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2016年12月05日

ピノノワールのちょっと小さめの葡萄のピノファン!

博多の今日は寒くない感じです。
気温が上がったり、下がったりの変な気候なので、体調を崩さないように気をつけないといけませんね。

ピノノワールを、少し小粒にしたようなピノファンと云われる葡萄。
かのロマネ・コンティが使っている葡萄です。
ピノノワールよりも、さらに繊細ならしく、育てるのも大変らしいです。

ヴォーヌ・ロマネの名門ドメーヌ

パスカルラショー ブルゴーニュ・ピノファン 2012
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しっかりとした色調の綺麗なワイン色、ピノノワールよりは若干濃いめに感じるかもしれません。
タンニンは豊富だけれど、柔らかい感じ。
熟成が期待できそうです。
香りは、黒い果実や赤い果実、ドライフルーツのニュアンス、液温が低いと閉じた感じを受けるかもしれませんが、それほど頑固ではありません。
温度の上昇と共にやさしい香りが開いてきます。
味わいは、濃縮感にあふれた力強いもので、余韻も長く楽しめます。
このワインは、なかなかいけます、コストパフォーマンスの高い、美味しいブルゴーニュワインです。
生産本数が少ないようなので、お見逃しすることないようにオススメしときます(^^)













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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2016年12月04日

飲み残しのワインの保存にとても良かったです…

ワインを飲む機会が増える季節になって来ました。
皆で楽しく乾杯して楽しい年末を過ごしていきたいですね。

皆でワイワイ飲む時は、何の問題もありませんが、1人で飲みたいと思った時など、
一本飲まなければいけないと言うストレスは、ワインの栓を開けるのを躊躇する瞬間でもあります。
飲み残したワインの保存は、頭を悩ませます。
前回、ご紹介した新製品!

新しく購入してから、約2週間
いろいろなワインに試してみました。
飲み残したワインを上手に保存できる便利なグッズ

プルテックス ワインオックス
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とても優れた製品でした。
ワインの香りの抜けや、アルコールの落ちた感じ、ドライでひらべったくなった感じがしませんでした。
手軽な装着感が便利です。1週間くらいはぜんぜん大丈夫です。
1つあれば、便利なこと請け合いです。





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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2016年12月03日

寒くなると濃いワインが飲みたくなります!

博多も寒くなって来ました。
街はクリスマスカラーに染まってきてます。



天神の公園では、サンタの装束の機関車を模した連結の自動車が、子供達の人気者になっていました。
寒いのに行列を作って、みんな楽しそうに待ってました(^^)
なんと、お隣には、スケートリンクまで作ってあって、冬の気分が盛り上がります。
ほのぼのとした風景でした…

歳をとってくると、寒いとこより暖かい方が落ち着きますね
昔ながらのストーブの炎などを眺めながら、美味しいワインと美味しいおつまみが嬉しいです。
濃い目のワインと、あんまり硬くないビーフジャーキーなんかが良いかなー
チリカベなんかが、うってつけです。
輸入量でフランスを抜いて、トップに立った、チリワインは、コストパフォーマンスに優れたものが多いです。
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サンタラウラ カベルネソーヴィニヨン

石油ストーブの暖房は、いまどきのエアコンには無い、暖かさを感じます。
灯油の燃えてる匂いが、なんともよい雰囲気を醸し出します。

お店で愛用している、ブルーフレームのストーブ!
通称「アラジン」
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青い炎が正常燃焼の証し!
なぜかみんなの思い出は、「職員室にあったよな〜」が定番です(^^)
もう10年以上も活躍しています。シンプルな作りなので、故障などもなく、メンテナンス次第では、ずっと使い続けることができる定番商品です。
対流効果により、部屋中が暖かくなります。
無機質なファンヒーターや、エアコンでは物足りないオシャレさんにいかがでしょうか?









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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2016年12月02日

今思い返せばいい時代やったと思える頃の記憶…(^^)

赤坂の酔いどれオヤジの儚い記憶!

ワインの価格は年々高騰して、今ではすっかり高嶺の花な感じがプンプンする、ブルゴーニュの特級畑 グランクリュ!
特に有名な生産者のワインは、見かけることもなくなるくらい高値で取引されています。

2000年前後の良い時代!
まだまだグランクリュのワインにも手が届きました。
ただし、大半がリリースされたばかりでガチガチのものが多かった印象があります。
飲み頃は、10年以上かかりそうなものを、デキャンタして、おー開いてきた…なんて喜んでいましたが、ワインからしたら、きっと大迷惑であったはずです。

その頃飲んだ記憶で鮮明に憶えているのが、87年のヴォーヌ・ロマネ村のグランクリュ
すっごい香りがして、これはさすがに只者ではないと、みんなで大騒ぎしました。
いつかまた、飲み頃のピークにあるブルゴーニュのグランクリュのワインを飲んでみたいですね!
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写真は、ヴォーヌ・ロマネの村名ワイン
とても、上品で甘いアロマと、艶やかなブーケを漂わす美味しいブルゴーニュワインです。





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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2016年12月01日

年を経たワインと、新しめのワイン!どちらが好みですか?

ワインはたくさんの種類があって、選ぶのが楽しみの1つです。
生産国や、生産年、ブドーの種類やワインのスタイル。
自分の基準で選べるのが、とても楽しい事ですね。

1人の舌で一生懸命選んでも、なかなかバラエティは広がりません。
どうしても、行き着くのは自分の好みになってしまいます。

気の知れた仲間たちと、いろいろ言いながら飲むワインは、とても美味しいものですし、持ち寄りなどすると、とても面白いワインに出会えることもあります。

オヤジの集まりの時の人気のワインは、やはり少し落ち着いたタイプが好まれます…(^^;
酸がハツラツとしたワインより、角が取れて落ち着いた酸のもの。
タンニンしっかりより、ちょっと枯れかけたくらいの柔らかいもの。
しょうがないんでしょうね〜。
人間も丸くなって、お腹の周りも丸くなって、好みのワインも丸いものを…

12月になりました。今年も、最後まで美味しいお酒とともに過ごしていきたいと思います(^^)

ちょっと面白い発泡日本酒!
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日本酒は、新しいものが美味しいですね。
優しい発泡と、甘い味わいが、女の子に喜ばれそうです。
ちょっとおハデな金粉入りです。













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2016年11月30日

ブルゴーニュのピノノワールの飲み頃っていつなんだろ〜

早いもので11月も終わり、明日から師走です。
宴会などの飲みごとの増える時期!
是非、1年の締めくくりは、美味しく楽しく過ごしていきたいものですね。

いろいろな物の発達によって、ワインの作り方も成長しているんだろうなと思います。
ヴィオロジックや、リュットレゾネ、減農薬など、昔の作り方に回帰している反面、衛生管理や温度管理が厳格になり、お互いの良いとこを上手く調整しながら出来ている真面目に作られた美味しいワイン!
畑の個性がしっかり出て、葡萄の実力をはっきり感じることができるはずです。

昔はお手頃感があったACブルゴーニュ。
今はたくさんの優良生産者が作っています。
デュガや、ポンソや、ルロワや、ディジャックなどなど
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価格も、一昔前の村名クラスと変わらなくなってきたように感じます。
これを高いと思うか、安いと思うかは、それぞれの考え方があるので結論付けることはできないと思いますが。

ただし、間違いなく品質は向上し、リリース直後からも美味しく飲める作り方になっているし、4〜5年経ったら、尚更美味しいワインになります。

年末だから、奮発して有名な畑のものも探してみたくなりますが、ちょうど加減よく熟成したものに当たるのは、かなり確率が低いと思います。

今年の12月は、それなりの価格にはなっていると思いますが、ちょっと奮発して優良生産者の何年か年を経た、AC ブルゴーニュが美味しいかもしれませんね(^^)










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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2016年11月29日

リーズナブルで美味しいテーブルワインがあります(^^)

肩ひじ張らずに、みんなでワイワイガヤガヤ飲みたい時にオススメのワイン。
コート・デュ・ローヌのグルナッシュ。

生産者はロバート・パーカーが高得点をつけたり、神の雫に登場したりして、瞬く間にトップ生産者に登ってきた シャトー・ド・サンコム
ローヌ地方で代々続く歴史ある生産者です。
ジゴンダスが有名で、パーカーが好きな濃いしっかりしたワインです。

オススメは、サンコムが出しているテーブルワイン
子供さんの名前をつけてます。

リトルジェームス・バスケットプレス
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スルスル飲める、この価格帯では秀逸な出来のワインです。
濃いのがお好きな方には、物足りないかもしれませんが、ブドウの凝縮感のキッチリでたリーズナブルのテーブルワインです(^^)
BBQや、ホームパーティーにはもってこいのワインです。
ソーヴィニヨン・ブランを使った白ワインも、とても美味しい仕上がりです。





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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2016年11月28日

ちょっと古めの枯れた感じのピノノワールは如何ですか?

少し古めのブルゴーニュワインをリリースしてくれる優良生産者

セリエ・デ・ウルシュリーヌ

シャサーニュ村の南、サントネイの美味しい熟成ワインを見つけました。

サントネイ・プリミエクリュ・ラ・コム 2000
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古酒造りの名手らしい仕上がりでした。
熟成したブーケは、土のようでもあり、獣香のようでもあり、なかなか艶めかしい香りです。
液体は、酸がまろやかになり、口当たりも優しく、スルスルと入ります。
熟したベリーと若干枯れつつあるアルコールの調和したコクのある複雑な味わいがあります。
ワインが無駄な主張をすることなく、優しく身体に沁み渡ってくるようです。

美味しい白カビチーズ ブリー・ド・ムーランのトロッとしたものと合わせてみました。
心地良い余韻が続き、幸せな時間を過ごすことが出来ました。

少し熟成したピノノワールをお探しの方にオススメです(^^)













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夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

2016年11月27日

食後には、スコッチウイスキーも美味しいですね。

食中酒として美味しいワインをいただいて食事を堪能したあと。

ワインの後に飲むもの!
いろいろと選択肢はあるけれど、量が少なくてアルコール度数の高いものが欲しい時があります。

スコッチウイスキーの雄! アイラ島のモルトウイスキー

ラフロイグ10年
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お医者さんの消毒液の香り、正露丸の匂いなどと称され、スモーキーフレーバーの強烈な、クセになるモルトです。

優しいブルゴーニュワインの後などに、シャキッとするのになかなか適しています。

熟成したミモレットチーズや、チョコレートがあれば、ゆっくりとした美味しい食後の時間が過ごせますね〜(^^)





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2016年11月26日

イタリアの香り高いワイン バルバレスコ!

イタリア ピエモンテのワイン ご存知バローロと、バルバレスコ

王様のワイン、女王のワインと称される、イタリアを代表するワインですね。
美味しいワインと云われている物には、複雑なイタリアのワイン法の規制を嫌った生産者のスーパータスカンなどもあります。
が、やはり昔から美味しいと言われているものは、美味しいものです(^^)

ただ、ちょうど良い熟成加減のものに、なかなか出会えないのは、なんとなくブルゴーニュのピノノワールに似てる気がします。

このバルバレスコは、なかなかいけてます
抜栓直後から、ベリー系のアロマ、しばらく経ってくると、コーヒーや穏やかなスパイスの香りがします。
熟成したまろやかな液体が、喉をスルスルと滑って行って、余韻も長く続きます。
いいワインだなぁと感じます。
2003ヴィンテージなので、後半は若干弱るのが早い気がするので、何人かで飲む方がいいかもしれません。

バルバレスコ ソリ ヴァルグランデ 2003
IMG_0053.JPG

タンニンもしっかりしてるし、レンガ色の綺麗な色調、香り高い女王のワインの片鱗をお試しになりませんか(^^)
ピザや、生ハムなどが相性が良いのではと思います。
イタリアのウォッシュチーズ タレッジオも良いマリアージュになると思います。









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