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2017年01月25日

身体が温まるあったかいお酒!

今日も博多は、寒い夜になりそうです。
看板を出しにいくと、みな足速な感じで家路を急いでるようです。
温かい飲み物でも、いかがでしょうね〜(^^)

このシーズンにぴったりな温かい飲み物。
ホットウィスキー

オヤジのお店では、デュワーズ12年を使います。
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スコットランドのブレンデットウィスキーで、穏やかな温かい味わいが魅力です!
アバフェルディがキーモルトの、バランスの良いウィスキー。
ハイボールでも美味しいと思いますが、今はやっぱりホットウィスキー(^^)
ちょっとウッディな香りが、寒い身体を優しく癒してくれます。




おつまみは、チョコレートや、ナッツがいいかな〜。
ちょっと炙った、明太子もいいかな〜(^^)









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2017年01月24日

美味しいカリフォルニアのピノノワール…(^^)

今日も博多は寒い1日です。
仕込みの間は、せめて気分だけでもあったかく、サザンなど聴きながら準備してます。

品質に絶対的な安定感が有るカリフォルニアのピノノワール。
それが、カレラなどの有名優良生産者であれば、なおさら期待も高まります。
この頃の価格の高騰には、手もつけられない状態ですが、今のうちなら、まだなんとか頑張れば、飲めるかもです。

カレラ ジャンセン ピノノワール 2013
IMG_0098.JPG

抜栓 直後から、甘いベリー系の香りが立ち上ります。
でも、味はしっかり閉じてて、スーパードライな感じです
シャワーデキャンタで、しばらく置いときました。
角は取れて優しいピノノワールの味わいが顔を覗かせます。
シルキーな口当たり、ちょっとだけ湿った皮革のようなニュアンス。
熟成感は…(;_;)
やっぱり、早かったかな〜
でも、美味しいカリフォルニアのピノノワールでした。
美味しいと言ってくださったお客様に感謝です(^^)









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《公式》味の明太子ふくや

2017年01月23日

美味しいオリーブオイルがありました!

今日の博多の朝は雪化粧な寒い朝でした。
日中は、お日様も差したので、それほど寒さは感じませんでしたが、夜は冷え込むことでしょう。

ワインのお供に、何かと出番の多いオリーブオイル!
発育条件が、ワインと似ているので、ワインの名産地には、美味しいオリーブオイルが多いです。
イタリアや、スペインなどは、とても美味しいオリーブオイルを作っています。
良いものになればなるだけ、優しい口当たりと、心地よい香は、ワインと変わりませんね〜

ただ、お酒のオツマミになると、少しの苦味や、辛みなどがあった方が良いような気がします。

ソル・デル・リマリ
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ワインのインポーターのモトックスさんが販売している
チリ産のエクストラ・ヴァージンオリーブオイルです。
チリのオリーブオイルも、なかなか良い味を出しています。

程よいハーブの香りや、ピリッと感、苦味などがバランスの良い、コストパフォーマンスに優れたオイルだと思います。
ブラックペッパーや自然塩と一緒に、カプレーゼや、バケット、パルミジャーノチーズなどに合わせると、とても美味しいワインのお供になります。









夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる


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2017年01月21日

ヘルシーな食事&オツマミプレートはいかがですか?

博多は、今日も寒いです。
来週は、いよいよ冬将軍がお出ましになるらしいです。
風邪などひかないように、気をつけて過ごしましょう!

濃い味の料理が恋しいシーズンですが、たまには胃を休めるようなオカズはいかがでしょうか?

ヘルシープレート by 酔いどれオヤジのお店!

トーフのハンバーグ 粒々マスタードソース、鶏胸肉のピカタ トマトソース、かぼちゃのポタージュ、野菜添え、と、抹茶のブラマンジェ

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白ワインと、とても相性の良いメニューができました。
デビューは、来週の中くらいの予定です(^^)













2017年01月20日

スペインの旨安ワインといえば、必ずランクインする実力派!

今日の博多は、寒くて風が強くて真冬な1日です。

寒い季節なので、温まる1品を考案中です。
オーソドックスではありますが、煮込みハンバーグなどはいかがかな〜(^^)
美味しく出来たら、アップします。

そんな煮込みハンバーグに合わせるワインは、スペインのフミーリャの美味しい赤ワイン。
カリチェロ 2014
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モナストレル、テンプラニーニョ、シラー、カベルネの混醸した果実味のしっかりした、旨安ワインの誉れも高いカリチェロ!
優しい口当たりですが、決して軽くないし、しっかり芯が通っている感じです。
ハモンセラーノや、熟成したマンチェゴチーズ、お肉系の煮込み料理と合わせていただくと素敵なマリアージュになります。
カシスな香り、ちょっとハーブなニュアンス、余韻も比較的長く続く、美味しい赤ワインです。
リーズナブルな価格も魅力ですね。
ラベルがカッコ良いのもいいとこです。
最初の頃は、ちょっと古風なスペイン模様のあんましなラベルでした。
味は、その頃から定評がありました。やはり、本物は強いです(^^)









2017年01月18日

チリ産のシャルドネ デイリーワイン!

博多はあまり寒くありませんが、深夜は冷え込むので、灯油を買いに行ってきました。
アラジンの石油ストーブの青い光が恋しい季節であることは、紛れもない事実です(^^)

寒くなってきているので、最初の一杯に悩みます。
軽くて飲みやすい、スッキリシャルドネなどは、いかがですか?

チリのお手軽なシャルドネを見つけました。
しっかりと冷やして飲むと、かすかに香る青リンゴや、ナッツの香りが心地よくて、スルスル飲めます。
価格は、とてもリーズナブルなので、何杯飲んでも気にならないデイリーワインに最適です。
飲みすぎると、二日酔いになるのはしょうがないですね〜。

チリ コセチャ タラパカ シャルドネ
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軽くて飲みやすいので、食前酒には適していると思います。









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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2017年01月16日

やっぱり美味しいブルゴーニュの優良生産者のワイン!

昨日の大雪の影響で、名古屋から帰ってくるはずだった息子は、急遽夜間バスに…
13時間かけて、寒い博多に戻ってきました。
それでも、関東甲信越地方よりは、ずっと暖かいようです。

美味しいブルゴーニュは、名手の手から生まれます。

故アンリ・ジャイエが、働いていた メオ・カミュゼ
引退後も、手伝っていたことは有名で、アンリ・ジャイエに想いを馳せながら、飲むことが出来る、とても美味しいピノノワールです。
メオ・カミュゼ シャンボール・ミュズニー

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まだまだ若い感はありますが、うちに秘めたる香りが、なんとも複雑な奥ゆかしさを感じます。
ドライフルーツの香り、ちょっとだけベリー。
時間をかけて、ゆっくりと味わいたいワインでしたが、なんせ大人数だったので、一瞬で美味しくなくなってしまいました。
次回飲むときには、デキャンタージュして、味わいたいと思います。
とても美味しいのですが、もっともっと期待してしまいます。
10年くらい経ったものを飲んでみたいと思います。
ワインラヴァーの、どうしようもない習性です
やっぱり、上位生産者の村名ワインは、なかなか難しいですね〜(^^;









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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2017年01月14日

近くに出来た、みたらし団子のお店!

寒い博多の街です。

酒屋さんの帰りに見つけた、新しい和菓子屋さん

ちょっと奥まってて、バス停の後ろなので見落としそうです。

最近オープンしたばかりらしく、お祝いのお花に誘われて、入ってみました。

たらし屋 吾助 中央区舞鶴二丁目
みたらし団子の、専門店?

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本みたらし団子 400円 とろけるような滑らかさと、優しい甘味でした
種類は、他にもありました。









2017年01月12日

安心の品質 さすがのボルドーの銘酒 ソシアド・マレ

全国的に寒波が押し寄せて、博多ももれなく寒い1日です。

暖かい味わいを求めて、美味しいボルドーを探してみました。
ボルドー メドックの名門シャトー ・ソシアド・マレ
ボルドーの格付けランク外でありながら、それ以上の品質のワインとして、どのヴィンテージも安定した美味しい赤ワインを作っています。
トップキュベは、お値段も上がってきましたし、美味しくなるのに時間外かかるクラシカルなスタイル!
カシスや、ブラックベリー、ピーマンや、ミントっぽい香りが、まさにボルドーのカベルネ〜の王道です。

セカンドワインが、とても優しく飲み頃の感じです(^^)

ラ・ドモワゼル・ド・ソシアドマレ
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抜栓直後は、やや茎っぽい感じがしましたが、後からドライフルーツの香りやベリー系の香り、優しく飲み口で、暖かい余韻に包まれます。
和牛のモモ肉を塩コショウで焼いたシンプルなステーキと、とても美味しい組み合わせになりました。
熟成したコンテチーズとの相性も抜群で、長く楽しめるボルドーらしい赤ワインでした。













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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2017年01月11日

ヘルシープレート考案中

新年の新メニュー
お腹に優しいヘルシープレートを作ろ〜としています
メインは、トーフのハンバーグと、鶏胸肉のピカッタ…
まだまだ、道は険しい〜
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ヘルシーと、ボリューム感の両立は難しいですね(^^;








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飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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