2017年03月07日
香り高きメルローの美味しいボルドーワイン
今日の博多はやや寒の、時折小雨のパラつく、相変わらずのモヤモヤ天気です。
仲間が、東公園のトーテムに行ってます〜(^^) いつか行けたらいいなぁ!
モンペラの兄弟分のワイン
メルローの秀逸な生産者デスパーニャ家が、アントゥル・ドゥ−・メールで生産している
シャトー・べレール・ベルボンシェール2006
ブラックベリーや、タバコの香り、ちょっと熟した赤い果実を想わせる奥深いワイン。
メルローが70%に、カベルネなどの混醸なので、メルローだけよりも芯がしっかりしているよな気がします。
熟成にともなって、タンニンの落ち着いた感じの余韻が心地よいです。
熟成したハムやサラミ、シッカリした肉質の赤身牛肉のグリルなどと、グッドなマリアージュです。
自然に経った年月が、ワインを美味しくしてくれますね〜(^^)
フランスのチーズ熟成士のモンス社 ここの熟成した白カビチーズ ブリー・ド・モーなんかと一緒に合わせてみたいです。
◆ワレワレニハ、君ノクルマノ値段ガワカル!ガリバー
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