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2017年03月04日
日本の自然派ワイン…今度は白BOW!
今日の博多は、良い天気!
明日はお客さんの結婚式(^^)
せっかくご招待いただいたので、お昼から飲めるように、今晩は微調整をしながらやっていきます。
先日ご紹介した山梨県の自然派ワイン BOW!
自然派は、難しいです。
解釈も、いろいろだし、味も千差万別だし…
でも、新しい事にチャレンジする精神を応援していきたいものです(^^)
白ワインは、デラウェア主体です。
日本の白ワインは、柑橘系と言うよりは、ネクタリン系が多いような気がする、オヤジでした。
日本酒っぽいって言ってもいいのかなぁ〜
う〜ん、和食に合いそうな気がします。
本ズワイガニがお刺身で食べられる!匠のかに シーフード本舗
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2017年03月03日
春色のサンセールのロゼワイン
今日の博多は、良いお天気です。
ちょっと肌寒い1日です…
春が近付いて来ている感じのする金曜日です(^^)
花金!ですね!
春色の美味しいサンセールのロゼワイン
サンセール テール・ドゥ・マンプレイ
ビオに近い減農薬で作られるロゼワイン。
オレンジの香りや、湿った土っぽいミネラルのニュアンス。
飲み口は爽快な感じで、キレも良い美味しいワインです。
ロゼワインは、食事を選ばずになんにでも合わせ易い重宝するワインと思います。
ピノノワールから作られた、ちょっとおしゃれなサンセールのロゼワインなどを、たまにはいかがですか?
揚げ物や、鍋物、中華料理(餃子、エビチリ、麻婆豆腐など)とも、なかなか万能なグッドなマリアージュです(^^)
【森山ナポリ】ギフトで人気!ご家庭で本格ナポリピザ。
ロクシタン L'OCCITANE en provence
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2017年03月02日
新しい体験…日本の自然派ワインBOW!。
今日の博多は風が強く、雹みたいな、雨みたいな、相変わらずのモヤモヤなお天気です。
いつまで、続く事やら…
日本でも、優秀な生産者がたくさん誕生しています。
山梨県で、ドメーヌ オヤマダを立ち上げた、小山田氏。
山梨のルミエールに16年勤務した、日本の名醸造家です。
ビオにこだわる、独特のワイン哲学を持った作り手です。
葡萄は、混生して育てあげたものから、選果したものを使い醸造します。
ドメーヌ オヤマダ BOW!
カベルネフラン、マスカットベリーA、ムールヴェードルが主体です。
ベリー系の甘い香り、濃厚な葡萄ジュース、フレッシュで、角の取れたタンニンが、魅力です。
焼き鳥のタレ焼きなんかと合わせたら、グッドマリアージュだと思います。
単体だと、少し低めの温度が良さそうです(^^)
人気があるのと、生産量が少ないのとで、品薄なワインです。
見つけたら試してみるのも良いかもです。
期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場
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2017年03月01日
花粉症が辛いな〜 良い目薬がありました!
今日も博多は、相変わらずのモヤモヤ寒さ…
どっち付かずな天候です。
3月になったので、そろそろお花見なども考えたいと思います。
が、辛い花粉症のシーズンに本格的に突入する時期でもあります。
鼻が詰まると、ワインの楽しみも一つ減ることになるので、なるべく上手にケアしていきたいと思います。
外出は、サングラスと、マスクでかなり改善されるような気がしています。
室内に入ってからは、ひとまずうがいをしましょう。
今年は、目のかゆみが酷いので、ネットでオススメのコンタクトしてても使用可能な目薬を購入してみました。
これがスグレものでした。点眼してから、今のところ2時間、全くかゆくない!
良い感じです。
体調が良いと、仕事の効率も上がります。やっぱり、ストレスは良くないんだなーとつくづく実感したオヤジでした。
今日も、美味しいワインを飲めるように、頑張ってゆきます(^^)
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どっち付かずな天候です。
3月になったので、そろそろお花見なども考えたいと思います。
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外出は、サングラスと、マスクでかなり改善されるような気がしています。
室内に入ってからは、ひとまずうがいをしましょう。
今年は、目のかゆみが酷いので、ネットでオススメのコンタクトしてても使用可能な目薬を購入してみました。
これがスグレものでした。点眼してから、今のところ2時間、全くかゆくない!
良い感じです。
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2017年02月28日
スペインの美味しい葡萄、モナストレル!
今日も博多は、いい天気
早いもので、2月も終わりです。
毎年、日々の移ろいが早くなってくるオヤジ世代です。
1日、1日を、元気に楽しく酔っ払っていたいものです(^^)
スペインの代表的なワインの葡萄品種モナストレル
フランスでは、ムールヴェードルと呼ばれています。
地中海沿岸で栽培が盛んな品種です。
栽培の難しい品種でしたが、近年の技術力の向上で、完熟した果実が収穫されて、極めて現代的な凝縮感のある、香り高いドライなワインを生むに至っています。
特にフミーリャ地方で、コストパフォーマンスの高い美味しいワインが多く生産されています。
マムート エゴ・ボデガス
マンモスのデザインされた綺麗なラベル
濃縮した味わいと、綺麗な喉越し、タンニンも余韻もたっぷりなワイン。
シッカリした作りを感じさせます。
ハモンセラーノや、アヒージョなどのオイリーな食材と合わせると良さそうです。
【愛車探します】次のクルマは そうだ!ガリバーに聞いてみよう。
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栽培の難しい品種でしたが、近年の技術力の向上で、完熟した果実が収穫されて、極めて現代的な凝縮感のある、香り高いドライなワインを生むに至っています。
特にフミーリャ地方で、コストパフォーマンスの高い美味しいワインが多く生産されています。
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2017年02月27日
シャルドネも美味しいものが多い、カリフォルニアのワイン!
2017年02月25日
美味しいサヴィニー・レ・ボーヌの生産者のワイン!
今日の博多は、良いお天気ですが、ちょっと肌寒いです。
天神の中心部、アクロスで、A8フェスティバルが、大盛況な盛り上がりをみせていました。
オヤジには、ハードなシュチエーションでしたが、楽しいひと時を過ごす事ができました。
数あるサヴィニー・レ・ボーヌ村の優良生産者の中でも、とりわけ穏やかで深遠なピノノワールを作っている
シモン・ビーズ
偉大な生産者であった御主人が、2013年に亡くなられ、その後を、奥さま(日本人)が、見事に引き継がれています。
いちごや、チェリーな香りと、ちょっとスモークがかったような香ばしい香り、滑らかで穏やかな飲み口、口内に広がる美味しい味わい。
とても、美味しいブルゴーニュのピノノワールです(^^)
サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ブルジョ
穏やかで、チャーミングな酸、優しくて香り高い、華やかと云うより深遠な感じ、どこか安心できるような余韻を楽しみたくなる美味しいワインです。
鴨などのジビエと合わせたり、シッカリした味わいのウォッシュチーズなどと一緒にいただけたら、幸せな時間が過ごせる事でしょうね〜
楽天カードでポイントゲット
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偉大な生産者であった御主人が、2013年に亡くなられ、その後を、奥さま(日本人)が、見事に引き継がれています。
いちごや、チェリーな香りと、ちょっとスモークがかったような香ばしい香り、滑らかで穏やかな飲み口、口内に広がる美味しい味わい。
とても、美味しいブルゴーニュのピノノワールです(^^)
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穏やかで、チャーミングな酸、優しくて香り高い、華やかと云うより深遠な感じ、どこか安心できるような余韻を楽しみたくなる美味しいワインです。
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2017年02月24日
プレミアムフライデーだそうです…
今日も暖かい博多です。
もしかしたら、このまま春を迎えてしまうのかと錯覚しそうです。
体調管理に気をつけよー(^^)
今日は、プレミアムフライデー
オヤジの店でも、流行に乗り遅れないように、15:00からオープンしました。
誰も来んな〜(^^;)
日本を代表するウイスキー 山崎12年
原酒不足で生産量が需要に追いつかない現状です。
甘くて、あったくて、余韻の長い美味しいモルトウイスキーです。
ゆっくりと味わいながら、心地よいプレミアムフライデーをお過ごしください。
この写真の間違いに気付かれた方には、なにか1杯サービスいたします(^^)
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【愛車探します】次のクルマは そうだ!ガリバーに聞いてみよう。
2017年02月23日
酒精強化ワインと言われる、食後に飲みたい美味しいマディラ!
今日の博多は、強風のため花粉が舞い散っているよに感じます…
免疫力の衰えたオヤジは、マスクとサングラスで武装して仕入れに行きました。
辛い季節です。
鼻の感じが今一なときなどに、味のインパクトのあるワインはいかがですか?
ワインの種類の一つである酒精強化ワイン。
シェリーや、マディラ、マルサラ、ヴァン・ド・ナチュレなど、発酵途中にアルコールを添加して仕上げるワイン群。
食前酒から、食後酒まで、様々なタイプがあります。
ジュスティーノ・ブアル 10年
中甘口で、ベリーの香りと、熟成香がとても良いです。
甘口なのですが、スッキリしています。食後の胃を落ち着かせるのに適しています。
たくさんは飲めませんが、タフなワインなので、常温で保存しても大丈夫です。
若干風味は落ちていきますが、長い期間にわたって楽しめます。
デザートや、チョコレート、熟成した青カビチーズなんかが良い組み合わせになります。
食後に、モルトウイスキーも美味しいですが、たまには、ちょっと甘口のマディラなんかもどうでしょうか?
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ジュスティーノ・ブアル 10年
中甘口で、ベリーの香りと、熟成香がとても良いです。
甘口なのですが、スッキリしています。食後の胃を落ち着かせるのに適しています。
たくさんは飲めませんが、タフなワインなので、常温で保存しても大丈夫です。
若干風味は落ちていきますが、長い期間にわたって楽しめます。
デザートや、チョコレート、熟成した青カビチーズなんかが良い組み合わせになります。
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2017年02月22日
寒い時に、ホッと一杯できるかもです(^^) サントリー山崎の梅酒。
お昼が暖かくて、夜が寒い、この何日かの博多です。
体調を崩したりしないように、注意しましょう!
サントリーの山崎蒸溜所で作っている梅酒があります。
ウイスキーを貯蔵していた古い樽の内側を焙煎して梅酒をねかせています。
甘さがスッキリしていて、ちょっと大人の梅酒な感じです(^^)
寒い夜には、お湯わりなどが、美味しそうです。
程よい甘さと、心地よい香りが、身体も心も、リラックスさせてくれます。
昔は、個々の家庭で梅酒を作っていて、お酒の染み込んだ梅をおやつ代わりに食べていた時代がありました。
その頃の自家製梅酒には、砂糖がタップリと入っていたので、子供の口には甘くて美味しかった思い出があります(^^)
たくさんは、食べさせてもらえなかったなぁ〜!
巷でも梅酒は見るけど、浸かっていた梅は見ません…どこにいったんだろう?
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体調を崩したりしないように、注意しましょう!
サントリーの山崎蒸溜所で作っている梅酒があります。
ウイスキーを貯蔵していた古い樽の内側を焙煎して梅酒をねかせています。
甘さがスッキリしていて、ちょっと大人の梅酒な感じです(^^)
寒い夜には、お湯わりなどが、美味しそうです。
程よい甘さと、心地よい香りが、身体も心も、リラックスさせてくれます。
昔は、個々の家庭で梅酒を作っていて、お酒の染み込んだ梅をおやつ代わりに食べていた時代がありました。
その頃の自家製梅酒には、砂糖がタップリと入っていたので、子供の口には甘くて美味しかった思い出があります(^^)
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