2017年11月05日
糖尿病の疑問
それでは、昨日の疑問の解説をします。
Q4.油は炭水化物より血糖値を上げにくいので、油を多く含む揚げ物類は気にせず摂取して構わない。
〇か✕か。
→A.✕
油は炭水化物より血糖値を上げにくいというのは事実です。
しかし、炭水化物と脂質のエネルギーを比べた場合、同じ量で油は2倍以上のエネルギーがあります。
(炭水化物は1gで4kcal、油は1gで9kcal)
そのため、油の多いものは血糖コントロールには悪です。
脂質の血糖値の上がり方の特徴としては、
炭水化物のように食直後に血糖値をグンと上げるわけではありませんが、
ダラダラと血糖値が高い状態が長く続きます。
油の多いものを食べた時にしばらく満腹感が持続するのはこのためですね。
Q5.間食には果物が適しており、いくらでも食べて構わない。
〇か✕か。
次回、解説します。
Q4.油は炭水化物より血糖値を上げにくいので、油を多く含む揚げ物類は気にせず摂取して構わない。
〇か✕か。
→A.✕
油は炭水化物より血糖値を上げにくいというのは事実です。
しかし、炭水化物と脂質のエネルギーを比べた場合、同じ量で油は2倍以上のエネルギーがあります。
(炭水化物は1gで4kcal、油は1gで9kcal)
そのため、油の多いものは血糖コントロールには悪です。
脂質の血糖値の上がり方の特徴としては、
炭水化物のように食直後に血糖値をグンと上げるわけではありませんが、
ダラダラと血糖値が高い状態が長く続きます。
油の多いものを食べた時にしばらく満腹感が持続するのはこのためですね。
Q5.間食には果物が適しており、いくらでも食べて構わない。
〇か✕か。
次回、解説します。
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