2017年02月23日
酒精強化ワインと言われる、食後に飲みたい美味しいマディラ!
今日の博多は、強風のため花粉が舞い散っているよに感じます…
免疫力の衰えたオヤジは、マスクとサングラスで武装して仕入れに行きました。
辛い季節です。
鼻の感じが今一なときなどに、味のインパクトのあるワインはいかがですか?
ワインの種類の一つである酒精強化ワイン。
シェリーや、マディラ、マルサラ、ヴァン・ド・ナチュレなど、発酵途中にアルコールを添加して仕上げるワイン群。
食前酒から、食後酒まで、様々なタイプがあります。
ジュスティーノ・ブアル 10年
中甘口で、ベリーの香りと、熟成香がとても良いです。
甘口なのですが、スッキリしています。食後の胃を落ち着かせるのに適しています。
たくさんは飲めませんが、タフなワインなので、常温で保存しても大丈夫です。
若干風味は落ちていきますが、長い期間にわたって楽しめます。
デザートや、チョコレート、熟成した青カビチーズなんかが良い組み合わせになります。
食後に、モルトウイスキーも美味しいですが、たまには、ちょっと甘口のマディラなんかもどうでしょうか?
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