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2016年12月25日
美味しいロゼワインも、ブルゴーニュにあります(^^)
メリークリスマス!
チキンに合うワインが飲みたいですね〜
やっぱりスパークリングかなと思ったりしますが、ロゼワインがいけます!
油を使った料理には、さっぱりと油を流してくれるお酒が良い様です。
ブルゴーニュのジュヴレ・シャンベルタン村のとなり、マルサネ村のロゼがとても美味しいです。
ブリューノ・クレール マルサネ ロゼ
綺麗なピンクがかったロゼワイン、香りは優しいイチゴ、味はすっきりとした白ワインにほのかについたベリーの味わい。
スッキリした酸が、油を使った料理ととても良く合います。
中華料理との相性も抜群です。
なんとなく、陽の目を見ない感じのロゼワインですが、困った時の食事のお供にとても適しています。
ブルゴーニュのロゼワインは、とても上品で美味しいです。
【森山ナポリ】食材の美味しさをギュッと瞬間冷凍で閉じ込めた、本格ナポリピザをご家庭で!
ロクシタン L'OCCITANE en provence
カニの通販ならシーフード本舗で!
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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる
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やっぱりスパークリングかなと思ったりしますが、ロゼワインがいけます!
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スッキリした酸が、油を使った料理ととても良く合います。
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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる
2016年12月24日
ウイスキー検定なるもの…(^^)
ワインも美味しいけど、ウイスキーも美味しい!
2つのお酒に共通して言えるのは、奥が深いし、ウンチクいっぱい、楽しい飲み会のツマミになります。
ウイスキー文化研究所が、やっているウイスキー検定の季節です。
なかなか面白い企画ですよ!
ご興味のあられる方は、是非是非。
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ウイスキー文化研究所が、やっているウイスキー検定の季節です。
なかなか面白い企画ですよ!
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2016年12月23日
今日は、クリスマスライブです。
今日の博多は、風が強くて、寒い夜になりそうです。
天神は、車も大渋滞、パルコも岩田屋も、新天町も大賑わい!
飲食店も軒並み大入満員…
うらやましく思いながら、天神から赤坂に戻ってきました。
赤坂のオヤジのお店は、しっとりとクリスマスのライブを開催することにしています。
地元ミュージシャンによるアコースティックライヴ。
楽しい夜になりそうです(^^)
ライヴを聴きながら、御飯を食べたり、ワインを飲んだりと楽しい時間を、仲間と過ごせるのは幸せな事ですね〜。
いつもの料理も、いつものワインも、一層美味しく感じます(^^)
【森山ナポリ】ギフトで人気!ご家庭で本格ナポリピザ。
ワインショップ・イーエックス
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地元ミュージシャンによるアコースティックライヴ。
楽しい夜になりそうです(^^)
ライヴを聴きながら、御飯を食べたり、ワインを飲んだりと楽しい時間を、仲間と過ごせるのは幸せな事ですね〜。
いつもの料理も、いつものワインも、一層美味しく感じます(^^)
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2016年12月22日
イタリアの発泡ワイン プロセッコ、パーティシーズンにぴったりです。
クリスマスの連休前の博多は、雨降りのせいもあってか、車が大渋滞。
年末感がありありです。
雪だったらホワイトクリスマス!といい感じになるのですが…
スパークリングワインで乾杯が多い、このシーズンに最適なイタリアのプロセッコ!
DOCGへの昇格に納得してない人たちもいるようですが、マルスーレのプロセッコを飲んでみると、考え方も変わるかもしれません。
マルスーレ プロセッコ
家族経営で成り立っているマルスーレ
できる限り化学的な肥料を制限して、健全な葡萄を栽培しています。
シャルマ方式(大きなタンクで2次発酵をさせる、シャンパン方式とは異なるやり方)にこだわりを持ち、出荷直前に瓶詰めして、フレッシュな飲み口と味わいに、グレラ種の葡萄の大きな可能性を見出している生産者です。
元気の良い泡立ち、白桃や青リンゴの様な香り、柔らかな口当たりの辛口、チリチリ感のない優しいスパークリングワインです。
ピザやパスタには当然良く合いますし、焼き鳥(塩)や、白身魚のグリルなどには最適だと思います。
価格も、シャンパンに比べると、リーズナブルなので、仲間とガブガブ乾杯にも適しています(^^)
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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる
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マルスーレ プロセッコ
家族経営で成り立っているマルスーレ
できる限り化学的な肥料を制限して、健全な葡萄を栽培しています。
シャルマ方式(大きなタンクで2次発酵をさせる、シャンパン方式とは異なるやり方)にこだわりを持ち、出荷直前に瓶詰めして、フレッシュな飲み口と味わいに、グレラ種の葡萄の大きな可能性を見出している生産者です。
元気の良い泡立ち、白桃や青リンゴの様な香り、柔らかな口当たりの辛口、チリチリ感のない優しいスパークリングワインです。
ピザやパスタには当然良く合いますし、焼き鳥(塩)や、白身魚のグリルなどには最適だと思います。
価格も、シャンパンに比べると、リーズナブルなので、仲間とガブガブ乾杯にも適しています(^^)
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2016年12月21日
とても美味しいピノノワール、やっぱりさすがのフーリエ!
なんだか暖かい博多です。
12月もあと少しで終わります。
忘年会の追い込み開始ですね〜
クオリティの高いブルゴーニュピノノワールに出会えると幸せな気分になります。
やっぱり!これだよなとか、勝手にニヤケたりするオヤジは、中毒なのかもしれません
比較的あたらしくとも、良い生産者のものであれば、しっかりとブルゴーニュの美味しさを感じることができます。
価格的には、お値打ち感はあまり感じませんが、飲んでよかった感がハンパない、ブルゴーニュ ピノノワール!
名手 フーリエの ACブルゴーニュ ピノノワール
やっぱり美味しいです。
ベリー系の深い香り、ちょっとクラクラしそうな程。飲み口は、やや固いかなと思われるものの、美味しいエキスがぎゅーと詰まっているので、不快感はありません。
もうちょっと寝かせて飲めれば、もっと多くの感動を与えてくれそうな、ステキなブルゴーニュ ピノノワールです。
フーリエのACブルゴーニュは、なかなか、見かけないので、出会う機会があれば、是非ゲットしてください。
後悔することはないと思います。
村名クラスもたくさんありますが、このあたりは飲むまでに、少し我慢が必要なようです。
古めの物があれば、ちょっと奮発しても試してみてください。美味しいです。
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12月もあと少しで終わります。
忘年会の追い込み開始ですね〜
クオリティの高いブルゴーニュピノノワールに出会えると幸せな気分になります。
やっぱり!これだよなとか、勝手にニヤケたりするオヤジは、中毒なのかもしれません
比較的あたらしくとも、良い生産者のものであれば、しっかりとブルゴーニュの美味しさを感じることができます。
価格的には、お値打ち感はあまり感じませんが、飲んでよかった感がハンパない、ブルゴーニュ ピノノワール!
名手 フーリエの ACブルゴーニュ ピノノワール
やっぱり美味しいです。
ベリー系の深い香り、ちょっとクラクラしそうな程。飲み口は、やや固いかなと思われるものの、美味しいエキスがぎゅーと詰まっているので、不快感はありません。
もうちょっと寝かせて飲めれば、もっと多くの感動を与えてくれそうな、ステキなブルゴーニュ ピノノワールです。
フーリエのACブルゴーニュは、なかなか、見かけないので、出会う機会があれば、是非ゲットしてください。
後悔することはないと思います。
村名クラスもたくさんありますが、このあたりは飲むまでに、少し我慢が必要なようです。
古めの物があれば、ちょっと奮発しても試してみてください。美味しいです。
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2016年12月20日
チリカベ!
チリワインが、ワイン輸入量でフランスを抜き、トップに立ったそうです。
ひと昔前のワインブームの立役者でもあった、リーズナブルで、濃い目のポリフェノールたっぷりのチリのカベルネ・ソーヴィニヨン!
なんでか、略してチリカベ(^^)
美味しいワインが多いです。
ワインを健康の為にと飲まれる方もたくさんいらっしゃいますし、まさにワイン文化を牽引し、新しい市場を開発したチリカベ!侮り難しですね〜
実際に、美味しいものも多いですし、プレミアムなワインの実力も高いものです。
サンタラウラ・カベルネ・ソーヴィニヨン・レゼルヴ
カシスの香りと、ピーマンな風味、アルコールもしっかりとした、王道チリカベ(^^)
このワインを冷やして飲むのが好きだった友人がいました。
夏の暑い時も、冬の寒い時も、1人でグビグビ…(^^)
もう、会えなくなってしまいました…
今日は、チリカベを飲もうかと…(..)
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ひと昔前のワインブームの立役者でもあった、リーズナブルで、濃い目のポリフェノールたっぷりのチリのカベルネ・ソーヴィニヨン!
なんでか、略してチリカベ(^^)
美味しいワインが多いです。
ワインを健康の為にと飲まれる方もたくさんいらっしゃいますし、まさにワイン文化を牽引し、新しい市場を開発したチリカベ!侮り難しですね〜
実際に、美味しいものも多いですし、プレミアムなワインの実力も高いものです。
サンタラウラ・カベルネ・ソーヴィニヨン・レゼルヴ
カシスの香りと、ピーマンな風味、アルコールもしっかりとした、王道チリカベ(^^)
このワインを冷やして飲むのが好きだった友人がいました。
夏の暑い時も、冬の寒い時も、1人でグビグビ…(^^)
もう、会えなくなってしまいました…
今日は、チリカベを飲もうかと…(..)
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2016年12月19日
赤ワインの上手な作り手の、美味しい珍しい白ワイン!
今日は、やや寒さが、和らいだ感のある博多です。
お店の 前に止めていたチャリンコが、嗚呼無情!
駐輪禁止のトラックに回収されてしまいました。
一時保管料 2500円は、高いですね〜(^^;
もう3回目…我ながら 懲りないオヤジだ
シルバー人材の働いてる人が多いから、仕方ないのかな
もうひとランク上のワインが買えたはず…(^^;
ブルゴーニュ ピノノワールを、安定した美味しさと安心価格で供給してくれる村 サヴィニーレ・ボーヌ
赤ワインの有名な生産者 ニコラ・ポテル 心地良い香りの果実味の凝縮した美味しいワインを届けてくれます。
そんな、ニコラ・ポテルが作った ブルゴーニュのシャルドネの白ワイン
サヴィニー・レ・ボーヌ 2005 シャルドネ
白ワインの熟成した美味しさを感じることのできる美味しいワインです。
トーストや、ナッツの香りや、熟れたナシのような香りもします。
きれいな黄金色にさしかかる手前くらいの色調で、脚の長い液体がまったりした感じで、美味しいネクターを想像します。余韻も長く続きます。
赤ワインを飲む機会の増える季節ですが、これくらい熟成している白ワインも、とても面白くいただけると思います。
鍋料理や、天ぷらなど、和食に合わせても、美味しいと思います。
お刺身などの、生もの系には、ちょっと強過ぎのような気がしますが…(^^)
タラバガニの通販専門店!匠のかに シーフード本舗
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一時保管料 2500円は、高いですね〜(^^;
もう3回目…我ながら 懲りないオヤジだ
シルバー人材の働いてる人が多いから、仕方ないのかな
もうひとランク上のワインが買えたはず…(^^;
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赤ワインの有名な生産者 ニコラ・ポテル 心地良い香りの果実味の凝縮した美味しいワインを届けてくれます。
そんな、ニコラ・ポテルが作った ブルゴーニュのシャルドネの白ワイン
サヴィニー・レ・ボーヌ 2005 シャルドネ
白ワインの熟成した美味しさを感じることのできる美味しいワインです。
トーストや、ナッツの香りや、熟れたナシのような香りもします。
きれいな黄金色にさしかかる手前くらいの色調で、脚の長い液体がまったりした感じで、美味しいネクターを想像します。余韻も長く続きます。
赤ワインを飲む機会の増える季節ですが、これくらい熟成している白ワインも、とても面白くいただけると思います。
鍋料理や、天ぷらなど、和食に合わせても、美味しいと思います。
お刺身などの、生もの系には、ちょっと強過ぎのような気がしますが…(^^)
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2016年12月18日
古いものに懐かしさを憶えるオヤジです。
楽しかったり、美味しかったり、嬉しかったりと想い出はつきません。
自分に都合のいい事しか覚えてないのは、オヤジの脳の都合の良いところに繋がっているのだと思います。
古いものに妙に愛着を感じるのも、オヤジの特徴だとも思います。
ワインの記憶は、そんな偏ったものではない事と思いたいものですが、想い出は美しいものですね〜
記憶は、嗅覚の記憶が一番だそうで、香りの想い出は永く残るようです。
香りと言えば、ブルゴーニュ ピノノワール
オヤジのワインは、ここから始まりました
酔いどれオヤジは、良い香りの想い出で、今年も楽しく過ごせています。
共に年を重ねた酔いどれオヤジの車が車検を迎えました。
13年を過ぎると、重量税や税金が上がるそうです。
やな感じです。
ワインなら、やっと飲み頃にさしかかる、美味しい時期なのですが…(^^;
年を重ねて良い味が出る事を、少しくらいわかってきたオヤジは、大事に優しく古い物とお付き合いをしていきたいと思います(^^)
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自分に都合のいい事しか覚えてないのは、オヤジの脳の都合の良いところに繋がっているのだと思います。
古いものに妙に愛着を感じるのも、オヤジの特徴だとも思います。
ワインの記憶は、そんな偏ったものではない事と思いたいものですが、想い出は美しいものですね〜
記憶は、嗅覚の記憶が一番だそうで、香りの想い出は永く残るようです。
香りと言えば、ブルゴーニュ ピノノワール
オヤジのワインは、ここから始まりました
酔いどれオヤジは、良い香りの想い出で、今年も楽しく過ごせています。
共に年を重ねた酔いどれオヤジの車が車検を迎えました。
13年を過ぎると、重量税や税金が上がるそうです。
やな感じです。
ワインなら、やっと飲み頃にさしかかる、美味しい時期なのですが…(^^;
年を重ねて良い味が出る事を、少しくらいわかってきたオヤジは、大事に優しく古い物とお付き合いをしていきたいと思います(^^)
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2016年12月17日
懐かしい、ルネ・ルクレールのブルゴーニュピノノワール!
12月も半ばを過ぎて、そろそろお正月用のワインなんかを探していられる方もいらっしゃるかと思います。
美味しいワインが市場にたくさん出てきている、選び甲斐のあるシーズンです。
せっかくだから、多少高くても良い物を奮発するのも良いですね(^^)
ブルゴーニュの美味しいピノノワールの生産者 ドメーヌ・ルネ・ルクレール
ジュブレシャンベルタン村のトップクラスの作り手です。クラシカルなワインですが、ACブルゴーニュだと、新しい年の物でも、十分に美味しくいただけます。
ラベルのデザインが特徴的で、1度見たら忘れられないデザインも魅力です。
ドメーヌ・ルネ・ルクレール ブルゴーニュ 2008
ベリーや、トリュフっぽい香り、角の取れた酸味と、凝縮感のある味わい、ちょうど飲み頃を迎えてきたようです。
新樽を多く使わないため、ぶどう本来の味や、土地の個性が存分に表現されています。
大きめのグラスで、エポワスあたりの濃い目のウォッシュチーズと相性が良さそうです。
弟さんは、フィリップ・ルクレールです。
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せっかくだから、多少高くても良い物を奮発するのも良いですね(^^)
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ジュブレシャンベルタン村のトップクラスの作り手です。クラシカルなワインですが、ACブルゴーニュだと、新しい年の物でも、十分に美味しくいただけます。
ラベルのデザインが特徴的で、1度見たら忘れられないデザインも魅力です。
ドメーヌ・ルネ・ルクレール ブルゴーニュ 2008
ベリーや、トリュフっぽい香り、角の取れた酸味と、凝縮感のある味わい、ちょうど飲み頃を迎えてきたようです。
新樽を多く使わないため、ぶどう本来の味や、土地の個性が存分に表現されています。
大きめのグラスで、エポワスあたりの濃い目のウォッシュチーズと相性が良さそうです。
弟さんは、フィリップ・ルクレールです。
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2016年12月16日
ヘルシーな鶏の胸肉でピカタを作りました。
博多も日に日に寒くなってきました。
酔いどれオヤジのお店でも、形ばかりではありますが、クリスマスの準備が始まりした。
ライブの準備やら、料理の準備やら…
キッチンでは、今年のクリスマスメニュー
鶏の胸肉のピカタと、和牛のステーキの盛り付けやらの写真を撮って見たりしています。
和牛モモ肉のステーキには、チリのエチェベリアピノノワールを
脂が少なめの和牛のモモ肉に、優しい酸と、ちょっと熟した感じのピノノワールが、とても合います。
鶏の胸肉のピカタには、アルザスのピノブランを合わせてみようと思っています。
卵を使ったピカタには、マスタードと白ワインのソース。
アルザスのピノブランの程よい甘さと、ハーブのニュアンスが、とても良く合います。
如何でしょうか?
お客様に、楽しいクリスマスを過ごしていただけるように、普段よりちょっとだけお酒を控えて、がんばります!
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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる
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鶏の胸肉のピカタには、アルザスのピノブランを合わせてみようと思っています。
卵を使ったピカタには、マスタードと白ワインのソース。
アルザスのピノブランの程よい甘さと、ハーブのニュアンスが、とても良く合います。
如何でしょうか?
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