2011年11月04日
夢に向かって
お店巡りをしようとたくらんでいます
わたしが開業したいのは通信販売の方ですが、
お店によってコンセプトが違うし、
お店のレイアウトや看板商品
店員さんなど、見たいものがたくさんあります
まずは一件目。
クルミのタルトとどら焼き、フィナンシェを購入しました
他にも手作りのジャムや、生ケーキなど大きめの店内にはイートインもありましたぁ
入った瞬間に明るい雰囲気で、店員さんも元気よく挨拶してくれたのでこんなに買う予定ではなかったのですが、ついつい衝動買いしてしまいました
店員さんの接客一つでお店の売り上げが変わってくるんだなぁとさっそく勉強させていただきました
お菓子の味はと言いますと、シンプルで何個でも食べれそうな味でした
久しぶりのお菓子を目の前に、写真を撮ることを忘れて食べてしまったので
残念ながら画像がありません
今度は生ケーキを買いに行きたいです
こちらはお世話になっていた和菓子店でお正月に作っていた上生菓子の菊です
なかにはこしあんが入っていて、白いあんこなどでできている練り切りをピンクに色付けして
三角棒という道具を使って花びらのように跡をつけ、緑色に色付けしたようかんを葉っぱに見立てた
上品な和菓子です
一個作るのにかなりの手間がかかるので安くは買えませんが
また和菓子も作ってみたいなぁ
和菓子は洋菓子と違って、材料がシンプルなので
新作のお菓子を考えてと言われた時、とても悩みました
ケーキは高くてもおいしそうに見えてお客様が気に入ってくれれば買ってくれます。
和菓子は見た目もシンプルなものが多くて…
高いとやっぱりちょっと慎重になってしまうお客様がほとんどでした
高くておいしい砂糖など、材料に凝れば絶対においしいものが出来上がります。
でも、おいしいだけでは売れなくて安くておいしいものをお客様は望んでいます。
お祝いにケーキを食べるのは定番ですが、和菓子は御茶菓子や訪問の際に渡すなどなど。
昔はお茶会などが頻繁に行われていたようですが
なかなかケーキと同じように一個四百円ぐらいでは買ってくれる方、少ないですよね
個人的な考えですが、和菓子は日本人にとって絶対になくてはならないもので…
なかなか難しいものでした
なので和菓子はちょっと苦手です
いつか、上生菓子のような上品なわがしもパパッと作れるようになりたいです
これはかなりの修行と技術を磨く必要があるので、難しいですが
洋菓子も和菓子もなんて、欲張りすぎですかね
厳選したクリームチーズをたっぷり使用!