングルモルト ウイスキー ボウモア 12年 700ml

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七輪で炭を起こして、煙ボウボウで焼きたいものです。
程よく脂が落ちて、シッカリ焼いた生秋刀魚!
週末に博多の台所 柳橋連合市場に仕入れに行ってみよう〜
ただ、今年は不漁(漁獲量は多いけど、形が小さい)だそうで、お値段が気になります。
秋刀魚も、サバも、イワシまでも、庶民の味方では、無くなってきましたよね(^^;



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2017年10月26日

近頃アイラ好きが、多くなってきています…(^^)

今日の博多は、秋晴れのいいお天気です。
相変わらず風強し…
でも、気温は高めのようで、長袖だと、少し汗ばむ程です。

まだまだ気温が下がらないせいか、白ワインと、ハイボールがよく出るオヤジの店。
気温の変化に、味覚は敏感ですね!
スコットランドの西の端、アイラ島で作られるシングルモルト!
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スモーキーで、薬品ぽくて、潮っぽい、強烈な風味が特徴です。
独特の風味は、蒸溜所が違えども、アイラ島で作られるシングルモルト全てに共通しています。
この違いを味わうのが、美味しい所。
しかも、蒸溜所は7箇所しかないから、覚えようと思えば簡単に覚えれるのも良いところです。
以前、アイラ島の雄 ラフロイグの、ウィスキーセミナーが、あった際は、珍しく九州までも遠征に来ていただきました。
九州では、他のシングルモルトの需要に比べ、アイラモルトの需要が圧倒的に多いそうです。
いも焼酎の文化圏だからかなぁとか、勝手に思ってしまいますね。
慣れたら呑み飽きしない秀逸なお酒です。
是非一度、お試しください。
ラフロイグ10年のハイボールは、数あるハイボールの中でも、トップクラスのクオリティーだと思います。




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2017年10月25日

コクのある白ワインのご要望にお応えして、カリフォルニアのバター!

今日の博多は、秋晴れのいいお天気です。
相変わらず、風は強くて肌寒い感じです。
日向では、まだまだちょっと暑さを感じさせます。
変な気候です。

子供ができましたと、報告に来てくれた、ブルゴーニュ好きの若い衆!
歳をとるのが早いはずです。
大人数だったので、お祝いは出来なかったけど、とても幸せそうにしていました。
みんなのご注文は、コクのある白ワイン。
なかなかできた注文です…(^^)
お高いブルゴーニュは、若いみんなには負担が大きそうなので、
カリフォルニアか、ニュージーランドか、ラングドックの白ワイン。
楽しそうに、ラベルも印象的なカリフォルニアの「バター」をチョイス。
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マコンヴィラージュを、比べ呑みようにサービスしたら、みんな美味しそうに飲んでいました。
コクのある白ワインは、秋口など少し肌寒くなってきたシーズンには、とても良いような気がしました。









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2017年10月24日

赤ワインの後に、白ワイン。 これもありかもしれんなぁ〜(^^)

今日の博多は、秋晴れのいいお天気です。
風が強いけど、心地良い1日です。

お酒の種類もたくさんあるし、お酒の飲み方もたくさんあります。
ワインは、昔から言われているように、軽めの物から、重めの物へ、白ワインから、赤ワインへ、と言うのが一般的です。
食中酒としてのワインの飲み方を考えると、軽めの物から、重めの物へが、理に適ってて美味しくいただける飲み方だと思います。
オヤジたちの飲み方だと、違う場合も多々あります。
最初から美味しい赤ワインを飲んで、ツマミもほどほどにディープな方へ進んでいくのが、常日頃の呑みパターンです。
だんだんと夜が更けて行く頃に、サッパリとしてキリッと冷えた白ワインをいただきました〜(^^)
これが口の中を洗ってくれて、とても美味しくスッキリとした後味で、なかなか良い感じです。
トレンティーノ・アルト・アディジェのサッパリしたシャルドネをいただきましたが、とても美味しかったです。

トレンティーノ シャルドネ ボッリーニ 2016 白 750ml

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少しだけ、酔いも覚めたような気にもなって、一石二鳥!
と思いきや、美味しくて呑みすぎて、いつもの酔っ払いとなりました(^^;
気をつけよー、しかし、なかなか美味しい夜でした。






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2017年10月23日

白ワインと、温かい汁物の料理が美味しい季節になってきました。

今日の博多は、曇り空のお天気です。
風が強いので、上着があった方が良さそです!
選挙が終わって、ソフトバンクが勝って、日本シリーズ進出決まって、そろそろ巷も賑やかになればいいなー

寒くなってくると、温かい食べ物が恋しくなってきます。
オヤジのお店の定番メニュー 「鳥手羽元と季節の根菜のホワイトシチュー」
身体も温まるし、ヘルシーだし、お腹も落ち着く、美味しいメニューです。
合わせるワインは、カリフォルニアのシャルドネや、スペインのアルバニーニョなどの、酸味と甘みのバランスの取れた白ワインが美味しそうです。
今からの季節に良く食べることになる鍋料理!
出汁の旨味や、ポン酢の味にも、白ワイン シャルドネのシッカリした味わいが良く合います。
是非一度お試しください。
シャルドネは、カリフォルニアや、オセアニアの酸の柔らかめのタイプを選んでくださいね。

オイスターベイ マールボロ シャルドネ 750ml [ニュージーランド/白ワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]

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2017年10月21日

九州大学のオープンキャンパスに行ってきました。

今日の博多は、曇り空。
台風の影響で、夜からは雨になりそうです。
ソフトバンク ホークスが勝って日本シリーズ進出逆転王手となりました。
夜の街も、少しは賑やかになれば良いのですが…

九州大学のオープンキャンパスの案内をいただいたので、伊都のキャンパスまでちょっとお出かけ。
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広大な敷地にある様々な研究棟や、講堂、図書館など、新しくて素晴らしい施設でした。
遥か昔の学生気分を思い出しながら、900人入るメインの学食でお昼ご飯。
周りには、学生さんもいっぱいで、なんだか嬉しい気分になったオヤジでした。
113番元素ニホニウムを発見した、森田浩介九州大学教授のお話も聞くことができたり、なんとなく気分の上がる1日になりました(^^)
講堂が、メイン会場で、糸島の特産品や、学生さんの作った食材、様々な物の展示などもあり、なかなか楽しめるイベントでした。






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2017年10月19日

イチローズモルトのダブルカスク!

今日の博多は、ぐずついたお天気です。
少し寒くなって来たので、上着が必要な1日です。
博多では、プロ野球のクライマックスシリーズがあってて、ソフトバンクの応援に熱が入っています。
もう二敗してしまったし、今日は負けられません!

埼玉県の秩父で作られているイチローズモルト
代表作の一つでもある「ダブルディスティラーズ」
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名前の通り、秩父蒸溜所と、羽生蒸溜所のモルトを
ブレンドした、シングルモルトではない、ピュアモルトです。
温かい中にも、サッパリとスパイシーが同居している感じで、やや個性的な味わいです。
と言っても、とても良くできた美味しいウィスキーである事は、疑うべきもない事実なので、
これからの季節は、オンザロックスタイルで、ゆっくりとした時間とともに、チビチビゆくのがお似合いのようです。
柔らかい香りのキューバンシガー ロメオのミルフィーユなんかと一緒の時間も良さそうです!







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