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2017年03月16日

濃い目のシッカリ系、でも切れの良い美味しくて、コスパの高いイタリアの赤ワイン!

今日の博多は肌寒い、風の冷たい1日です。
日頃の行いが悪いのか、先週末から咳が止まらなくなって、病院行ったらインフルエンザ!
最新薬イナビル吸入して、なんとか復活…
きっと、あの屋台でもらったんだろな〜とか思いつつ、来年は予防接種を受けようと誓ったオヤジです。
ただ、薬の吸入後は、不思議と花粉症の症状がおだやかになってます。
やっぱり、一発でインフルエンザを治すだけあって、だいぶ強い薬なんでしょうね〜

少し甘く感じるようなトロッとしたようなワイン好きな方も、たくさん居られます。
ベリー系の香り、密度の濃い液体、それでいて、液色はそこまで濃くなく、切れが良い美味しいワイン!

イタリア プーリア コレッツイオーネ・チンクアンタ
IMG_0153.JPG

プリミティーボ50% ネグロアマーロ50%
鮮やかなワインレッド、バニラやスパイスのニュアンス、喉ごしは滑らかで、長い余韻を楽しめます。

イタリアのマンマの手料理系トマトソースやら、ミートソースとか、スペアリブの煮込みなどのガッツリした料理を合わせると、グッドマリアージュになりそうです(^^)
チーズは、熟成した(できれば24ヵ月以上の) イタリアの王様チーズ パルミジャーノ・レジャーノと合わせたいですね〜

とても評判の良い、コストパフォーマンスに優れた旨安ワインです。

コレッツィオーネ チンクアンタ 1 カンティーネ サン マルツァーノ NV 赤 750ml

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2017年03月15日

春先から飲みたくなるアルザス品種の白ワイン…なんでだろー?

今日の博多は、やや寒めの霧雨模様。
傘はいる程ではないけれど、シットリと濡れそぼる感じです。
う〜ん、早く春が来んかなぁ〜(^^)

春先に感じる若葉や草木の香り、ちょっと甘い花の香りや、水の匂い。
周りから、そんな香りが漂ってくると アルザス系の白ワインが飲みたくなります。
代表的な4品種、昨日ご紹介したゲヴェルツトラミネール、上品な白い果実や甘い香りのリースリング、ブドウの味がしっかりするミュスカ、飲みやすいけどコクのあるピノ・グリ。

春先から出回ってくるメバルや、アサリなどの魚介類、春の山菜の料理などと、とてもよく合います。
アルザス リースリング ポール・ジャングランジェ
IMG_0152.JPG

リーズナブルではありますが、しっかりアルザスのリースリングらしく、林檎や、桃の風味、ちょっとだけスパイシーな感じも持ち合わせています。
春先から初夏にかけて活躍する美味しい白ワインだと思います。
また季節が巡って 春がやって来ました。
季節の変わり目は、体調を崩しやすいものです。
風邪などひかずに、美味しいワインを飲めるように体調管理に注意しましょう。

■ポール・ジャングランジェ アルザス リースリング[2015](750ml)白 Paul Ginglinger Alsace Riesling[2015]

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2017年03月14日

ゲヴェルツトラミネールと云う、個性的でクセになりそな白ワイン…

今日の博多は、ほんのりあったかい感じです。
花粉は、相変わらずなようですが…
花粉の飛沫量は、去年の2〜3倍らしいです。が、去年は比較的少なかったといってました。
基準になる量の取決めとかなないんやろかと思います。
あったら、それなりの覚悟もできるんじゃないかな〜

春が近付いてくると、白ワインが恋しくなったりしてきます。
暖かい時には、冷たいものを身体が自然に要求するんでしょうね。

個性がハッキリしていて、沢山の地域でも作られていて、それぞれに一本芯の通った個性的なワインができる葡萄の品種。
ゲヴェルツトラミネール!
ライチの香りとハーブの香り、ちょっと苦いようですが、甘酸っぱい味わい、でも、喉ごしはGOOD!
白ワインのなかでは、個性的ですが、ファンになるのがわかるような、ちょっと美味しいワインです。
IMG_0151.JPG
写真は、オーストラリア ローガンワイン

リーズナブルなものから、高価なもの、甘口から、辛口までいろいろありますが、どれも個性があって面白い味わいです。
辛口なものは、アジア圏のスパイシーな料理と合わせたり、甘口のものは、ブルーチーズやフォアグラと合わせてみたりと、いろいろと楽しいマリアージュが可能だと思います。





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2017年03月13日

柔らかい酸味がいい感じのマルベック!

小雨模様の博多です。
ちょっと寒くなって来そうですね
風邪などひかないように注意しましょう!

健康志向のポリフェノールと云うキーワードが、またまた見直されてきているようです。
ワイン用の葡萄の中で、ポリフェノールの含有量が、最も多いのが、マルベックだそうです。
有名な生産地は、フランス マディランや、南西地区や、何と言ってもアルゼンチンです。
酸の柔らかな香りの良いワインを生み出します。
豊富な太陽の光を浴びたアルゼンチンのマルベックは、まさに生き生きとした芯の通ったワインになります。
フェスティボ マルベック
IMG_0150.JPG

ミッシェル・ロラン監修のうま安の、ポリフェノールたっぷりの一品です。
赤い花のような香りや、最後の後味がちょっと鉄っぽいところが特徴です。

赤身の焼き肉やステーキ、ジンギスカンやらのガッツリ系、アルゼンチンの豆料理と合わせてぐびぐびいきたいものですね〜^o^
オヤジの胃袋には、ちょっと刺激が強すぎるかなぁ〜











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2017年03月11日

今日は癒しのひととき、ジャズライブ(^^)

小春日和の博多の街!
シャツ1枚でウロウロそっつき歩いてる人もいました。
さすがに、ちょっと寒いんじゃなかろうか〜

今日のオヤジのお店は、地元で活躍しているミュージシャンによる、ジャズな夜。

星野玲子さんのヴォーカルと、田中克紀さんのギターのDUO。

みんなで、ワインを飲みながら、ワイワイガヤガヤ、楽しく美味しい、素敵な時間を過ごします(^^)
生の音楽に触れるのは、とても嬉しい時間ですね!
IMG_0149.JPG

ただいま、リハーサル中です。素敵な歌声に癒されます。











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2017年03月10日

シチリアのフラッパートの濃いワイン!

今日の博多は良いお天気です。
ちょっと春が近付いて来てる感じかなぁ〜^o^

昨晩の美味しいワイン飲み。
アンヌ・グロの優しいブルゴーニュ・ピノノワールの後に、濃い目のワイン。
イタリアのシチリアのフラッパートの赤ワイン。濃いワインレッドの色調です。
ヴァッレ デラカーテ フラッパート
IMG_0147.JPG

比較的歴史の浅い生産者ですが、愛情を注いで育てたブドウで、美味しくて評価の高いワインを作っています。
少しづつ、ビオも取り入れていっているようです。

濃いベリーの香り、チョット粘度の高そうな液体、甘い香りも漂います。
イタリア シチリアの太陽を充分に浴びて発育したブドウ、 フラッパートからコクのある濃い目のワインができました。
赤ワインで煮込んだお肉やら、シチューとか、ミートソースのパスタに、パルミジャーノチーズをどっさりかけて仕上げたパスタなど、濃い味の料理と合わせるのが美味しそうです(^^)















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2017年03月09日

コストパフォーマンスに優れたシャンパーニュがあります!

今日の博多は良いお天気です(^^)
昨日よりは寒くないし、良い日和な感じです。

3月に入ってから、送別会がチラホラ。
何かしらのアニバーサリーの時には、やっぱりスパークリングワインは欠かせません。
しかもシャンパーニュだったら言う事なし!
と思うので、美味しいお値打ちのシャンパーニュのご紹介です(^^)

ヴーヴ・レイエ ブリュット トラディションNV
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シャルドネ・ピノノワール・ピノムニエを使っています。
シッカリとした泡立ちと、フレッシュな酸味、飲み心地の良いシャンパーニュです。
ドライで熟成感のある香りは、まさに正統派シャンパーニュ。
満足度の高い、コストパフォーマンスに優れたワインです。
やっぱりシャンパンは、他のスパークリングワインとは一線を画しています…なんでだろ〜〜^o^

食前酒でも、食事と一緒にでも、食後酒にでも、オールマイティな活躍ぶりは、送別会などのパーティの演出にピッタリですね!
スモークチーズや、生ハムなどのオードブル、白身魚のムニエルや、カツレツなどとも相性が良さそうです。
華やかなシーズンにピッタリな美味しいお値打ちのシャンパーニュです。










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2017年03月08日

イタリアのコスパが高くて、フレッシュで美味しいピノグリージョ!

寒い博多になって来ました。
やっぱり、まだまだ春は遠いごとあります。
喉が痛いけど、風邪だか、花粉症だか、さっぱりわかりません。
免疫力がもっと下がれば、花粉症も治るそうですが、その時の風邪の症状はどうなるんだろーな。

イタリアの白ワイン
物足らないくらいのスッキリな優しいタイプもありますが、良い生産者が作ったリーズナブルな美味しい白ワインも沢山あります。
カサーレベッキオ モンテプルチアーノで超有名なフォルネーゼ家が作ったリーズナブルなピノグリージョ。
ファンテーニ ピノグリージョ
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比較的コクのある白ワインの出来る品種ですが、フレッシュで繊細、ハツラツとした酸が印象的です(^^)
料理を選ばずに、ぐびぐびっといけそうです。
ピノグリージョの新しい解釈なような、リーズナブルで美味しい白ワインでした。
















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2017年03月07日

香り高きメルローの美味しいボルドーワイン

今日の博多はやや寒の、時折小雨のパラつく、相変わらずのモヤモヤ天気です。
仲間が、東公園のトーテムに行ってます〜(^^) いつか行けたらいいなぁ!

モンペラの兄弟分のワイン
メルローの秀逸な生産者デスパーニャ家が、アントゥル・ドゥ−・メールで生産している
シャトー・べレール・ベルボンシェール2006
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ブラックベリーや、タバコの香り、ちょっと熟した赤い果実を想わせる奥深いワイン。
メルローが70%に、カベルネなどの混醸なので、メルローだけよりも芯がしっかりしているよな気がします。
熟成にともなって、タンニンの落ち着いた感じの余韻が心地よいです。

熟成したハムやサラミ、シッカリした肉質の赤身牛肉のグリルなどと、グッドなマリアージュです。
自然に経った年月が、ワインを美味しくしてくれますね〜(^^)

フランスのチーズ熟成士のモンス社 ここの熟成した白カビチーズ ブリー・ド・モーなんかと一緒に合わせてみたいです。









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2017年03月06日

乾杯のシャンパーニュは、華やかな香りのヴーヴ・クリコでした(^^)

今日も肌寒いくらいで済みそうな博多!
桜の咲くのも、早くなるかもしれません。
花見の準備を始めようかなぁ〜
でも、きっとまた、寒さが戻ってくるはずです。
体調を崩さないように、注意しましょう!

お客さまの結婚式(^^)
仲の良いお二人のお祝いにオヤジもご招待いただきました。
こだわりの有るお二人らしく、なんと乾杯には、ヴーヴ・クリコ!
香り高くて、美味しい正統派のシャンパーニュ。
結婚式の乾杯では、なかなか見かける事はないな〜とか思いつつ、お二人のゲストに対しての、お気持ちがあらわれてるんだなぁと、一人納得のオヤジでした。
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サービス側も大変そうです、キビキビと注いで廻っていますが、温度管理が難しいでしょう。
お祝いだから、小さな事にはこだわらず、美味しい料理と、美味しいワインを堪能しました。

1人二次会は、博多の名店「信州そば むらた」へ…
先輩のお店なので、酔っ払いでも気持ちよく迎えていただきました。
日本酒と、美味しいお蕎麦をいただいて、タクシーで自宅へ、オヤジ撃沈の楽しい1日でした(^^)
休日の昼呑みは、美味しいものですね〜

















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