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2018年10月16日

血糖値をコントロールする

血糖値とは血液中のブドウ糖の量のことです。
治療が上手くいっているかを判断する重要な指標です。
血糖値は空腹時には低く食後に上昇するので、
血糖値が高いのか低いのかの判断は食事時間との関係を考慮します。

日本糖尿病学会が勧める血糖のコントロールの目標値です。
コントロールの指標.jpg
血糖値は空腹時値と食後2時間値で示されています。
合併症の進行を予防するには、空腹時値が130mg/dL未満、
食後2時間値が180mg/dL未満の「良」のレベルを目指します。
さらには「優」のレベルが理想的です。
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食品会社で4年間勤務後、管理栄養士として総合病院で6年間勤務。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削っています。
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