アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年02月08日

兵庫県のモルトウイスキーの蒸溜所

今日の博多は小雨模様
明日から、本格的に寒くなるようです。
風邪など引かぬようにと思っていたら、鼻がグズグズ…そろそろ花粉症の時期かなぁ
Lー92乳酸菌が、花粉症に効くって宣伝されてましたね。探してみよう〜(^^)

兵庫県の江井ヶ嶋酒造が作ってるシングルモルトウイスキー あかし
IMG_0118.JPG

オーク樽で熟成させているようで、樽由来のスモーキーさと、甘さがなかなか良いバランスです。
香りもカカオクリームのように甘い香り、飲んでみると46度のわりには、スムーズです。
なかなか、良いモルトに仕上がっています。
しっかりとした酒質なので、水割りやお湯割りなどでも美味しそうです。
寒い夜には、炙ったスルメなんかとお湯割が、いいかもしれませんね!





《公式》味の明太子ふくや






にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

兵庫県のモルトウイスキーの蒸溜所

今日の博多は小雨模様
明日から、本格的に寒くなるようです。
風邪など引かぬようにと思っていたら、鼻がグズグズ…そろそろ花粉症の時期かなぁ
Lー92乳酸菌が、花粉症に効くって宣伝されてましたね。探してみよう〜(^^)

兵庫県の江井ヶ嶋酒造が作ってるシングルモルトウイスキー あかし
IMG_0118.JPG

オーク樽で熟成させているようで、樽由来のスモーキーさと、甘さがなかなか良いバランスです。
香りもカカオクリームのように甘い香り、飲んでみると46度のわりには、スムーズです。
なかなか、良いモルトに仕上がっています。
しっかりとした酒質なので、水割りやお湯割りなどでも美味しそうです。
寒い夜には、炙ったスルメなんかとお湯割が、いいかもしれませんね!





《公式》味の明太子ふくや






にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2017年02月07日

イチローズモルトのミズナラウッドが、なかなかいかしてます!

今日の博多は、過ごしやすい1日です。
週末、ほんとに寒くなるんかなぁ〜

埼玉県の秩父蒸溜所で作っているイチローズモルト
なかなか入手困難で、巷の評価も高いため、滅多に入荷しません…
久しぶりの入荷となった、ミズナラウッドレゼルブ
IMG_0117.JPG

しっかりとしたボディで、甘い香り、ちょっとスモーキーフレーバーもあり、なかなかいい感じです。
さすがに人気が出るのもわかる、いいモルトです。
生産本数が限られているので、興味のあられる方は、見かけたら早めにゲットすることをオススメします。
寒い冬に、ゆっくりと葉巻でも燻らせながら、チョコレートや、コンテチーズの熟成の長い上等なやつと合わせると、とてもリッチな時間を過ごすことができそうです(^^)













にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

2017年02月06日

1999年の ブルゴーニュピノノワールは、どうかな?

今日の博多は、いい天気!風がちょっと強いです。
寒くはありませんが、週末には大寒波が訪れるようです^_^;

美味しそうなブルゴーニュを見つけました。
1999年といえば、オヤジ世代にとってみれば、垂涎のヴィンテージ…(^^)
数々の名品に出会うことのできた、とても懐かしい思い出のヴィンテージです。

ブルゴーニュのメルキュレイに本拠地をおく、アントナン・ロデ
ブルゴーニュの美味しい安定品質を届けてくれるAOC サヴィニー・レ・ボーヌ
これは、美味しいにおいがします。
IMG_0116.JPG

香ばしいキノコやら、土の香りやら、獣香もしそうな予感。
しっとりとした液体と落ち着いた色合いや口当たり、酸が取れた熟成を味わえるはずです。
価格もリーズナブルでした。

美味しいワインのご報告をできると思います(^^













にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村




2017年02月03日

節分です(^^) 日本のならわし、日本のワイン!

寒くない節分の日の博多です。
自転車で走って気持ちいいくらいです。ほんとに2月なのかと思ってしまいます。

日本のワインも沢山あります。
九州でも作ってますし、北は北海道までと多彩なラインナップです。
シャトー酒折ワイナリー マスカットベリーA
日本の葡萄で作った日本の純国産ワイン! 山梨県で作っています。
IMG_0115.JPG

独特なスモーキーなベリー系の味わいです。
イチゴや、チェリーの香りが漂う濃いめのワインです。
脂の乗った和牛のステーキなんかと合わせてみたいものです(^^)

日本の節句には、日本のワインはいかがですか?









夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村

2017年02月02日

やっぱり美味しいシャンパーニュ!

今日の博多は、いいお天気です(^^)
風は冷たいけど、お散歩日和な感じです。

やっぱり美味しい物は美味しいんだなーと感じる一流メゾンのトップキュベ!
お客様の誕生日に奮発しました。お祝いごとは、いつでも楽しいですね。

白い花の匂い、トーストやビスケットのような香り、ちょっとだけキノコのニュアンス。
きめ細かい泡が上品に立ち昇ります。
熟成した白ワインの穏やかな味わいと、スムーズな喉ごし。余韻も長く続きます。
ドライでエレガントなシャンパーニュでした。
キュベ・ドン・ペリニヨン
IMG_0114.JPG
とてもお高いワインですが、特別な日には、ぜひ飲んでみていただきたい逸品です。
いろいろと語られることの多いシャンパーニュですが、品質的にも、味的にも、間違いなく美味しいシャンパーニュだと思います。








夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる






にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

2017年02月01日

これも、やっぱり美味しいブルゴーニュピノノワールです(^^)

今日も、中途半端な寒さの博多です(^^)
インフルエンザが流行っているよなので、注意して過ごしましょう!

グロ一族もさることながら、こちらもやっぱり美味しいブルゴーニュです。

シャープな酸と、土っぽい温かみのある香り。
ちょっとだけ、動物系の香り、なかなかいい感じです。
一流の生産者の作る、一流のACブルゴーニュ
決してお安い物ではありませんが、見つけたらぜひ飲んでみていただきたいワインです。

メオ・カミュゼ ブルゴーニュ ピノノワール
IMG_0113.JPG

アンリ・ジャイエに想いを馳せながら飲むワインは、やっぱりメオ・カミュゼですかねー













にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村

2017年01月31日

やっぱ優しいグロの、美味しいブルゴーニュピノノワール!

一月末とはおもえない博多の街です。
寒くない今年の冬!このまま終わるとは思えませんが、オヤジの身体には、温かいシーズンの方が良いようです(^^)

ブルゴーニュの名門、グロ一族
美味しくて、繊細で、チャーミングなワインを作らせたら、1番じゃないかなぁと、オヤジの私見です。
熟成した物を飲んでみたいのですが、なかなか機会が訪れません…

そんな時には、気軽にブルゴーニュワインの実力の片鱗を見せてくれるスグレモノ ACブルゴーニュ
IMG_0112.JPG

優しい花の香り、スミレのよう、酸が強くないので飲み口もスムーズです。
余韻も長く続いて、ホッと出来ます。強いワインに疲れた時には、とても口内を癒してくれるようなピノノワールです(^^)
鴨のスモークハムや、キッシュなどのおつまみと共に美味しくいただきたいですね。




【森山ナポリ】ギフトで人気!ご家庭で本格ナポリピザ。










夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる


2017年01月30日

ブルゴーニュの優しいピノノワール

今日の博多は、風の強い1日です。
気温は下がってないので、それほど寒さは感じません。妙な天候が続いています。

優しいピノノワールは、やっぱりブルゴーニュですね〜(^^)
酸味があって、香りが梅酢みたいで甘さを感じる程度、若干の熟成感があれば、とても嬉しく思います。

やっぱり、上手な作り手のワインは良いなと感心する事しかり…
ブルゴーニュの名手 シャルロパン・パリゾ ブルゴーニュ
IMG_0110.JPG

ピノノワールらしい、上品で、優しいワインです。
香りが時間と共に、どんどん開いて甘いベリーの美味しい香り。酸も時間と共に角が取れて、スムースな飲み心地になりました。
時間をかけてゆっくりと料理に合わせて味わいたいですね、野味あふれる美味しいジビエや、やや若めのウォッシュチーズなどとの相性が良さそうです(^^)












夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2017年01月27日

いろいろな国のピノノワールを飲みました!

今日の博多は、生ぬるい少し雨模様の1日です。
もう少し、気温が上がりそうなので体調を崩さないように気をつけて過ごしましょう!

ピノノワールの飲み比べをしました。
チリと、ルーマニア、南仏と、オーストラリアの四種類

チリのエチェベリアは、ちょっとドライでエレガントな感じ、ルーマニアのラ・ヴィは、優しい酸味のチェリー風味、南仏のイル・ラフォルジュは、ちょっと甘いベリーや、ココアのニュアンス、オーストラリアのウィマーラは、果実味の豊富で肉厚な味わい。
IMG_0065.JPGimage.jpg


いずれも、ブルゴーニュのピノノワールとは違った個性があって面白い経験となりました。
一つ一つを飲んでいても、なかなか気がつかないような違いが、比べて飲むと、とてもわかりやすいです。
楽しい経験だったので、できれば続けていきたいのですが、1人では無理だなぁ〜
なんとか、人数を集めてやっていきたいと思います。
ご興味のある方は、お問い合わせください(^^)





【森山ナポリ】ギフトで人気!ご家庭で本格ナポリピザ。










ファン
検索
<< 2019年04月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
赤坂ワイン屋スギヤさんの画像
赤坂ワイン屋スギヤ
飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。